Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании 83 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о железной дороге, который перенимает в право Эстонии соответствующие директивы ЕС, а также упорядочивает структуру многократно измененного действующего закона и уточняет его положения.

Перенимаемые Законом о железной дороге 201 SE директивы ЕС – это правовые акты технического блока четвертого железнодорожного пакета. Их цель – завершить создание единого европейского рынка железнодорожного сообщения.

Пакет призван стимулировать сектор железнодорожного сообщения и повысить его конкурентоспособность по сравнению с другими видами транспорта. По предварительным оценкам, применение технического блока позволит повысить конкуренцию в секторе железнодорожного сообщения, уменьшив расходы и административную нагрузку на предприятия, которые хотят работать в нескольких государствах ЕС. Разрешения для этого в дальнейшем необходимо будет запрашивать в Европейском железнодорожном агентстве.

Согласно Закону о железной дороге, при подаче ходатайств о проведении действий в регистре железнодорожного движения посредством инфосистем в э-среде Департамента защиты прав потребителей и технического надзора ставки государственных пошлин будут снижены. Будут введены новые государственные пошлины, например, за техническое обслуживание и ремонт железнодорожных составов и за рассмотрение ходатайств об изменении разрешения на деятельность по строительству железнодорожного состава.

Для того, чтобы толкование информации, связанной с правом на строительство и использование железнодорожных строений, было максимально однозначным, будут внесены поправки в Строительный кодекс и уточнены требования к железнодорожным строениям. Согласно закону, в дальнейшем Департамент защиты прав потребителей и технического надзора будет отвечать за установление условий на проектирование железнодорожных строений.

Первое чтение прошел:

Инициированный членами Рийгикогу Индреком Сааром, Кейт Пентус-Розиманнус, Юргеном Лиги, Сигне Рийсало, Йоко Алендер, Хельмен Кютт, Лаури Ляэнеметсом, Сирет Котка, Андреем Коробейником, Раймондом Кальюлайдом, Оудекки Лооне, Катри Райк, Юри Яансоном, Тоомасом Кивимяги, Йоханнесом Кертом, Мартом Вырклаэвом, Евгением Осиновским, Кальви Кыва, Яаком Юске, Рийной Сиккут, Хельо Пикхоф, Лийной Керсна и Мадисом Миллингом проект закона о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы (219 SE).

Цель законопроекта – запретить селекцию и разведение животных исключительно или преимущественно с целью получения меха. Согласно законопроекту, вступление закона в силу запланировано на 1 января 2021 года. Переходный период, необходимый для закрытия звероводческих ферм, будет действовать до 1 июля 2023 года. Инициаторы готовы обсудить длительность переходного периода в ходе производства.

В пояснительной записке указано, что 26 ноября 2015 года в Европейском парламенте был представлен научный доклад, согласно которому закрытие звероводческих ферм – единственное решение для предотвращения происходящих в меховой индустрии серьезных нарушений в сфере благополучия животных. Согласно докладу, звероводческих ферм, на которых заботятся о потребностях диких зверей – не существует. Даже самые удачные попытки следовать требованиям по созданию приемлемых условий для животных не могут достичь такого уровня, который большинство людей посчитали бы достаточным.

В Эстонии вопрос о закрытии звероводческих ферм был впервые поднят в 2009 году, и с тех пор регулярно обсуждается. На пленарном заседании Рийгикогу было проведено голосование за запрет звероводческих ферм в 2017 и 2019 годах.  10 мая 2017 года законопроект был отклонен в ходе первого чтения. За отклонение законопроекта проголосовали 49 членов Рийгикогу, против – 24.  В начале 2019 года законопроект был изъят из производства 28 голосами «за» и 25 – «против».

В прениях выступил Юрген Лиги (Партия реформ).

Из производства был изъят инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха (221 SE), которым предусматривалось использовать 100 % доходов, полученных от продажи единиц выбросов, на достижение целей в области климата. Комиссия по окружающей среде как ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект. За предложение проголосовали 42, против – 15 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь