Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял поправки к закону, позволяющие перейти в тюрьмах на электронное делопроизводство и расширяют возможности заключенных в части использования технологий.

54 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о тюремном заключении и в другие законы (модернизация Закона о тюремном заключении и применение цифровых решений) (227 SE), согласно которому заключенные смогут больше пользоваться интернетом, но по-прежнему в контролируемой среде и на ограниченном числе сайтов. Цель поправки – предоставить заключенным доступ, например, к своему цифровому делу, позволить им знакомиться с законами, подавать административные жалобы или продолжать получать образование.

В дальнейшем во время краткосрочных выездов заключенные смогут пользоваться мобильным телефоном, посредством которого тюрьма сможет при необходимости с ними связаться. Аналогичное разрешение будет действовать и в отношении заключенных в тюрьмах открытого типа. Закон также позволит заключенным чаще проводить краткосрочные встречи, в том числе посредством видеомоста.

Помимо прочего, закон сократит максимальный срок наказания в виде помещения в карцер. Таким образом положения закона будут приведены в соответствие с международными рекомендациями. Согласно закону, срок между двумя наказаниями в виде помещения в карцер должен быть разумным и не может быть меньше двух суток.

Для разрешения возникших на практике проблем закон предусматривает возможность удержания подлежащих взысканию требований из средств, поступающих на счет заключенного. В случае лиц, находящихся под уголовным надзором, документ об определении степени опьянения подлежит прямому исполнению. Это поможет сократить бесполезную рабочую нагрузку. Помимо этого, наказуемой станет попытка незаконной передачи веществ и предметов в местах заключения.

59 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о воде (346 SE), который дополнит закон положениями, позволяющими производить и применять воду повторного использования. Закон создаст возможность дополнительно очищать отработанную воду (например, сточные, карьерные и шахтные воды) и передавать ее предприятиям, которые будут использовать ее для нужд сельского хозяйства, озеленения, уборки улиц или промышленных процессов. Для производства воды повторного использования необходимо разрешение на использование воды. Применение воды повторного использования влечет за собой обязанность регистрации.

Нагрузка на окружающую среду, связанная с направляемой в водоприемник водой, сократится на объем воды, направленной на повторное использование. В среднем в водоприемник посредством водовыпуска поступает порядка 2190 тонн азота и 58 тонн фосфора в год. Благодаря производству и применению воды повторного использования нагрузка питательных веществ на водоемы сократится в соответствии с количеством использованной повторно воды. Грунтовые и поверхностные воды также не будут исчерпываться в объеме применения отработанной воды. Это позволит сэкономить ресурсы чистой воды.

В прениях выступила Хана Лахе из фракции Партии реформ.

Рийгикогу также принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон об организации медицинских услуг (347 SE), который устанавливает четкие правовые рамки для использования Департаментом полиции и пограничной охраны воздушных транспортных средств. До сих пор в отношении государственного воздушного транспорта Департамента полиции и пограничной охраны и его эксплуатации внутригосударственных авиационных требований установлено не было. Не было и решения, что в отношении этих транспортных средств применяется право ЕС.

Закон создаст основания для взаимного признания лётной годности государственных воздушных транспортных средств Департамента полиции и пограничной охраны; допуска пилотов к полетам; поддержания компетенции и проведения необходимого обучения на основании гражданского разрешения, а также обеспечит применение требований авиационной медицины в отношении летных экипажей. После решения о применении Транспортный департамент начнет вести надзор в отношении соблюдения Департаментом полиции и пограничной охраны требований гражданской авиации.

Помимо этого, поправки позволят государственным воздушным транспортным средствам Департамента полиции и пограничной охраны соблюдать требования летной годности, содержащиеся в базовом регламенте Европейского агентства безопасности полетов. Предусматривается, что в отношении авиационной деятельности воздушного транспорта Департамента полиции и пограничной охраны будут применены равноценные внутригосударственные требования. Это позволит восполнить пробел в вопросе полетов в целях оказания скорой помощи и создать правовые основания для того, чтобы такие полеты могли осуществляться в государстве и в будущем. Согласно документу, доставка нуждающегося в помощи посредством вертолета Департамента полиции и пограничной охраны в непредвиденной ситуации является задачей государства.

За принятие закона проголосовали 55, против – один член Рийгикогу.

Первое чтение прошли семь законопроектов

Первое чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации энергетического хозяйства и в другие законы (356 SE), призванный перенять проистекающие из директивы ЕС принципы и обязанности, способствующие развитию возобновляемой энергии и достижению целей ЕС в сфере энергетической политики по увеличению использования возобновляемой и экологичной энергии. Поправки в первую очередь коснутся предприятий, производящих биотопливо из биомассы, жидкое биотопливо или топливо из биомассы, либо использующих эти виды топлива для производства энергии. Преобладающая часть директивы была перенята в правовое пространство Эстонии в 2022 году.

Опираясь на обоснованное мнение Европейской комиссии, законопроект устанавливает проистекающие из директивы дополнительные условия, на которых произведенная энергия может считаться возобновляемой энергией и на которых выплачиваются пособия. Помимо этого, законопроект дает более точные формулировки в законе, касающиеся производства, потребления и поставок возобновляемой энергии.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить проект в первом чтении, но предложение не нашло поддержки. Предложение отклонить проект поддержали 11 членов Рийгикогу, против – 52.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении дополнений в Закон об организации энергетического хозяйства и в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (359 SE), устанавливающий рамки для ускоренного начала использования возобновляемой энергии. Законопроект устанавливает, на каких условиях может быть отменено исследование влияния на окружающую среду для проектов, представляющих преобладающий общественный интерес, с целью их реализации в ускоренном порядке. Также для проектов возобновляемой энергии будет создана система мер по компенсации природных ценностей и смягчению ущерба.

Проектами возобновляемой энергии, представляющими преобладающий общественный интерес, считаются проекты по производству энергии из источников, указанных в государственной программе в области энергетики и климата до 2030 года. Например, энергия ветра, энергия солнца, тепловые насосы и производство биометана. В отношении указанных проектов на основании директивы о природе, директивы о птицах и рамочной директивы о водной политике могут быть сделаны исключения. Преобладающий общественный интерес может быть применен лишь на этапах планирования проекта и производства по разрешению на деятельность. Проект возобновляемой энергии, представляющий преобладающий общественный интерес, должен находиться за пределами сети NATURA 2000 и не должен вредить находящимся под охраной видам.

Для решения начатого Европейской комиссией производства по нарушению законопроект уточнит содержание программы по оценке влияния на окружающую среду и уведомления о публикации отчета.

В прениях выступили Айвар Кокк (фракция Isamaa), Мартин Хельме (фракция Консервативной народной партии Эстонии), Прийт Ломп (фракция Социал-демократической партии) и Андрес Сутт (фракция Партии реформ).

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить проект в первом чтении, но предложение не нашло поддержки. За предложение отклонить законопроект проголосовали 14 депутатов Рийгикогу, против – 59.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между правительством Эстонской Республики и правительством Республики Корея об авиационных услугах (357 SE). Вышеуказанный договор был одобрен правительством в октябре прошлого года. Законопроект создает правовые основания для открытия между Эстонией и Кореей авиационного сообщения и охватывает взаимное обеспечение доступа к авиалиниям, обеспечение равных возможностей предпринимателям и недискриминацию в соответствии с принципами, установленными в учредительных договорах ЕС.

В соответствии с международным правом, авиасообщение между двумя государствами может функционировать на основании двусторонних договоров. Согласно пояснительной записке, заключение договора об оказании авиационных услуг с Кореей расширит возможности авиации Эстонии и Европейского союза в целом.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о заграничной службе и, в связи с этим, в другие законы (353 SE), цель которого – привести заграничную службу в соответствие с принципами публичной службы и сделать действующее регулирование более понятным и простым. Среди прочего, законопроект приведет систему зарплат заграничной службы в соответствие с современными требованиями.

Законопроект сократит нагрузку при командировании дипломатов-специалистов и внештатных административных служащих. Решения относительно их командирования остаются в компетенции командирующего министерства. При вербовке в заграничную службу будет введено исключение, которое позволит временно без открытого конкурса принимать на работу бывших дипломатов. Плата супругу/супруге или зарегистрированному сожителю и в дальнейшем составит 50 %, даже в случае, если сопровождающий супруг/супруга продолжает работать. Также служащий, один направляющийся в долгосрочную командировку с ребенком в возрасте до 13 лет, ребенком с ограниченными возможностями или совершеннолетним ребенком, у которого отсутствует трудоспособность, получит возможность взять в долгосрочную командировку опорное лицо.

В прениях выступила Лийза Пакоста из фракции Ээсти 200.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании и, в связи с этим, в другие законы (предотвращение нетрудоспособности) (377 SE), который позволит лицу, находящемуся на долгосрочном больничном, работать в условиях, приспособленных к его состоянию здоровья. Согласно действующему закону, находящееся на больничном лицо не может работать и получать облагаемый социальным налогом доход в период освобождения от работы.

Согласно поправке, по истечении 60 дней на больничном листе работник сможет работать на основании больничного листа на адаптированных к состоянию его здоровья условиях, например, с частичной занятостью или выполняя более простые задачи. В то же время, работая на основании больничного листа, он сможет получать услуги рынка труда, направленные на поддержание трудоспособности, и выплачиваемую Кассой здоровья компенсацию, возмещающую сокращение зарплаты. В среднем в год изменение затронет порядка 17 000 работников, срок временной нетрудоспособности которых превышает 60 дней. Из их числа ориентировочно 5000 человек воспользовались бы возможностью работать во время нахождения на больничном листе и порядка 1800 нуждаются для этого в опорных услугах.

Поправка к закону также позволит родителям, у детей которых было диагностировано какое-либо тяжелое заболевание, брать лист по уходу длительностью 60 дней. В настоящий момент в случае заболевания ребенка у родителя есть право получить компенсацию по уходу не более чем за 14 календарных дней. В порядке исключения компенсацию по уходу сроком не более 60 дней получают родители ребенка, у которого выявлена злокачественная опухоль и который начинает проходить лечение в больнице.

В прениях выступили Ирья Лутсар (фракция Ээсти 200) и Хельмен Кютт (фракция Социал-демократической партии).

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и правительством Исламской Республики Пакистан о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении налогового мошенничества и уклонения от налогов и прилегающего к нему протокола (368 SE). Цель ратифицируемого договора – способствовать инвестициям между двумя государствами.

Договор обеспечивает инвесторам бóльшую юридическую защищенность в регулируемой договором части системы налогообложения, чем внутригосударственные правовые акты. Для достижения поставленной цели договор ограничивает подоходный налог, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами. Договор вступит в силу после того, как оба государства его ратифицируют и предоставят друг другу извещения о завершении производства. Договор начнет применяться с 1 января года, следующего за годом вступления договора в силу.

По состоянию на начало 2024 года у Эстонии есть действующие договоры о предотвращении двойного налогообложения с 62 государствами.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении дополнений в Закон об обмене налоговой информацией, Закон о налогообложении и в Закон о подоходном налоге (379 SE). Поправка к директиве, которую перенимает законопроект, обязывает транснациональные концерны обнародовать данные, касающиеся подоходного налога, в отдельном отчете. Подлежащая обнародованию информация включает в себя оплаченный подоходный налог и необходимую справочную информацию по каждому государству.

Поправка касается транснациональных концернов, действующих в Европе, чей общий объем доходов превышает 750 миллионов евро в течение двух последовательных отчетных лет. Законопроект вносит необходимые для перенятия директивы поправки. Управляющий налогами получит полномочия для публикации уже полученных отчетов в интернете. Срок перенятия директивы истек в июне прошлого года.

Законопроект также перенимает директиву ЕС об обеспечении наиболее глобально низкого уровня налогообложения для транснациональных концернов и крупных внутригосударственных концернов. Государства-члены ЕС должны были перенять эту директиву к концу прошлого года, но в отношении менее крупных государств, где работает менее 12 конечных материнских предприятий транснациональных концернов, для сокращения административной нагрузки было сделано исключение, согласно которому эти государства не должны внедрять минимальную ставку налогообложения на протяжении первых шести лет, т. е. до 2030 года. Поскольку в Эстонии по состоянию на 2022 год действует пять конечных материнских предприятий транснациональных концернов, соответствующее исключение применяется и в отношении Эстонии.

В прениях выступил Мартин Хельме из фракции Консервативной народной партии Эстонии.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить проект в первом чтении, но предложение не нашло поддержки. Предложение отклонить проект поддержали 13 членов Рийгикогу, против – 46.

Три законопроекта были изъяты из производства

Рийгикогу отклонил в первом чтении инициированный членами Рийгикогу Хелле-Мооникой Хельме и Хенном Пыллуаасом проект закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (163 SE), призванный запретить ношение в общественных местах бурки и никаба.

В прениях выступили Анти Пооламетс (фракция Консервативной народной партии Эстонии) и Анти Хаугас (фракция Партии реформ).

За предложение правовой комиссии отклонить законопроект проголосовали 40, против – 10 депутатов Рийгикогу.

Рийгикогу отклонил в первом чтении инициированный членами Рийгикогу Хенном Пыллуаасом, Хелле-Мооникой Хельме, Мартом Хельме и Яаком Валге проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в другие законы (246 SE), призванный запретить депутатам парламента одновременно также входить в городское или волостное собрание. Согласно законопроекту, избранный в собрание местного самоуправления депутат Рийгикогу должен был выбрать, каким мандатом пользоваться.

В прениях выступил Арво Аллер из фракции Консервативной народной партии Эстонии.

За предложение конституционной комиссии отклонить законопроект проголосовали 46, против – 10 депутатов Рийгикогу.

Рийгикогу отклонил в первом чтении инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (290 SE), согласно которому право голосовать на выборах в собрания местных самоуправлений могли иметь только граждане Эстонии и государств ЕС. Согласно действующему законодательству, право голоса на местных выборах также имеют постоянные жители, являющиеся гражданами третьих стран или не имеющие гражданства.

В прениях выступил Март Хельме из фракции Консервативной народной партии Эстонии.

За предложение конституционной комиссии отклонить законопроект проголосовали 38, против – 10 депутатов Рийгикогу.

По причине отсутствия докладчика не состоялось первое чтение инициированного фракцией Консервативной народной партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики(276 SE). Рассмотрение проекта было перенесено.

Заседание закончилось в 19:54.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь