Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял четыре закона и два постановления. Были приняты постановления об основах политики в сфере законотворчества и основах уголовной политики до 2030 года.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и в другие законы (преобразование бюро данных по отмыванию денег в правительственное учреждение) (259 SE) внесет в законодательство изменения, необходимые для преобразования бюро данных по отмыванию денег, в настоящий момент работающего при Департаменте полиции и пограничной охраны, в самостоятельное правительственное учреждение в сфере управления Министерства финансов. Изменения произойдут 1 января 2021 года.

Поправки касаются статуса бюро данных по отмыванию денег как правительственного учреждения и, в первую очередь, связаны с доступностью информации, необходимой для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, и обеспечением правовой ясности в вопросах передачи этой информации другим учреждениям. Помимо этого, закон уточнит право подписывать договоры и административные акты, заключаемые до 1 января 2021 года.

Цель закона – обеспечить, чтобы обмен информацией и сотрудничество между бюро данных по отмыванию денег как государственным учреждением и другими учреждениями в Эстонии и за рубежом были организованы на основаниях, максимально схожих с действовавшими в период, когда бюро данных по отмыванию денег было структурной единицей Департамента полиции и пограничной охраны.

За принятие закона проголосовали 83 депутата Рийгикогу.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о решении трудовых споров (214 SE) изменит принципы оплаты труда заседателей комиссии по трудовым спорам.

Закон приравняет плату заседателя к минимальной ставке часовой оплаты труда. В этом году она составляет 3,48 евро. В настоящий момент расчет платы заседателя осуществляется на основании Закона о должностных окладах высших государственных служащих. Почасовая оплата составляет 3,07 евро. Также в дальнейшем будет оплачиваться время, потраченное на подготовку к заседанию. В настоящий момент оплачивается лишь участие в заседании.

На заседании комиссии по трудовым спорам должны присутствовать два заседателя: представитель работников и представитель работодателей. Цель участия заседателей – подобно народному судье рассматривать дело с человеческой, а не с юридической точки зрения, учитывая при этом мнения работника и работодателя в аспектах, важных для решения трудового спора. Основания для расчета зарплаты заседателей не менялись с 2013 года. Согласно действующему порядку, оплата труда ниже, чем минимальная ставка почасовой оплаты. Это снижает интерес работников и работодателей участвовать в работе комиссии и помогать в решении трудовых споров.

Закон также предусматривает ряд других поправок. Их цель – внести правовую ясность путем дополнения и уточнения действующего законодательства. В числе прочего будет уточнено, сколько человек могут обратиться в комиссию по решению трудовых споров с совместным заявлением. Появится возможность проводить заседания посредством видеомоста.

За принятие закона проголосовали 85 членов Рийгикогу.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об обмене налоговой информацией (238 SE).

Для преодоления экономических трудностей, возникших в результате объявленного в связи с распространением коронавируса чрезвычайного положения, государства-члены Европейского союза в соответствующей директиве Совета приняли решение дать возможность странам отсрочить начало обмена информацией по трансграничным схемам на шесть месяцев. С учетом этого будут внесены изменения в сроки предоставления схем. Существенные изменения внесены не будут. Обмен информацией касается трансграничных схем, позволяющих агрессивно планировать оплату налогов, скрывать реального получателя прибыли и усложнять обмен информацией о банковских счетах. Согласно действовавшему до этого праву, налоговые консультанты, банки и налогоплательщики должны были начать уведомлять налоговые учреждения о выявлении таких схем с 31 июля 2020 года. Новый срок – 31 января 2021 года.

За принятие закона проголосовали 85 членов Рийгикогу.

Закон о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах и в Закон о флаге Эстонии (277 SE) (объединённые проекты законов131 SE, 132 SE и 172 SE) дополнит перечень государственных знаменательных дат, включив в него 1 июня – День защиты детей. В список дней поднятия флага будут внесены День защиты детей и День бабушек и дедушек, который уже сейчас отмечается во второе воскресенье сентября как государственная знаменательная дата.

В ходе производства были объединены три законопроекта: Инициированный Лийной Керсна, Аннели Аккерманн, Андресом Суттом, Мартом Вырклаэвом, Сигне Киви, Сигне Рийсало, Андрусом Сеэме, Тоомасом Кивимяги, Вильей Тоомаст, Юри Яансоном, Йоко Алендер и Каей Каллас проект закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (131 SE), инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах и в Закон о флаге Эстонии (132 SE) и инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах и в Закон о флаге Эстонии (172 SE).

За принятие закона проголосовали 83 депутата Рийгикогу.

Рийгикогу также принял два постановления

Представленное Правительством Республики Постановление Рийгикогу «Об одобрении «Основ политики в сфере законотворчества до 2030 года» (53 OE) закрепит видение политики Эстонии в сфере законотворчества и принципы хорошего законотворчества в долгосрочной перспективе. Они лежат в основе производства по законопроектам, развития юридического языка и организации сотрудничества и деятельности по развитию. Четкое формулирование направлений правовой политики и их выполнение важно для заинтересованных групп и для общества в целом. Это поможет обеспечить открытость и предсказуемость правовой политики.

В прениях выступили Тоомас Кивимяги (Партия реформ) и Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии).

За принятие постановления проголосовали 78 членов Рийгикогу.

Представленное Правительством Республики Постановление Рийгикогу «Об одобрении Основ уголовной политики до 2030 года» (52 OE).

Основы уголовной политики составлены для повышения безопасности в обществе и ориентирования системы уголовной юстиции на человека. Основные цели одобренной Рийгикогу уголовной политики – повышение эффективности системы уголовной юстиции, предотвращение правовых нарушений среди молодежи, а также нарушений, спровоцированных зависимостями и психическими расстройствами, и повышение эффективности политики применения наказаний. Уголовная политика охватывает предупреждение правовых нарушений и обращение с правонарушителями таким образом, чтобы обеспечить безопасность общества, соблюдение прав и нужд жертв, а также реабилитацию правонарушителей.

В прениях выступила Керт Кинго (Консервативная народная партия Эстонии).

За принятие постановления проголосовали 73 члена Рийгикогу.

Уважаемые журналисты!

В связи со вспышкой заболеваемости вирусом COVID-19 Канцелярия Рийгикогу предприняла ряд мер предосторожности. Просим журналистов в замке Тоомпеа носить маски и по возможности сохранять дистанцию с участниками интервью.

Благодарим вас за понимание!

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь