Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял три постановления, призванные изменить состав совета по налогу на азартные игры и специальной комиссии по борьбе с коррупцией, а также освободить от должности судьи члена Государственного суда.

Представленное финансовой комиссией Постановление Рийгикогу о «Назначении члена совета по налогу на азартные игры» (646 OE) предусматривает назначить членом совета депутата Рийгикогу Энна Мери. Кроме того, согласно постановлению из состава совета будет исключен назначенный в него в качестве представителя Министерства культуры Пааво Ныгене. Вместо него членом совета будет назначен вице-канцлер по культурным ценностям министерства Тарви Ситс.

За принятие постановления проголосовали 78, воздержался 1 член Рийгикогу.

Представленное фракцией Свободной партии Постановление Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом»» (638 OE) предусматривает вместо Андреса Херкеля назначить членом комиссии Артура Тальвика.

За принятие постановления проголосовал 71 депутат.

Представленное председателем Государственного суда Постановление Рийгикогу об «Освобождении члена Государственного суда Леи Киви от должности судьи» (630 OE) предусматривает с 1 ноября 2018 года освободить члена Государственного суда Леу Киви от должности судьи по собственному желанию.

В пояснительной записке указано, что 30 апреля 2018 года государственный судья Леа Киви представила председателю Государственного суда заявление с просьбой направить Рийгикогу предложение об освобождении ее от должности с 1 ноября 2018 года по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.

За принятие постановления проголосовали 66 депутатов.

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (447 SE) – отменить специальные пенсии для служащих Оборонительных войск, полиции, пограничной охраны и прокуратуры. Речь идет о пенсиях, введенных в 1990-х и в начале 2000-х гг. с целью компенсировать низкие зарплаты в государственном секторе.

В пояснительной записке указано, что согласно законопроекту, поправки к закону вступят в силу в начале 2020 года. Специальные пенсии будут отменены в течение переходного периода. Право на получение специальной пенсии сохраняется у лиц, находящихся на службе 31 декабря 2019 года. Лица, поступающие на службу после 1 января 2020 года, не будут иметь права на специальную пенсию. Поправки к закону имеют долгосрочное влияние. Пенсии будут назначаться еще в течение 30–40 лет, выплата пенсий будет производиться в течение 70–80 лет. В первое время поправки к закону не окажут влияния на пенсионные расходы. Рост расходов начнет сокращаться через 20–30 лет.

В прениях выступили Антс Лаанотс от фракции Партии реформ и Март Хельме от фракции Консервативной народной партии Эстонии.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не было поддержано: «за» проголосовали 17, против – 42 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект прошел второе чтение.

Первое чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Инициированный правительством проект закона о воде (643 SE) создан в рамках упорядочивания экологического законодательства. В закон также планируется внести некоторые поправки по существу. Например, поправки будут касаться выдачи разрешения на использование воды и регистрации деятельности, представляющей ограниченную угрозу для водной среды. Меры направлены на снижение количества бумажной документации. Они также позволят ускорить процесс принятия решений.

Практика показала, что некоторые виды деятельности не создают для водной среды угрозу, в случае которой требовалась бы выдача разрешения на использование воды. В то же время, Департамент окружающей среды должен направлять подобную деятельность, чтобы предотвратить кумулятивное воздействие на водную среду. В случае подобных видов деятельности с малым воздействием, в дальнейшем вместо ходатайства о получении разрешения на использования воды потребуется регистрация в Департаменте окружающей среды. Например, регистрация необходима в случае размещения в водоеме от 5 до 100 кубических метров твердых веществ или монтажа геотермального отопления.

Уточнения вносятся в определение водоема. Водоемами не являются пруды или бассейны для разведения рыбы, системы сбора воды атмосферных осадков и другие подобные строения, возведенные для конкретных целей. В случае таких строений не обеспечивается защитная зона. В то же время, к ним применяются общие требования по защите воды.

Для проведения морских исследований суда иностранных государств должны будут ходатайствовать о выдаче соответствующего разрешения. Для этого вводится соответствующее регулирование. Оно необходимо в связи с тем, что в настоящий момент Министерство иностранных дел выдает разрешения, применяя положения Конвенции ООН по морскому праву, которая содержит очень общие формулировки. В дальнейшем разрешения будет выдавать Министерство окружающей среды.

По предложению Министерства социальных дел, в законопроект перенесены положения о питьевой, минеральной воде и воде для купания, которые ранее содержались в Законе о здоровье населения. В единое регулирование будут сведены содержащиеся в различных законах требования к лицам, производящим отбор проб воды для питьевых и других нужд.

В законопроекте уточняются положения о государственном надзоре и обновляются составы проступка. Например, будут ужесточены меры наказания для юридических лиц. В настоящий момент максимальная мера составляет 32 000 евро. Она будет увеличена до 400 000 евро.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201806121000.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь