Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, который упорядочит связанную с рыбной ловлей отчетность и сделает более ясным использование свободных мощностей лова регистра рыболовных судов.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рыбной ловле (491 SE) позволит собирать предусмотренные в законе данные, связанные с рыбной ловлей, а также размещать их в соответствующей базе данных, зарегистрированной в административной системе государственных инфосистем (RIHA).

Закон позволит собирать, анализировать и передавать в соответствии с выданными полномочиями данные, которые требуют право Европейского союза и законы. Данные, поступающие в регистр профессиональной рыбной ловли, смогут использовать лица, подавшие данные; службы, организующие рыбную ловлю и надзор за ней; ученые, занимающиеся изучением рыбных запасов, и другие заинтересованные группы. После соответствующей требованиям регистрации регистра профессиональной рыбной ловли в RIHA и введения в употребление других необходимых для регистра модулей, которые свяжут его с другими государственными регистрами и базами данных, улучшится доступность данных и снизится административная нагрузка на граждан.

Закон сделает более понятным и эффективным использование свободных мощностей лова регистра рыболовных судов. Лицо, профессионально занимающееся рыбной ловлей, сможет быстрее найти необходимые для регистрации рыболовецкого судна ограниченные мощности лова, поскольку предприятия, обладающие свободными мощностями лова, не могут больше неограниченно владеть этими мощностями. Таким образом, в определенных случаях сократится время ожидания для занесения рыболовецкого судна в регистр рыболовных судов. Уменьшатся возможности проводить фиктивные сделки, цель которых – позволить конкретным предприятиям продлить сроки владения свободными мощностями лова.

В ходе второго чтения комиссия представила предложение о внесении поправки, которое ограничивает на уровне закона распределение таких разрешений на ловлю, которые не распределяются на основании исторического права на ловлю, так как при отказе от назначения разрешения на ловлю важно ни то, распределяются ли разрешения на ловлю на основании исторического права на ловлю или нет, а то, возможно ли выдать ходатайствующему разрешение на ловлю.

За принятие закона проголосовал 71 член Рийгикогу, пять – против.

Рийгикогу принял одно заявление:

Рийгикогу принял инициированное 27 членами Рийгикогу заявление в связи с референдумом о независимости в Иракском Курдистане (516 AE). В заявлении подчеркивается необходимость путем переговоров решить все разногласия между правительством Республики Ирак и правительством автономного региона Иракского Курдистана, возникшие после прошедшего 25 сентября референдума, и не допустить эскалации вооруженного конфликта. Рийгикогу призывает все стороны сохранять мирный, прозрачный, демократический и взаимно уважающий настрой.

В заявлении Рийгикогу заверяет, что уважает территориальную целостность Республики Ирак до тех пор, пока ее сохранение не означает насильственного ущемления прав человека и политических свобод национального меньшинства курдов в Ираке. В заявлении также отмечается, что парламент понимает легитимные желания курдского народа на национальное самоопределение. Рийгикогу призывает все государства в регионе не вмешиваться во внутренние дела Республики Ирак.

Заявление инициировали члены Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс, Андрес Херкель, Калле Паллинг, Йоханнес Керт, Артур Тальвик, Лаури Луйк, Марис Лаури, Айн Лутсепп, Кристен Михал, Антс Лаанеотс, Мадис Миллинг, Калле Лаанет, Урмас Круузе, Лайне Рандъярв, Ремо Холсмер, Хейди Пурга, Андрес Аммас, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Моника Хауканымм, Яак Мадисон, Игорь Грязин, Валдо Рандпере, Йоко Алендер, Меэлис Мялберг, Айвар Сыэрд и Юри Яансон.

В прениях выступили Михаил Стальнухин от фракции Центристской партии Эстонии и Март Нутть из фракции Союза Isamaa и Res Publica.

За принятие заявления проголосовали 43 депутата Рийгикогу, трое воздержались.

Первое чтение в Рийгикогу прошли три законопроекта:

Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам (472 SE) предусматривает создать возможность для лишения опасного для эстонского общества иностранца статуса беженца, а также возможность для депортации и высылки, если иностранец, получивший статус беженца, получил наказание в виде лишения свободы за совершение умышленного преступления против личности; преступления против несовершеннолетних; преступления, связанного с наркотиками или опасного для общества, а также за вымогательство или за совершение преступления первой степени.

Согласно действующему законодательству, статус беженца можно объявить недействительным, если есть достаточные основания полагать, что иностранец представляет угрозу для безопасности государства или если в отношении иностранца вступил в силу обвинительный приговор за преступление первой степени.

Основные изменения, которые предусматривает инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о действиях по оформлению гражданского состояния и, в связи с этим, в другие законы (511 SE), касаются регистрации рождения и смерти, а также внесения в регистр народонаселения данных о лице, получившем международную защиту.

Законопроект значительно расширяет круг лиц, которые в будущем смогут подавать заявление о регистрации рождения ребенка с цифровой подписью. Согласно действующему закону, такое заявление могут подавать лишь родители, живущие в браке. Согласно новым правилам, возможность представить заявление с цифровой подписью будет иметь большинство родителей (за исключением перечисленных в законе случаев, например, если родители являются несовершеннолетними или имеют ограниченную дееспособность).

Законопроект предусматривает с 1 июля следующего года значительно упростит регистрацию смерти. Как правило, для регистрации смерти больше не надо будет посещать учреждение записи актов гражданского состояния, так как данные о смерти вносятся в регистр народонаселения автоматически, когда медицинский работник составляет заключение о смерти.

Законопроект регулирует внесение в регистр народонаселения данных о лицах, получивших международную защиту, так как в большинстве случаев у таких лиц во время прибытия в Эстонию нет документов, подтверждающих их гражданское состояние. Законопроект позволяет внести данные о гражданском состоянии в регистр народонаселения на основании составленного Департаментом полиции и пограничной охраны решения о предоставлении международной защиты, таким образом, гражданское состояние и семейные отношения устанавливаются в ходе производства по предоставлению международной защиты. В отношении документов о гражданском состоянии лиц, получивших международную защиту, устанавливаются менее строгие формальные требования, так как у лица, нуждающегося в международной защите, нет возможности выполнить все требования, установленные в действующем законе в отношении документов зарубежной страны.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о конкуренции (508 SE) устанавливает обязанность Министерства финансов публиковать в базе данных Европейской комиссии по прозрачности государственной помощи информацию о государственной помощи, превышающей 500 000 евро. Информацию о такой помощи следует опубликовать в течение шести месяцев с предоставления помощи.

Это связано с рекомендацией Европейской комиссии государствам-членам ЕС, которая действует с 1 июля прошлого года. Цель рекомендации – позволить гражданам и предприятиям получать информацию о государственной помощи в крупном размере. С 1 июля прошлого года в Эстонии такая помощь предоставлялась 76 раз.

Законопроект изменит порядок представления отчетов о государственной помощи Европейской комиссии и установит обязанность Министерства финансов представлять отчеты через интернет-приложение Европейской комиссии. Изменение приводит регулирование в соответствие с действующим порядком.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу.

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (484 SE) был призван восстановить в Законе о подоходном налоге возможность подачи совместной декларации супругов о доходах. На практике это означало бы, что доходы супругов и вычеты с доходов суммировались бы.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступил Юрген Лиги, от фракции Центристской партии – Михаил Стальнухин, от имени фракции Свободной партии – Андрес Херкель.

За предложение ведущей комиссии отклонить законопроект в первом чтении проголосовали 42 депутата Рийгикогу, против – 37. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь