Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании с удаленным участием Рийгикогу принял закон, который позволит заключать более гибкие трудовые договоры в сфере розничной торговли.

Новое регулирование основано на соглашении о доброй воле, заключенном в апреле этого года между Профсоюзом работников торговли и обслуживания Эстонии, Союзом коммерсантов Эстонии, Центральным союзом профсоюзов Эстонии, Центральным союзом работодателей Эстонии и Министерством социальных дел. Соглашение начинает пилотный проект по применению договоров о гибком рабочем времени в секторе розничной торговли.

В секторе зачастую возникает необходимость изменить графики работы или временно повысить рабочую нагрузку, что приводит к необходимости заключить обязательственно-правовой договор о временном увеличении рабочего времени. Согласно договору о гибком рабочем времени, работник помимо обычной трудовой нагрузки может дополнительно работать на протяжении до восьми часов в течение семидневного периода. Договор о гибком рабочем времени позволяет работодателю, используя более гибкий график и частичную нагрузку, привлечь больше работников; это также позволяет предоставить работу большему числу людей и обеспечить им на основании трудового договора бо́льшую защиту, чем на основании обязательственно-правового договора.

Договор о гибком рабочем времени можно заключать с человеком, который работает на основании частичной трудовой нагрузки в течение не менее 12 часов за семидневный период, и чья почасовая оплата не ниже, чем 1,2-кратная минимальная ставка почасовой оплаты. Согласно договору о гибком рабочем времени, работник помимо обычной трудовой нагрузки может дополнительно работать на протяжении до восьми часов в течение семидневного периода. Договор должен быть заключен в письменном виде. Все дополнительные рабочие часы, которые работодатель может предложить в рамках договора о гибком рабочем времени, являются добровольными; соглашение об их отработке должно заключаться индивидуально. Обычное рабочее время и дополнительные рабочие часы в сумме не могут превышать полную ставку рабочего времени.

Согласно закону, работодатель может заключить договор о гибком рабочем времени не более, чем с 17,5 % своих сотрудников, т. е. такой возможностью может воспользоваться работодатель сферы розничной торговли, в подчинении которого находится не менее шести работников.

Регулирование договоров о гибком рабочем времени носит временный характер и действует на протяжении 2,5 года. Поправки вводятся временно, так как это позволяет оценить влияние до конца периода их действия. По результатам можно будет решить, целесообразно ли продлить срок действия положений о заключении договоров о гибком рабочем времени или расширить эти возможности на другие секторы.

В прениях выступил Марeк Юргенсон (Партия реформ).

За инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и в Закон о налогообложении (403 SE) проголосовали 74 депутата. Два депутата воздержались.

Три законопроекта были изъяты из производства

Представленный фракцией Социал-демократической партии проект постановления Рийгикогу «Представление предложения Правительству Республики» (434 ОЕ).

Проект постановления был призван внести правительству предложение о выделении местным самоуправлениям средств в государственном бюджете на 2022 год, направленных на создание и претворение в жизнь стратегий развития велосипедного движения. В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что число жителей, использующих для ежедневного передвижения велосипеды и электрические самокаты, растет. Но, к сожалению, зачастую люди, передвигающиеся на узких пешеходных дорожках с разной скоростью, создают опасные ситуации. Таким образом, для уменьшения экологического следа и для способствования физической активности жителей, разумно было бы создать отдельные безопасные дорожки для езды на велосипедах и легких персональных транспортных средствах.

В прениях от имени фракции Социал-демократической партии выступил Раймонд Кальюлайд.

За принятие проекта проголосовали 15, против – два, один депутат воздержался. Для принятия проекта постановления была необходима поддержка по меньшей мере 51 депутата Рийгикогу. Таким образом, постановление принято не было.

Представленный фракцией Isamaa проект постановления Рийгикогу «Представление предложений Правительству Республики по сокращению роста цен на электроэнергию» (429 ОЕ).

Согласно проекту постановления, для смягчения роста цен на электричество необходимо отменить платы на возобновляемую энергию для конечного потребителя и покрыть соответствующие платы производителям выплатой из государственного бюджета за счет дохода, полученного от торговли квотами на выбросы СО2. Правительству представлено предложение инициировать соответствующий законопроект. Помимо этого, правительству представлено предложение инициировать проект закона о государственном бюджете на 2022 год таким образом, что в доходах не будет предусмотрен рост действующих на данный момент акцизов на топливо и электроэнергию.

В прениях от фракций выступили Юрген Лиги (Партия реформ Эстонии), Хейки Хепнер (Isamaa), и Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии).

За проект проголосовали 26, против – два депутата. Для принятия проекта постановления была необходима поддержка по меньшей мере 51 депутата Рийгикогу. Таким образом, постановление принято не было.

Инициированный членами Рийгикогу Тармо Круузимяэ, Хейки Хепнером, Хелиром-Валдором Сеэдером, Райво Таммом, Юлларом Сааремяэ, Михаилом Лотманом и Свеном Сестером проект закона о внесении изменений в Закон о языке (463 SE).

В пояснительной записке указано, что проект постановления позволяет Языковой инспекции более эффективно выполнять надзор над соблюдением Закона о языке. Проект постановления предусматривает повысить максимальную ставку штрафа с 640 до 6400 евро. Это позволит Языковой инспекции более успешно и эффективно выполнять возложенные на нее задачи и в то же время мотивировать юридические лица требовать знания эстонского языка от своих работников.

В прениях выступили Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии), Михаил Лотман (Isamaa), Мартин Репинский (Центристская партия) и Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить проект в первом чтении. За предложение проголосовали 40, против – 20 депутатов. Таким образом, предложение было поддержано и проект постановления был изъят из производства.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь