Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на дистанционном заседании Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о пищевой продукции. Цель закона – повысить гибкость требований по гигиене для малых предприятий, занимающихся распространением пищевой продукции животного происхождения для того, чтобы сократить бюрократию. При этом все требования по безопасности продовольственной продукции продолжат действовать.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пищевой продукции (228 SE) необходим для того, чтобы сократить административную нагрузку на лица, занимающиеся распространением пищевой продукции; использовать возможности для введения более гибких требований для зданий и помещений, а также разрешить продажу продуктов животного происхождения на основании обязанности по уведомлению.

Цель закона – повысить гибкость требований по гигиене для малых предприятий, занимающихся распространением пищевой продукции животного происхождения, сократить бюрократию и способствовать развитию предпринимательства. Согласно закону, обязанность получения разрешения на деятельность будет заменена на обязанность по уведомлению о деятельности. Это означает, что в дальнейшем будет упразднена обязанность ходатайства о разрешении на деятельность для предприятий, которые не обязаны иметь разрешение на деятельность согласно регламентам Европейского союза о гигиене. Для таких предприятий достаточно предоставления уведомления об экономической деятельности.

Начать работу с пищевой продукцией станет проще, однако все требования по безопасности продовольственной продукции продолжат действовать. Распространяемая продовольственная продукция должна быть безопасна для здоровья. Лицо, занимающееся распространением пищевой продукции, отвечает за соответствие пищевой продукции требованиям и для обеспечения этого обязано использовать все возможности. Общие требования по гигиене пищевой продукции будут действовать и далее. Как начинающие, так и уже действующие предприятия, занимающиеся распространением пищевой продукции, должны соблюдать их независимо от деятельности или размера предприятия. По-прежнему до начала деятельности и предоставления извещения об экономической деятельности должны быть выполнены требования к помещениям, работникам и документации, в том числе должен быть план самоконтроля.

Закон вступит в силу 1 апреля.

В прениях выступил Ивари Падар (Социал-демократическая партия). По его словам, речь идет о крайне важном законе. Падар подчеркнул, что закон сокращает административную нагрузку и бюрократию для тех, кто занимается развитием предпринимательства и распространением пищевой продукции. Он добавил, что правила, касающиеся гигиены пищевой продукции, не будут изменены. Правила должны соблюдаться, но при этом уменьшится бюрократическая нагрузка.

За принятие закона проголосовали 92 депутата Рийгикогу.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь