Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

54 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный Правительством Республики Закон о недрах (213 SE), который упростит и модернизирует законодательство о недрах и унифицирует его с остальными правовыми актами в сфере окружающей среды.

Закон ужесточит требования для ходатайства на получение разрешения для добычи полезных ископаемых. Закон уточнит требования для отказа от выдачи разрешения для добычи полезных ископаемых. Разрешение для добычи полезных ископаемых не выдается, если добыча полезных ископаемых несет в себе угрозу для окружающей среды, которую невозможно предотвратить.

Закон также уточнит положения, связанные с использованием разрешенных годовых объемов добычи сланца, с отчуждением разрешенных объемов добычи и с проведением аукционов. Разрешенные годовые объемы по добыче сланца составляют 20 миллионов тонн.

Закон также регулирует основания для выдачи разрешения для добычи полезных ископаемых на малых островах с постоянным заселением. Закон был пополнен положениями, которые позволяют органам местных самоуправлений малых островов с постоянным заселением использовать без получения разрешения полезные ископаемые или породы и отложения, которые не состоят на учете как полезные ископаемые, для выполнения целей местного самоуправления.

Полностью будут сохранены суммарные поступления платы за использование природных ресурсов местным самоуправлениям. В случае, если изменения все же повлияют на доходную базу, это будет учтено посредством компенсационного фонда.

Закон также предусматривает отказ от разделения месторождений на месторождения местного и государственного значения. Порядок выдачи разрешений на исследования и добычу полезных ископаемых не изменится вне зависимости от деятельности на том или ином месторождении. Отмена разделения месторождений на категории означает, что в дальнейшем принадлежность месторождений таких полезных ископаемых, как песок, гравий, обладающая лечебными свойствами озерная и морская грязь, торф и глина четвертичного периода будет зависеть от того, кому принадлежит земля.

Поскольку категоризация месторождений изменится, все разрешения на исследование и добычу полезных ископаемых в дальнейшем будет выдавать Департамент окружающей среды. В экологическом регистре станет проще вести учет данных о полезных ископаемых.

В первом чтении Рийгикогу отклонил Инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу (272 SE), который предусматривал выплату компенсации члену Рийгикогу, покинувшего должность, только в случае, если он до этого был членом Рийгикогу по крайней мере два года. В таком случае, размер компенсации был бы равен одной месячной зарплате члена Рийгикогу. Представивший законопроект Андрес Аммас отметил, что сейчас действует порядок, согласно которому член Рийгикогу, покинувший должность по своему желанию, получает компенсацию в размере трех месячных зарплат, если он был членом Рийгикогу по крайней мере один год.

Член конституционной комиссии Андре Сепп сослался на позицию Государственного суда, согласно которой плата не должна уменьшиться. Он также отметил, что в Законе о должностных окладах высших государственных служащих установлено, что Рийгикогу может принять решение об изменении ставки должностного оклада высших государственных служащих в третий год работы созыва и только относительно следующего созыва.

Конституционная комиссия не поддержала законопроект и предложила его отклонить. Результат голосования: 33 голосов «за», 10 – против. Законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь