Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов.

55 голосами “за” (38 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в Закон о частных школах (140 SE).

Закон изменит структуру пособия на образовательные расходы, выделяемого органам местного самоуправления и частным общеобразовательным школам. Согласно поправкам, владельцы школ смогут более гибко распределять средства государственного бюджета, выделенные на образование. В качестве приоритета – рост зарплат учителей. Средства, предусмотренные для инвестиций и составляющие порядка 2,6 миллиона евро, будут направлены на увеличение зарплат учителей. Таким образом, выделенное в бюджете пособие на затраты, связанные с оплатой труда учителей, можно будет увеличить на 1,4%.

При наличии свободных средств пособия на закупку учебных принадлежностей и зарплаты руководителям школ можно будет использовать и для выплаты зарплат учителям и опорным специалистам. В то же время, пособия на зарплаты учителям и школьные обеды владельцы школы смогут использовать только по прямому назначению. Закон также мотивирует собрания местных самоуправлений реорганизовать школьные сети в соответствии с демографическими изменениями. Это позволит максимально использовать средства структурных фондов, предназначенные для ремонта школ, повышения квалификации учителей и руководителей школ, а также для более активного использования электронных учебных принадлежностей.  Закон призван изменить структуру пособия на образовательные расходы, выделяемого органам местного самоуправления и частным общеобразовательным школам. В качестве приоритета – рост зарплат учителей. Средства, предусмотренные для инвестиций и составляющие порядка 2,6 миллиона евро, будут направлены на увеличение зарплат учителей. Таким образом, выделенное в бюджете пособие на затраты, связанные с оплатой труда учителей, можно будет увеличить на 1,4%.

В прениях от фракций выступили Криста Ару, Мярт Стультс, Лайне Рандъярв и Март Хельме. Они представили свои позиции и свою оценку законопроекта. Фракция Свободной партии Эстонии и фракция Центристской партии Эстонии сообщили, что они не поддерживают принятие законопроекта.

94 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и, в связи с этим, в другие законы, предусматривающий расширение прав пострадавших в уголовном производстве (80 SE).

Закон обеспечит лучшую защиту прав пострадавших в уголовном производстве, укрепит производственное положение пострадавшего и создаст четкое и однозначно трактуемое регулирование для производства по требованиям, исходящим из совершенного преступления. В законодательство Эстонии будет перенесена директива ЕС, которая устанавливает минимальные требования к правам жертв преступлений, оказываемой им помощи и их защите. Также законопроект уточнит порядок выплаты имущественных требований пострадавшему, т.е. порядок производства по гражданскому иску. Государство, выступая в уголовном производстве в роли пострадавшего, получит право помимо гражданского иска также подавать общественно-правовое заявление.

В прениях выступили Хельо Пикхоф и Кен-Марти Вахер.

86 голосами “за” (5 “против”) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о регистре народонаселения, Закон о процедурах гражданского состояния и в Закон о государственных пошлинах (124 SE).

Закон призван зафиксировать в регистре народонаселения наличие и срок действия электронного резидентства. Соответствующие дополнения будут внесены в данные регистра. Кроме того, уточнения будут внесены в порядок выдачи данных регистра при наличии соответствующих правовых оснований. Закон будет также дополнен положением о праве лиц на получение из регистра народонаселения информации и данных об умершем или умершей супруге.

89 голосами “за” (1 воздержавшийся) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной границе, Закон о полиции и пограничной охране и в Закон о внесении изменений в Закон о государственной границе, Закон о таможне и в Закон о полиции и пограничной охране (141 SE).

Закон призван обеспечить применение регулирования, которое касается передачи и обработки данных о бронировании. Новое регулирование вступит в силу 1 января 2016 года. Согласно закону, будут созданы правовые основания для обработки данных о бронировании в отдельной базе данных. Закон также призван смягчить условия в отношении оказания услуг зоны ожидания при пересечении границы. Таким образом лицам, оказывающим подобные услуги, будет обеспечено равное обращение. Закон усилит охрану границы. Для этого будет расширена зона беспрепятственного передвижения полиции, необходимая для охраны государственной границы. В дальнейшем, она будет также включать в себя частные дороги и земли. Кроме того, порядок пребывания на приграничном водоеме будет распространен и на небольшие, ранее не регулируемые водоемы.

88 голосами “за” был принят инициированный финансовой комиссией Закон о внесении изменений в статью 30 Закона о налоге с оборота (148 SE).

Согласно поправке, налогообязанное лицо имеет право в полном объеме вычитать входной налог с оборота на используемые в коммерческих целях транспортные средства и приобретенные для этих целей товары и услуги и в том случае, если транспортное средство используется в основном для платных перевозок пассажиров. Условием является, что данное лицо имеет разрешение на деятельность объединения и его заверенную копию.

По традиции, Рийгикогу посетил Дед Мороз.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201512171000

Фотографии с заседания: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Riigikogu/XIII+Riigikogu/j6uluvana/

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

 

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь