Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял Закон об административной реформе, согласно которому на территории местного самоуправления должно проживать не менее 5 000 человек. Закон также устанавливает сроки, в течение которых местные самоуправления должны начать соответствовать установленным критериям, и вводит пособия на объединение местных самоуправлений.

За принятие инициированного правительством Закона об административной реформе (200 SE) проголосовали 56 депутатов, против – 38. Воздержавшихся не было.

Закон об административной реформе включает в себя основы и порядок осуществления реформы, определяет минимальный размер местных самоуправлений и соответствующие исключения. Цель реформы – создать самоуправления, которые будут способны оказывать жителям более качественные государственные услуги, способствовать повышению конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи.

Согласно закону, в местном самоуправлении должно проживать не менее 5 000 человек. На территории 80% самоуправлений Эстонии в настоящий момент проживает менее 5 000 человек.

В соответствии с законом, местные самоуправления могут до конца 2016 года принять решение о добровольном объединении с другим самоуправлением. Таким самоуправлениям правительство выплатит пособие на объединение. Всего на выплату пособий правительство предусмотрело до 80 миллионов евро.

Если после добровольного объединения сохранятся самоуправления, не соответствующие этим критериям, в следующем году правительство представит им предложения по добровольному объединению. Если и эта мера не будет успешной, правительство осуществит их слияние.

Закон вступит в силу в общем порядке, т.е. на десятый день после того, как будет опубликован в Riigi Teataja.

В прениях от имени фракции Центристской партии выступила Керсти Сарапуу. По ее словам, фракция не может поддержать принятие законопроекта. Она также привела причины такого решения. «Сама по себе цель предложить более качественные услуги благородна. Но мы опасаемся, что она превратилась в пустой лозунг. При существующей модели финансирования и с учетом бюджетной стратегии в будущем мы никоим образом не сможем обеспечить сохранность этих качественных услуг. И это – именно по причине недостаточного финансирования», – сказала она.

«Административная реформа – это первый этап государственной реформы, – сказал член фракции Партии реформ Калле Лаанет. – Мы должны продолжить поиск новых и более эффективных идей для организации управления государством». Он сообщил, что Партия реформ поддерживает принятие закона.

Член фракции Союза Isamaa и Res Publica Сийм Кийслер сообщил, что они поддерживают законопроект, и призвал остальные фракции также поддержать его. «В то же время, мы отдаем себе отчет в том, что этот законопроект – компромисс. А у компромиссов всегда есть свои недостатки. Мы неоднократно заявляли, что этот закон мог бы быть более амбициозным, – добавил он. – IRL весьма требовательно смотрит на министра, ответственного за дела регионов. Мы ждем обещанные изменения в обязанностях и финансировании местных самоуправлений. Таких, какие будут уместны для больших и более сильных самоуправлений».

Ивари Падар выступил от имени фракции Социал-демократической партии. По его словам, фракция поддерживает принятие закона. По словам Падара, данный закон – лишь первый этап для обсуждения более обширной темы, имя которой – государственная реформа. Он добавил, что Закон об административной реформе и все, что с ним связано, необходимо рассматривать в более широкой перспективе. Необходимо подумать о доступности услуг, о трудовой занятости в регионах. По словам Падара, сегодняшний шаг – лишь первый этап. Необходимо продолжить работать над административной и государственной реформами в разумном темпе и обдуманно.

Член фракции Свободной партии Артур Тальвик отметил, что они не поддерживают законопроект, и порекомендовал ориентировать законопроект на местную общину.

По словам члена фракции Консервативной народной партии Хенна Пыллуааса, фракция не поддерживает законопроект. Он отметил, что законопроект увеличивает периферизацию, а качество услуг в результате ухудшится, поскольку они не будут доступны большему числу жителей.

Министр государственного управления Арто Аас отметил, что административная реформа уже начата. «Я подчеркиваю, что в большинстве местных самоуправлений Эстонии ведутся переговоры об объединении, и ведутся весьма активно, конструктивно и с полной серьезностью, – заявил он. – От имени правительства хочу заверить, что мы продолжим работу по реформированию и улучшению модели самоуправлений. У нас готовы черновики законопроектов, касающиеся сотрудничества между самоуправлениями и, разумеется, финансирования».

Рийгикогу принял еще четыре закона.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о судах и, в связи с этим, в другие законы (203 SE) упростит регулирование выдвижения кандидатуры на должность судьи. Цель закона – обеспечить успешное проведение конкурсов на должность судьи. Кандидаты в судьи не должны будут проходить обязательную подготовительную службу. Для назначения на должность судьи необходимо будет выполнить предъявляемые к судьям требования, успешно сдать экзамен на должность судьи и пройти конкурс.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступил Калле Лаанет, от имени фракции Свободной партии – Юри Адамс и от имени фракции Социал-демократической партии – Андрес Анвельт.

За принятие закона проголосовали 65 депутатов, против – 6. Воздержавшихся не было.

Закон вступит в силу с 1 августа 2016 года.

Инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу и в Закон об организации местного самоуправления (181 SE) устанавливает право депутата Рийгикогу входить в собрание местного самоуправления и выполнять обязанности члена собрания. Закон отменяет ограничения, согласно которым члены Рийгикогу не могут участвовать в работе волостных и городских собраний.

В прениях выступили Андре Сепп (фракция Партии реформ), Март Хельме (фракция Консервативной народной партии Эстонии), Кюллики Кюбарсепп (фракция Свободной партии) и Марк Соосаар (фракция Социал-демократической партии).

За принятие закона проголосовали 58 депутатов, против – 29. Воздержавшихся не было.

За принятие инициированного Правительством Республики Закона о внесении изменений в Закон о частных школах, в Закон о работе с молодежью и в Закон об основной школе и гимназии (142 SE) проголосовал 61 депутат, против – 27. Один депутат Рийгикогу воздержался.

Сегодня на заседании Рийгикогу принял поправки к Закону о частных школах, согласно которым государство будет помогать частным школам покрывать накладные расходы до конца 2019 года. Пособия на покрытие накладных расходов школам, в которых обучаются дети с особыми образовательными потребностями, будут выплачиваться до 2023 года.

Согласно закону, покрытие накладных расходов частных школ, т.е. расходов на содержание здания, с 2017 года перейдет для местных самоуправлений на добровольную основу. За городами или волостями будет сохранена возможность поддерживать частные школы в случае, если самоуправление сочтет, что община нуждается в соответствующей школе. Помимо этого, местное самоуправление, на территории которого хотят открыть частную школу, при производстве по разрешению на деятельность может высказать свое мнение.

В переходный период государственное пособие на накладные расходы для частных школ составит 75% от среднего пособия на накладные расходы по местонахождению школы. Общая сумма, которую планируется выделить – 13,6 миллиона евро. Размер пособия различается в зависимости от местного самоуправления. Пособия составляют не более 87 евро на ученика в месяц.

В течение переходного периода пособия школам, в которых обучаются дети с особыми образовательными потребностями, составят 3 миллиона евро. Размер пособия на одного ученика зависит от расчетной суммы накладных расходов на учебное место.

Помимо пособий на накладные расходы, в будущем государство будет выплачивать частным школам пособия на образовательные нужды. Это будет происходить на равных с муниципальными школами основаниях.

Закон о внесении изменений в Закон о частных школах, в Закон о работе с молодежью и в Закон об основной школе и гимназии вступит в силу 1 января 2017 года.

В прениях выступила член фракции Партии реформ Лайне Рандъярв. По ее словам, Партия реформ поддерживает данный законопроект и призывает всех проголосовать за его принятие. «В будущем необходимо проанализировать условия для создания частных школ и получения государственных пособий, чтобы обеспечить нормальную работу школьной сети», – сказала она. Помимо этого, она также указала на ряд эмоциональных аспектов.

По словам члена фракции Центристской партии Майлис Репс, фракция против принятия закона в представленном виде. «Тем не менее мы рады, что спустя столько времени мы видим, что родители проявляют инициативу в вопросах образования. Что они хотят участвовать в обучении своих детей, и только они, на самом деле, выиграли на этот раз, – добавила она.

«Фракция Союза Isamaa и Res Publica и поддерживает внесение изменений в Закон о частных школах. Но мы не можем сказать, что делаем это с легкостью, – сказал член фракции Союза Isamaa и Res Publica Прийт Сибул. – Я убежден, что это положит начало важным изменениям, и это коснется не только частных школ. Вся система образования должна стать разнообразнее, а школьная сеть – эффективнее».

Член фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме отметил, что они не могут проголосовать за принятие этого законопроекта, поскольку он руководствуется неверной идеологией. «Это насаждает неверную практику, поскольку ограничивает права родителей в том смысле, что возможности выбора способа и вида образования сужаются. Это дает слишком много власти центральным властям. Школы становятся подконтрольными, в том числе и идеологически, поскольку вынуждены подчиняться за финансирование», – сказал он.

По словам члена фракции Свободной партии Кристы Ару, законопроект неполноценен, но дает возможность продолжить работу над вопросом. «Каждый ребенок достоин того, чтобы на равных условиях получать финансирование своего образования из средств налогоплательщика. Ради этой большой цели мы готовы и согласны вместе двигаться дальше. Другого пути попросту не существует», – сказала Ару.

Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о государственном имуществе и, в связи с этим, в другие законы (171 SE) упростит управление имуществом и поддержит развитие предпринимательства. Согласно поправкам, в будущем местные самоуправления смогут ходатайствовать у государства о предоставлении бесплатной земли в случае, если для развития предпринимательства планируются крупные инвестиции. В других ситуациях местные самоуправления при ходатайстве о выделении земли обязаны в течение пяти лет оплатить 65% от обычной стоимости земли. Изменения упростят управление государственным имуществом, особенно в части, касающейся передачи земли от одного учреждения другому. Изменения снизят рабочую нагрузку на учреждения и уменьшат число необходимых согласований.

За принятие закона проголосовали 84 депутата. Воздержавшихся или голосовавших против не было.

Стенограмма заседания Рийгикогу: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201606071000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь