Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании, которое началось в среду в 14:00 и завершилось утром в четверг, Рийгикогу принял четыре закона, привязанных к вотуму доверия правительству. Обсуждение еще трех привязанных к вотуму доверия законопроектов не было завершено по причине окончания рабочего времени заседания и было перенесено в повестку дня заседания в четверг.

Рийгикогу принял инициированный правительством и привязанный к вотуму доверия перед вторым чтением Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и в другие законы (295 SE), призванный прекратить выплаты пособий возвращающимся на родину из-за границы и создать для людей с особыми потребностями услугу по поддержке занятости в качестве государственной услуги.

Согласно закону, соответствующее пособие не будет выплачиваться тем, кто вернулся в Эстонию после 1 января 2024 года. Лицам, уже получающим пособие, назначение пособия будет завершено 1 апреля 2029 года. В настоящий момент пособие получает 36 человек.

Изначально планировалось позволить Департаменту социального страхования отказать в доставке пособия на дом в случае, если какое-либо иное пособие выплачивается получателю на расчетный счет. Перед вторым чтением была внесена поправка, согласно которой соответствующие положения были исключены из законопроекта. Действующий принцип будет оставлен без изменений. Это означает, что и в дальнейшем можно будет оформить доставку, например, пенсии на дом по почте даже в случае, если какое-либо иное пособие Департамент социального страхования выплачивает получателю на расчетный счет.

Перед вторым чтением правительство также внесло поправку, призванную уточнить финансирование специальных попечительских услуг и порядок заключения договора о предоставлении услуги. Также будут изменены положения, регулирующие предоставление услуги поддержки занятости. До настоящего момента люди с особыми потребностями получали услугу долгосрочной защищенной работы в рамках пилотного проекта. В связи с истечением испытательного срока проекта, согласно закону, со следующего года услуга поддержки занятости будет оказываться в качестве государственной. Поправки помогут Департаменту социального страхования обеспечить лицам с особыми потребностями с начала следующего бюджетного года более плавный переход на новую услугу.

Закон даст более четкое описание услуги, в котором будет сформулирована возможность предложить работу в защищенных условиях в помещении лица, оказывающего услугу, людям, которые не переходят на самостоятельную работу. Согласно проекту закона о государственном бюджете на 2024 год, в базовый бюджет специальных попечительских услуг планируется выделить средства в общем объеме 6,11 миллиона евро. Из этих средств планируется также финансировать услугу поддержки занятости не менее 170 лиц.

Кроме того, на год вперед будет перенесено вступление в силу изменений, касающихся услуги закрытых детских учреждений. Согласно принятым ранее поправкам, услуга закрытого детского учреждения, оказываемая в Маарьямааской образовательной коллегии, равно как и ее бюджет и недвижимость должны были из сферы управления Министерства образования и науки перейти в сферу управления Министерства социальных дел. Также планировалось изменить порядок предоставления услуги. Однако подготовка к комплексной передаче услуги потребовала больше времени и организацию услуги невозможно будет передать 1 июля 2024 года. По этой причине срок вступления в силу связанных с услугой изменений был перенесен на 1 июля 2025 года.

Инициированный правительством законопроект прошел первое чтение 18 октября. К сроку было представлено 50 поправок. 16 ноября перед вторым чтением правительство решило привязать принятие законопроекта к вотуму доверия, таким образом взяв на себя обязанности ведущей комиссии. Голосование по поправкам, представленным к проекту закона, привязанному к вотуму доверия, не проводится.

В прениях выступили Хенн Пыллуаас, Эвелин Пооламетс, Райн Эплер, Анти Пооламетс, Варро Вооглайд, Сийм Похлак, Антс Фрош и Алар Ланеман из фракции Консервативной народной партии Эстонии; Март Маастик, Урмас Рейнсалу, Айвар Кокк и Рийна Солман из фракции Isamaa и Лаури Лаатс из фракции Центристской партии Эстонии. Также в прениях выступил не входящий ни в одну фракцию депутат парламента Калле Грюнталь. Депутаты Рийгикогу выступили в прениях и на заседании во вторник.

За принятие закона проголосовали 58 членов Рийгикогу, против – 35.

Рийгикогу принял инициированный правительством и привязанный к вотуму доверия перед вторым чтением Закон о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах и в Закон об организации медицинских услуг (стартовые пособия) (293 SE), призванный повысить гибкость условий получения стартовых пособий для аптекарей и создать возможность получения стартового пособия и для медсестер.

Согласно поправкам, в дальнейшем размер выплачиваемого аптекарям пособия составит 15 000 евро за три года и 25 000 евро, если период работы составит пять лет. В настоящий момент за пять лет предусмотрено пособие в размере 15 000 евро. Также будет создана возможность пропорционального возврата пособия в случае завершения работы в более ранний срок. Для получения пособия по-прежнему будет действовать требование, согласно которому в аптеке, расположенной за пределами центра притяжения, необходимо работать с нагрузкой не менее 30 часов неделю.

Поправки также позволят ходатайствовать о стартовом пособии медсестрам, ушедшим из системы здравоохранения, чтобы мотивировать их вернуться на работу. Медсестра может ходатайствовать о получении пособия, если она зарегистрирована в качестве медицинской сестры в информационной системе организации здравоохранения и не работала медсестрой в течение не менее, чем пяти последних лет. По аналогии с врачами-специалистами, медсестры могут ходатайствовать о получении пособия, если они работают на соответствующей должности с нагрузкой не менее 30 часов в неделю в больнице, указанной в программе больничной сети, или в медицинском учреждении, оказывающем общую медицинскую помощь, за пределами Таллинна, Тарту или примыкающих к ним местных самоуправлений. Размер стартового пособия составляет 30 000 евро. Производство по выплате пособий будет вести Департамент здоровья.

Условия и порядок выплаты стартового пособия для врачей-специалистов действуют с 2012, а для аптекарей – с 2015 года. С этого времени благодаря стартовому пособию на работу в сельские регионы из центров притяжения было привлечено 94 врача. Действовавшие до настоящего времени условия получения пособия для аптекарей были недостаточно гибкими. По этой причине до сих пор не было удовлетворено ни одной заявки на получение этого пособия.

Инициированный правительством законопроект прошел первое чтение 18 октября. К сроку было представлено 200 поправок. 16 ноября перед вторым чтением правительство решило привязать принятие законопроекта к вотуму доверия, таким образом взяв на себя обязанности ведущей комиссии. Голосование по поправкам, представленным к проекту закона, привязанному к вотуму доверия, не проводится.

В прениях выступили Райн Эплер, Рене Кокк, Керт Кинго, Яак Валге, Хенн Пыллуаас, Эвелин Пооламетс, Антс Фрош, Хелле-Мооника Хельме, Варро Вооглайд, Алар Ланеман, Лео Куннас, Анти Пооламетс и Сийм Похлак из фракции Консервативной народной партии Эстонии; Андре Ханимяги из фракции Центристской партии Эстонии и Прийт Сибул, Март Маастик, Рийна Солман, Хелир-Валдор Сеэдер и Айвар Кокк из фракции Isamaa. Также в прениях выступил не входящий ни в одну фракцию депутат парламента Калле Грюнталь.

За принятие закона проголосовали 58 членов Рийгикогу, против – 31.

Рийгикогу принял инициированный правительством и привязанный к вотуму доверия перед вторым чтением Закон о внесении дополнений в Закон о медицинском страховании (294 SE). Документ предоставит родителям маленьких детей более выгодные социальные гарантии в случае болезни родителя или ребенка, а также позволит им лучше совмещать работу и семью.

Поправка призвана решить проблему с выплатой компенсаций по больничному листу и листу по уходу за ребенком родителям в течение первого года после их возвращения на работу из родительского отпуска. На протяжении последних лет на нее неоднократно указывали как канцлер права, так и родители. В настоящий момент для расчета компенсации по временной нетрудоспособности Касса здоровья берет за основу личный, полученный в течение предшествовавшего больничному листу календарного года доход, с которого был уплачен социальный налог. Поскольку календарный год, предшествовавший болезни, родитель провел дома с ребенком, у него отсутствовала возможность получать доход. По этой причине Касса здоровья на протяжении первого рабочего года после возвращения из родительского отпуска выплачивает родителю компенсацию по болезни или уходу за ребенком в размере, не превышающем минимальную ставку заработной платы.

Закон создает законные основания для того, чтобы Касса здоровья в течение первого года работы после окончания родительского отпуска могла выплачивать родителю или усыновителю ребенка, не достигшего возраста трех лет, компенсацию по больничному листу и листу по уходу либо на основании облагаемого социальным налогом дохода родителя за предыдущий календарный год, либо на основании выплаченной ему во время родительского отпуска разделяемой родительской компенсации. При этом Касса здоровья должна выбирать более выгодный для родителя вариант. Закон вступит в силу 1 июля 2024 года.

Инициированный правительством законопроект прошел первое чтение 18 октября. К сроку было представлено 100 поправок. 16 ноября перед вторым чтением правительство решило привязать принятие законопроекта к вотуму доверия, таким образом взяв на себя обязанности ведущей комиссии. Голосование по поправкам, представленным к проекту закона, привязанному к вотуму доверия, не проводится.

В прениях выступили Рене Кокк, Керт Кинго, Эвелин Пооламетс, Хенн Пыллуаас, Варро Вооглайд, Анти Пооламетс, Райн Эплер, Хелле-Мооника Хельме, Алар Ланеман, Арво Аллер, Сийм Похлак и Лео Куннас из фракции Консервативной народной партии Эстонии; Андре Ханимяги из фракции Центристской партии Эстонии и Рийна Солман, Прийт Сибул, Тынис Лукас, Март Маастик, Хелир-Валдор Сеэдер и Айвар Кокк из фракции Isamaa. Также в прениях выступил не входящий ни в одну фракцию депутат парламента Калле Грюнталь.

За принятие закона проголосовали 54 члена Рийгикогу, против – 30.

Рийгикогу принял инициированный правительством и привязанный к вотуму доверия перед вторым чтением Закон о внесении изменений в Закон о земельном налоге и в Закон о налогообложении (297 SE). Документ изменит правила электронной доставки документов с целью повысить эффективность налогового производства.

Согласно поправке, в дальнейшем документы будут считаться доставленными юридическому лицу по прошествии пяти рабочих дней с момента их загрузки в электронный налоговый департамент или их отправки на электронную почту. В настоящий момент для того, чтобы документы считались доставленными, необходимо, чтобы юридическое лицо либо открыло документ в электронном налоговом департаменте, либо подтвердило его получение посредством электронного письма.

Закон также ограничит право физического лица получать документы на бумажном носителе: человек лишится этого права, если он уже получил документы в электронном виде. Изменения вступят в силу 1 января 2024 года.

Инициированный правительством законопроект прошел первое чтение 18 октября. К сроку было представлено 200 поправок. 16 ноября перед вторым чтением правительство решило привязать принятие законопроекта к вотуму доверия, таким образом взяв на себя обязанности ведущей комиссии. Голосование по поправкам, представленным к проекту закона, привязанному к вотуму доверия, не проводится.

В прениях выступили Хенн Пыллуаас, Райн Эплер, Эвелин Пооламетс, Анти Пооламетс, Варро Вооглайд, Сийм Похлак, Арво Аллер, Рене Кокк, Хелле-Мооника Хельме, Керт Кинго, Лео Куннас и Алар Ланеман из фракции Консервативной народной партии Эстонии и Март Маастик из фракции Isamaa. Также в прениях выступил не входящий ни в одну фракцию депутат парламента Калле Грюнталь.

За принятие закона проголосовали 56 членов Рийгикогу, против – 26.

Рийгикогу также принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2023 год (303 SE), который внесет изменения в распределение расходов по видам деятельности в рамках программ и в распределение средств между расходами и инвестициями в бюджете на этот год. Согласно Закону о государственном бюджете, правительство может инициировать законопроект о внесении изменений в Закон о государственном бюджете не позднее, чем за два месяца до окончания бюджетного года, и не меняя общих объемов расходов.

Перед третьим чтением финансовая комиссия составила одну сводную поправку, вносящую уточняющие расходы изменения, и добавила в законопроект положение, согласно которому закон вступит в силу на следующий день после его публикации в «Riigi Teataja».

В прениях выступили Сийм Похлак (фракция Консервативной народной партии Эстонии) и Урмас Рейнсалу (фракция Isamaa).

За принятие закона проголосовали 55 членов Рийгикогу, против – 21.

Производство по одному привязанному к вотуму доверия законопроекту не было завершено

По причине истечения рабочего времени заседания не было завершено обсуждение инициированного правительством и привязанного к вотуму доверия перед вторым чтением проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах, Закон о медицинском страховании и в Закон об организации медицинских услуг(299 SE). Законопроект призван привести Закон о лекарственных препаратах в соответствие с правом ЕС, сократить административную нагрузку на участников рынка лекарств, улучшить аптекарские услуги и доступность лекарств.

В настоящий момент при возврате лекарств в аптеку необходимо составлять и подписывать акт передачи-принятия. Согласно поправкам, в дальнейшем потребители смогут возвращать остатки лекарств в упрощенном порядке. Аптеки также получат право проводить консультации по путешествиям с лекарствами и выдавать необходимые для путешествий по шенгенской зоне разрешения вместо Департамента лекарственных средств. Среди прочего, в дальнейшем аптеки смогут отпускать лекарства, изготовленные или выданные на основании выписанного врачом рецепта, и другим аптекам, что позволит пациентам получать лекарства в удобной для них аптеке.

Помимо этого, поправки помогут повысить доступность лекарств, не имеющих разрешения на продажу, в ситуациях, когда отсутствуют другие возможности для лечения хронического или опасного для жизни заболевания и доступность инновационных лекарств и методов – это единственное возможное для пациента решение. Поправки также модернизируют регулирование разрешений на продажу и требования к рекламе.

Инициированный правительством законопроект прошел первое чтение 18 октября. К сроку было представлено 203 поправки. 16 ноября перед вторым чтением правительство решило привязать принятие законопроекта к вотуму доверия, таким образом взяв на себя обязанности ведущей комиссии. Голосование по поправкам, представленным к проекту закона, привязанному к вотуму доверия, не проводится.

В прениях выступили Варро Вооглайд, Райн Эплер, Арво Аллер, Керт Кинго, Рене Кокк, Эвелин Пооламетс и Хелле-Мооника Хельме из фракции Консервативной народной партии Эстонии. Также в прениях выступил не входящий ни в одну фракцию депутат парламента Калле Грюнталь.

Прения по проекту продолжатся на заседании парламента в четверг. После завершения прений пройдет окончательное голосование, привязанное к вотуму доверия правительству.

Было перенесено рассмотрение еще двух привязанных к вотуму доверия проектов

По причине истечения рабочего времени заседания на следующие заседания переносится обсуждение еще двух инициированных правительством и привязанных к вотуму доверия перед вторым чтением законопроектов – проекта закона о внесении изменений в Закон о недрах (296 SE) и проекта закона о внесении изменений в Закон дорожном движении и в Закон об автоперевозках (302 SE). Также переносится первое чтение еще пяти инициированных правительством проектов: проекта постановления Рийгикогу «О предоставлении Европейскому инвестиционному банку государственной гарантии для оказании поддержки в восстановлении Украины» (336 OE); проекта закона о внесении изменений в Строительный кодекс и в другие законы (ускорение взятия в использование возобновляемой энергии) (308 SE); проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах информационного общества и в Пенитенциарный кодекс (224 SE); проекта закона о внесении изменений в Закон о тюремном заключении, Пенитенциарный кодекс, Закон об уголовном надзоре и в Кодекс об исполнительном производстве (модернизация Закона о тюремном заключении и применение цифровых решений) (227 SE) и проекта закона о ратификации изменений в Римском статуте Международного уголовного суда (226 SE).

Также перенесено первое чтение следующих проектов: инициированного членом Рийгикогу Варро Вооглайдом проекта закона о внесении дополнений в Пенитенциарный кодекс (76 SE); инициированного членом Рийгикогу Мартом Маастиком проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (243 SE); представленного фракцией Isamaa проекта постановления Рийгикогу «О формировании следственной комиссии Рийгикогу для выяснения обстоятельств, связанных с оказанием влияния на выборы со стороны исследовательского центра SALK» (251 OE); инициированного членами Рийгикогу Анти Пооламетсом, Хелле-Мооникой Хельме и Варро Вооглайдом проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (85 SE); инициированного членами Рийгикогу Эвелин Пооламетс, Арво Аллером и Мартином Хельме проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (80 SE); инициированного членами Рийгикогу Хенном Пыллуаасом и Анти Пооламетсом проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (84 SE) и инициированного членами Рийгикогу Керт Кинго и Рене Кокком проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (83 SE).

Предложения о досрочном завершении заседания не нашли поддержки

Примерно в час ночи фракция Isamaa предложила сократить рабочее время заседания и завершить его в 1:30, но предложение не получило поддержки парламента. Предложение поддержали 30 членов Рийгикогу, проголосовали против – 54.

В 6:30 депутат Рийгикогу Хелле-Мооника Хельме внесла предложение завершить заседание в 7:15, но и оно не получило поддержки парламента. Предложение о сокращении рабочего времени заседания поддержали 26 членов Рийгикогу, против были 54.

Заседание Рийгикогу закончилось после объявления руководителем заседания перерыва, в четверг, в 9:30.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь