Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу выразил поддержку демократии в Грузии, принял два постановления и рассмотрел в первом чтении три проекта.

В представленном 44 депутатами Заявлении Рийгикогу «О кризисе демократии в Грузии» (449 AE) парламент осуждает деятельность правительства и парламентского большинства Грузии по принятию закона «О прозрачности иностранного влияния» и отход от европейских ценностей.

В заявлении Рийгикогу сообщает, что несмотря на масштабные протесты, призывы Европейского союза и союзников Грузии и вето президента Грузии, 28 мая парламент Грузии голосами правящей партии «Грузинская мечта» принял закон «О прозрачности иностранного влияния», явившийся следствием так называемого закона Российской Федерации об иностранных агентах, используемого путинским режимом для осуществления репрессий против гражданского общества, средств массовой информации и политической оппозиции.

Согласно пояснительной записке, ЕС, Венецианская комиссия Совета Европы и гражданское общество Грузии объявили закон противоречащим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, так как он нарушает принципы верховенства права, законности и пропорциональности, а также запрета на дискриминацию.

В заявлении Рийгикогу осуждает деятельность правительства и парламентского большинства Грузии по принятию закона «О прозрачности иностранного влияния» и отход от европейских ценностей и призывает парламент и правительство Грузии незамедлительно отменить закон «О прозрачности иностранного влияния».

Рийгикогу также призывает правительство Грузии незамедлительно отказаться от применения насилия в отношении демонстрантов, гражданского общества и оппозиционных политиков; провести законное расследование в отношении органов власти и лиц, применявших насилие против мирных протестующих; выполнять обещание продвигать верховенство права и защищать права человека, а также осуществлять реформы, которые требует подавляющее большинство граждан Грузии и которые являются условием к вступлению в ЕС.

В заявлении указано, что пока правительство и парламент Грузии не начнут разрешать кризис с демократией, проявляя уважение к верховенству права и правам человека; не вернутся к согласованной с ЕС программе реформирования и демократизации и не отменят закон «О прозрачности иностранного влияния», Рийгикогу считает необходимым, чтобы Эстония заблокировала все дальнейшие процессы присоединения Грузии к ЕС в Совете Европейского союза, заморозила сотрудничество в сфере развития с государственными учреждениями Грузии и использовала освободившиеся средства на поддержку гражданского общества Грузии.

Кроме того, Рийгикогу считает необходимым предложить в Совете Европейского союза ввести санкции в отношении Бидзины Иванишвили, членов правительства, руководителей парламента Грузии и партии «Грузинская мечта», а также членов ее парламентской фракции, в том числе запрет на въезд в Европейский союз. Если это предложение не найдет поддержки, парламент желает, чтобы Эстония ввела в отношении этих лиц правительственные санкции, в том числе запрет на въезд в Эстонию.

Парламент также желает, чтобы Эстония выступила в Совете Европейского союза с предложением ввести санкции в отношении представителей силовых и правовых органов Грузии, участвовавших в насильственном подавлении мирных демонстраций граждан Грузии и в репрессиях оппозиции и гражданского общества Грузии. Если это предложение не найдет поддержки, парламент желает, чтобы Эстония ввела в отношении этих лиц правительственные санкции.

Рийгикогу также считает необходимым, чтобы Эстония поддержала в Совете Европейского союза приостановление действия соглашения о безвизовом режиме между Грузией и ЕС до отмены закона «О прозрачности иностранного влияния». «Рийгикогу выражает уважение смелому народу Грузии, отстаивающему демократическое и европейское будущее Грузии», – отмечается в заявлении.

В прениях выступили Лаури Лаатс (Центристская партия), Эстер Карузе (Социал-демократическая партия) и Тынис Лукас (Isamaa).

В окончательном голосовании за принятие заявления проголосовали 57, против – 13 депутатов Рийгикогу. Таким образом, заявление было принято.

Рийгикогу принял два постановления

Было принято представленное комиссией по окружающей среде Постановление Рийгикогу «О назначении члена совета Центра управления государственными лесами» (454 OE), согласно которому в связи с окончанием полномочий члена совета Евгения Осиновского вместо него членом совета назначается член Рийгикогу Анти Аллас.

В окончательном голосовании за постановление проголосовали 59 депутатов Рийгикогу.

Кроме того, было принято представленное комиссией по окружающей среде  Постановление Рийгикогу «Об отзыве члена совета целевого учреждения Центр инвестиций в окружающую среду и о назначении нового члена» (455 OE), согласно которому из состава совета отзывается Рейли Ранд и членом совета назначается член Рийгикогу Эдуард Одинец.

В окончательном голосовании за постановление проголосовали 57 депутатов Рийгикогу.

Было завершено первое чтение трех проектов

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о присоединении к Конвенции об учреждении Европейской организации ядерных исследований и к прилагаемому к ней финансовому протоколу и к протоколу о привилегиях и неприкосновенности (451 SE), предусматривающий присоединение Эстонии к соответствующим документам. Это необходимо для того, чтобы стать полноправным членом ЦЕРНа.

Для Эстонии статус полноправного члена ЦЕРНа важен, так как в этом случае на Эстонию более не распространяется денежное ограничение на трудовые договоры и участие в тендерах ЦЕРНа. Тендеры ЦЕРНа высокотехнологичны и имеют строгие требования. Благодаря известности ЦЕРНа выигранный тендер становится для экспортирующего предприятия высоким знаком качества. Также в сотрудничестве с ЦЕРНом можно создавать новые продукты и технологии, переносить передовые научные знания в предпринимательство. Полноправное членство в организации также дает стране право голоса в совете ЦЕРНа, финансовом комитете и комитете по научной политике. Посредством совета ЦЕРНа Эстония сможет участвовать в управлении организацией и в процессе принятия решений, в том числе в планировании новых научных программ и экспериментов.

К ЦЕРНу присоединились 23 государства, большинство из которых – государства-члены Европейского союза. Эстония получила статус ассоциированного члена 1 февраля 2021 года. 22 марта 2023 года на заседании совет ЦЕРНа поддержал полноправное членство Эстонии.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между правительством Эстонской Республикой и правительством Государства Катар о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении налогового мошенничества и уклонения от налогов и прилегающего к нему протокола (450 SE), призванный ратифицировать соответствующие документы. Договор о предотвращении двойного налогообложения в целом соответствует типовому договору ОЭСР. Документ запрещает государству-источнику дохода облагать налогом определенные виды дохода; вводит более низкую ставку налога по сравнению с обычной либо требует от страны, резидентом которой лицо является, освобождения от налога или введения вычетов.

Государство, где находится источник дохода, не имеет права удерживать подоходный налог с дивидендов и процентов, выплачиваемых резиденту другого государства, в случае если получателем дивидендов или процентов является коммерческое объединение; в иных случаях разрешено удерживать 5 % от суммы брутто дивидендов или процентов. Ставка налога, взимаемого с платы за лицензию, не должна превосходить 5 % от суммы брутто платы за лицензию. Государство-источник дохода не имеет права облагать налогом дивиденды или проценты, получателем которых является другое государство, единица местного самоуправления, центробанк, в случае Эстонии – также Фонд развития сельской жизни и Фонд предпринимательства и инноваций, а также – в соответствии с соглашением компетентных должностных лиц обоих участников договора – иное подразделение, контролируемое правительством Эстонии или Катара.

Первое чтение также прошел представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Одобрение увеличения квоты Эстонской Республики в Международном валютном фонде» (440 OE), согласно которому после пересмотра квот размер квоты Эстонии увеличится на 121,8 миллиона расчетных единиц (СДР) Международного валютного фонда (МВФ), т. е. на порядка 150 миллионов евро. В общей сложности квота Эстонии составит 365,4 миллиона СДР или порядка 450 миллионов евро.

Одновременно со взносом в счет увеличения квоты закончит действие кредитный договор между Банком Эстонии и МВФ на сумму 164 миллиона евро, средства которого МВФ не использовал. Таким образом, объем финансовых обязательств Эстонии перед МВФ существенно не изменится, но изменится их форма.

Увеличение квоты МВФ оплатит Банк Эстонии, поэтому это не окажет влияния на государственный бюджет. До тех пор, пока Эстония не нуждается в кредите МВФ, увеличение квоты не будет влиять на баланс Банка Эстонии. Размер квоты государства в МВФ также определяет размер кредита, о котором государство сможет ходатайствовать в МВФ в случае кризиса.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993
[email protected]   
Запросы: [email protected]

 

 

Обратная связь