Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял закон, связанный с объявленным в стране чрезвычайным положением и выявленными в ходе решения ситуации проблемами.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о помощнике полицейского и в другие законы (меры в связи с распространением вируса SARS-Cov-2, приводящего к заболеванию COVID-19) (170 SE) проголосовали 54 члена парламента, против – 40.

Принятый закон вносит изменения в 33 закона. Поправки делятся на три типа:  во-первых, установленные на время чрезвычайного положения исключения в отношении сроков истечения действия различных разрешений, а также сроков и длительности ведения производства; во-вторых, установленные на время чрезвычайного положения исключения в отношении расширения списка задач и полномочий различных лиц и учреждений; в-третьих, необходимые на время чрезвычайного положения, но носящие постоянный характер, поправки.

Поправки в несколько законов предусматривают продление справок о здоровье и наличии соответствующего обучения в ряде областей на время чрезвычайного положения. Это – временные исключения. В ряде профессий временно предусмотрено смягчение требований к квалификации, необходимой для действия уже выданных лицензий и разрешений на деятельность. Ряд требований к производству будет упрощен. Также будут смягчены требования к срокам производства. Эти послабления будут действовать лишь во время чрезвычайного положения и обеспечат бесперебойное предоставление услуг, ведение производства и осуществление иных работ.

Закон также вносит существенные изменения для способствования решению чрезвычайного положения. Для обеспечения правопорядка и лучшего задействования помощников полицейских и кайтселийтчиков их полномочия были приведены в соответствие с задачами полиции по охране порядка. При этом использование мер для охраны порядка, к которым могут прибегнуть помощники полицейских и кайтселийтчики, на время чрезвычайного положения было расширено. На время чрезвычайного положения полномочия и дискреционное право ряда государственных учреждений будут расширены. Будет изменена разрешенная чистая долговая нагрузка для местных самоуправлений. Будет изменен порядок проведения выпускных экзаменов в основной школе и гимназии. Также будут уточнены правила обработки данных и информирования общественности.

Закон также включает в себя поправки, связанные с чрезвычайным положением, но носящие постоянный характер. Они продолжат действовать и после завершения чрезвычайного положения. В первую очередь, это поправки, которые позволят дистанционно вести производство при отправлении правосудия. Постоянные поправки также будут внесены в положения, касающиеся иностранцев.

В прениях выступили Тоомас Кивимяги (Партия реформ), Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия) и Прийт Сибул (Isamaa).

По словам Кивимяги, фракция Партии реформ проголосовала против принятия закона. Такое решение было принято в связи с положениями, касающимися иностранцев, введением ограничений на иностранную рабочую силу, а также в связи с изменением Закона о банкротстве. Он добавил, что в закон включен ряд поправок, не имеющих никакого отношения к чрезвычайному положению.

Пикхоф в ходе прений отметила, что производство в ускоренном порядке ведется не только по вопросам, важным для скорейшей отмены чрезвычайного положения, но и для того, чтобы незаметно включить в законы пункты, никак не касающиеся чрезвычайного положения. Эти поправки, однако, требуют тщательного рассмотрения и парламентских дебатов. В качестве положительного момента Пикхоф отметила, что из закона все же были исключены поправки в Закон о чрезвычайной ситуации, касающиеся обработки личных данных в случае чрезвычайного положения, а также обработки баз данных.

Сибул назвал закон необычным, так как он внес поправки более чем в 30 других законов. По его словам, с нормативно-правовой точки зрения закон – не лучший образец, но это связано с нехваткой времени ввиду чрезвычайного положения. По мнению Сибула, закон смогли принять лишь благодаря многочисленным компромиссам, сделанным в ходе производства по нему.

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка и в Закон об услугах и пособиях рынка труда (124 SE) призван создать правовые основания для введения в Эстонии предельной суммы сельскохозяйственной минимальной помощи.

Законопроект позволить повысить объем сельскохозяйственной минимальной помощи. Теперь сельскохозяйственные предприятия смогут получать дотации в максимально разрешенном правом ЕС размере – 25 000 евро (ранее – 20 000 евро). Законопроект также позволит Эстонской Республике использовать максимально возможную общую сумму сельскохозяйственной минимальной помощи – до 13,7 миллиона евро на трехлетний период (в настоящий момент – 11,4 миллиона евро).

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос о будущем Ида-Вирумаа (№ 28). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, Лаури Ляэнеметс, Ивари Падар, Хельмен Кютт, Индрек Саар, Хельо Пикхоф, Яак Юске, Рийна Сиккут, Евгений Осиновский и Катри Райк.

Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, какие краткосрочные цели в области климата установила для себя Эстония и как выглядит временной график Eesti Energia для строительства завода по производству масел. Также был поднят вопрос о том, имеет ли право Ида-Вирумаа или Эстония в целом на помощь согласно программе механизма справедливого перехода, которую Европейская комиссия направила государствам-членам для формирования позиций.

Отвечая на запрос, Ратас заверил парламент, что регион Ида-Вирумаа крайне важен для правительства. В качестве целей в области климата Эстония установила для себя к 2030 году сократить объем выбросов парниковых газов на 70 % по сравнению с уровнем 1990 года. Это означает, что к 2030 году объем выбросов парниковых газов в Эстонии должен составить 12 миллионов тонн в эквиваленте CO2.

В связи со строительством завода по производству масел 27 марта правительство дало министру финансов полномочия увеличить собственный капитал Eesti Energia. Денежный взнос для этого составит до 125 миллионов евро. Это позволит Eesti Energia построить новый завод по производству масел Enefit 280. Согласно текущим планам, строительство будет завершено в 2024 году.

Комментируя программу механизма справедливого перехода, Ратас отметил, что в настоящий момент право на помощь есть только у Ида-Вирумаа. Но важным для Эстонии аспектом в ходе переговоров является создание условий, чтобы в обоснованных случаях поддерживать деятельность по справедливому переходу и вне Ида-Вирумаа, если это будет способствовать улучшению ситуации в этом регионе.

В прениях на тему будущего Ида-Вирумаа выступили Михаил Стальнухин (Центристская партия), Катри Райк (Социал-демократическая партия), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) и Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

В свободном микрофоне выступил Евгений Осиновский.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь