Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник Рийгикогу принял представленное 66 членами парламента заявление, в котором призывает Россию освободить депутата Верховной Рады Украины Надежду Савченко, незаконно удерживаемую в тюрьме в России.

За Заявление Рийгикогу «В поддержку освобождения незаконно взятой под арест Надежды Савченко» (195 AE) проголосовало 72 депутата. Против проголосовало 3 депутата, и один член Рийгикогу воздержался.

В заявлении отмечается, что Россия, взяв под арест и незаконно удерживая под стражей депутата Верховной Рады Украины, нарушала и продолжает нарушать международное право, в том числе Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными и Минский протокол от 5 сентября 2014 года, пункт 5 которого предусматривает «безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».

В заявлении Рийгикогу призывает Российскую Федерацию незамедлительно освободить Надежду Савченко и передать ее Украине. Рийгикогу призывает запретить чиновникам Российской Федерации, ответственным за задержание, лишение свободы и незаконный суд над Савченко, въезд на территорию Европейского союза.

По словам члена Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус, летом 2014 года Савченко была военным летчиком Украины, участвующим в борьбе за свою Родину. Она попала в руки к сепаратистам и была перевезена через границу в Россию с мешком на голове и закованными руками. «Заявление парламента – это один из способов показать, что мы поддерживаем Украину, желаем освобождения Надежды Савченко и применения санкций в отношении российских чиновников, несущих ответственность за ее заключение и незаконный суд над ней. Случай с Надеждой Савченко вновь подтвердил, что Россия нарушает принципы международного права. По этой причине, как бы нам этого ни хотелось, ее нельзя рассматривать в качестве надежного партнера при решении международных вопросов», – сказала Пентус-Розиманнус.

В прениях с поддержкой заявления выступили Андрес Херкель от фракции Свободной партии, Ээрик-Нийлес Кросс от фракции Партии реформ, Март Нутть от фракции Союза Isamaa и Res Publica, Свен Миксер от фракции Социал-демократической партии и Хенн Пыллуаас от фракции Консервативной народной партии.

Выступивший от фракции Центристской партии Михаил Стальнухин представил обзор 15 заявлений Рийгикогу. Он поднял вопрос о том, почему в одном случае парламент делает заявление, а в других вопросах, касающихся защиты свободы и прав людей, этого не делается.

Второе чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта.

Инициированный членами Рийгикогу Урве Пало и Денисом Бородичем проект закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте (159 SE) призван изъять из закона положения, касающиеся уровня, на котором водители такси обязаны владеть эстонским языком, и его подтверждения. Языковые требования в сфере таксоизвоза, как и во многих других сферах деятельности, регулирует Закон о языке и принятое на его основании постановление Правительства Республики. В случае принятия законопроекта надзор за выполнением таксистами требований о владении языком будет и впредь осуществлять Языковая инспекция.

По словам члена комиссии по экономике Кена-Марти Вахера, члены комиссии обсудили предложения о поправках, призванных продлить срок выполнения языковых требований. В конечном итоге комиссия решила оставить рассмотренную в первом чтении формулировку, согласно которой соответствующие требования будут исключены из Закона об общественном транспорте. Согласно поправкам, закон вступит в силу на следующий день после опубликования в «Riigi Teataja».

Согласно вступившим в прошлом году в силу поправкам к Закону об общественном транспорте, с 1 апреля 2016 года для оказания услуги таксоизвоза таксисты обязаны иметь карту обслуживания. Одним из условий получения карты является наличие свидетельства о знании эстонского языка на уровне B1.

Выступившие в прениях Тоомас Кивимяги, Денис Бородич и Урве Пало поддержали законопроект.

По словам Кивимяги, универсальное требование об уровне владения таксистами языком является нецелесообразным и необоснованно обременительным. «Согласно этому требованию, свое знание эстонского языка на уровне B1 должны документально подтвердить все водители такси, включая тысячи наших соотечественников, для которых эстонский язык является родным. Это требование непонятно, если не сказать оскорбительно», – сказал Кивимяги.

По оценке Андреса Херкеля, принятия законопроекта в нынешнем виде было бы непозволительным. Он поддержал отклоненное комиссией по экономике предложение о поправке, согласно которому которому водителям такси можно было бы в порядке исключения позволить отсрочить предоставление документа о знании языка до 1 апреля 2019 года.

По словам Прийта Сибула, законопроект не изменит требования к уровню владения языком, но Языковой инспекции необходимо изыскать дополнительные средства для того, чтобы соответствующие требования выполнялись в действительности.

Михаил Стальнухин в своем выступлении критически отозвался о качестве учебников эстонского языка и словарей.

Март Хельме поддержал позицию Свободной партии, согласно которой законопроект требует доработки и не решит проблему в долгосрочной перспективе.

Андрес Аммас уточнил, что знание эстонского языка не обязаны подтверждать лица, получившие основное, среднее или высшее образование на эстонском языке. Для этого достаточного свидетельства об окончании школы.

Фракция Свободной партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта.

Результат голосования: “за” – 12 членов Рийгикогу, против – 57. Таким образом, предложение не нашло поддержки.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания (128 SE) уточнит соответствующие требования. Будут уточнены виды происшествий в сфере мореплавания, сфера действия расследований в сфере безопасности, соответствующее сотрудничество, права и обязанности организатора следствия в соответствии с директивой ЕС. Также будут уточнены положения, касающиеся рыночного надзора за маломерными судами и скутерами. Основное изменение – провести различия между расследованием инцидента или опасного происшествия, произошедшего на корабле, которое проводит Центр расследований в сфере безопасности, и расследованием, проводимым Департаментом водных путей. Согласно законопроекту, в случае крайне тяжелых происшествий на корабле расследование всегда должен проводить Центр расследований в сфере безопасности. Департамент водных путей проводит расследование в том случае, если он не относится к сфере деятельности Центра расследований или если последний сочтет проведение расследования нецелесообразным. Департамент водных путей будет наделен правом расследовать в случае обоснованного интереса различные происшествия на маломерных судах, если это позволит предотвратить подобные происшествия в будущем. Законопроект уточнит и понятие инцидента на судне: в дальнейшем инцидентом, произошедшим на судне, будет также считаться, например, исчезновение человека с борта корабля и предположительное кораблекрушение. Компетенция департамента расширится и, наряду с маломерными судами, будет распространяться на скутеры. Департамент шоссейных дорог будет лишен полномочий в сфере контроля по причине отсутствия у него соответствующей компетенции и практики.

В ходе второго чтения в законопроект были внесены две поправки нормативно-технического характера.

Рийгикогу отклонил один законопроект:

инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (167 SE), призванный ввести на местных выборах принцип открытого списка. Согласно этому принципу, мандат получает кандидат, набравший наибольшее количество голосов в округе.

По словам председателя конституционной комиссии Калле Лаанета, комиссия пришла к заключению, что необходимо исходить из надежности системы выборов, сохранять существующую систему и не вносить в нее изменений. При обсуждении в комиссии за отклонение законопроекта проголосовали 6, против – 1 член и один член комиссии воздержался.

В прениях от фракции Свободной партии выступил Юри Адамс. Он пояснил причины разработки законопроекта. Выступивший от фракции Социал-демократической партии Калев Коткас сказал, что партия поддерживает отклонение законопроекта.

Результат голосования: 38 голосов “за”, 14 – против и один воздержавшийся. Таким образом, законопроект был отклонен и изъят из производства.

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь