Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Конституцию
66 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный 66 членами Рийгикогу Закон о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики (974 SE), цель которого – изменение преамбулы Конституции, с тем, чтобы подчеркнуть и придать важность значению эстонского языка как носителя культуры и национального идентитета Эстонии. В конституционной комиссии предложение по изменению Конституции нашло, в данном случае, поддержку со стороны двух последовательных составов Рийгикогу, что означает, что для вступления изменения в силу, его должен одобрить также и следующий состав Рийгикогу, при условии, что за это проголосует три пятых от состава Рийгикогу.
В Рийгикогу состоялось рассмотрение внешней политики в качестве вопроса значительной государственной важности, на котором выступили министр иностранных дел Урмас Паэт и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа.
Паэт сказал, что Эстония имеет сейчас, по сравнению с прошлым, значительно больше доступа к мировой политике и права голоса в ней. Вместе с этими правами мы получили также значительно большее количество обязанностей. «Мы вносим свой вклад в обеспечение мира и безопасности в мире, исходя из демократических ценностей и наших интересов. Взглянув на современный мир, мы замечаем более интенсивное выдвижение на первый план общемировых тем: энергетическая безопасность, охрана окружающей среды, климатические изменения, распространение оружия массового уничтожения, терроризм, незаконная иммиграция, торговля людьми и наркотиками», пояснил министр иностранных дел.
Рассматривая связанное с Россией, Паэт сказал, что базирующаяся на экспорте нефти и газа Российская экономика быстро растет, в последние годы политическая система там была стабильной. «Однако, к сожалению, Россия отдаляется от демократии. Прежде всего, это касается положения с правами и свободами граждан, а также свободы масс-медиа. Возрастает также контроль государства над экономикой. Согласно недавно опубликованного опроса, 94 процента россиян считают, что они никак не могут повлиять на происходящее в своей стране. И это нас беспокоит», отметил министр иностранных дел.
«Желаем, чтобы наш сосед был демократичен и предсказуем. Хотелось бы, чтобы Россия разделяла одно из основных представлений в международных отношениях – что успех одного государства не означает, что он достигается за счет кого-то другого. Свободный выбор соседей России принять европейские ценности, никоим образом не угрожает России», подчеркнул Паэт.
Министр иностранных дел отметил, что для добрососедских отношений требуется воля с обеих сторон. «У Эстонии эта воля по-прежнему имеется», подчеркнул Паэт. Практическое сотрудничество между Эстонией и Россией в ряде областей протекает слаженно и эффективно. Это касается наших отношений между пограничной охраной, полицией и другими ведомствами, а также культурных связей. Хорошими примерами являются студенческий и ученический обмен, туризм, трансграничное сотрудничество. Развитию контактов будет способствовать вступающий вскоре в силу договор об упрощении визовых правил между Европейским Союзом и Россией. «Если говорить о динамике наших отношений в целом, то мы в отношениях с Россией не добиваемся революции – нам нужна эволюция», пояснил министр иностранных дел.
Председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа в своем докладе отметил, что одним из главных вопросов в отношениях с Россией комиссия по иностранным делам считает активное участие Эстонии в формировании внешней политики и политики безопасности Европейского Союза, благоприятствуя открытости, солидарности, единству и последовательности политики Европейского Союза в отношении России. Ээсмаа сказал, что переговоры с Россией, осуществляющей трудно поддающуюся определению суверенную демократию, будут трудными. Но, несмотря ни на что, важно, чтобы Россия была вовлечена на всех уровнях в дискуссии по важным вопросам, начиная с энергетической политики, до определения и картографирования глобальных климатических угроз. «Эстонии и в дальнейшем в отношениях с Россией следует исходить из принципов конструктивного партнерства и считать важным политический диалог на различных уровнях», подчеркнул председатель комиссии по иностранным делам.
Ээсмаа сказал, что комиссия по иностранным делам считает энергетическую безопасность Эстонии чрезвычайно важной, посвятив этой теме дюжину заседаний, одно из которых было открытым заседанием в Белом зале Рийгикогу. В наших общих интересах более эффективное, чем сегодня трансатлантическое сотрудничество в области энергетической безопасности. Комиссия по иностранным делам полагает важным, чтобы вопросы энергетической безопасности продолжали оставаться в центре внимания НАТО, в пределах компетенции альянса. Все от нас зависящее необходимо сделать для диверсификации энергоснабжения Эстонии и Балтийского региона. «Действительно, чем больше у нас новых электро- и газовых соединений с различными государствами, тем больше безопасность Эстонии и всего Балтийского региона», подчеркнул Ээсмаа. Создание энергосоединения между Эстонией и Финляндией было правильным шагом на этом пути, и следует поддержать также строительство энергомоста между Литвой и Польшей. При дальнейшем развитии проекта новой Игналинской ядерной станции следует строго учитывать его правовые, технические и экологические аспекты, отметил председатель комиссии по иностранным делам.
После докладов состоялись прения.
Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:
инициированный фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о больничной кассе Эстонии, Закон о медицинском страховании и в Закон об организации медицинских услуг (1093 SE);
инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о родительской компенсации (1085 SE).
Пресс-служба Рийгикогу