Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на дистанционном заседании Рийгикогу принял законы, касающиеся финансовой стабильности, государственного программного обеспечения, безналичных средств оплаты и предупреждения инфекционных заболеваний.

Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы (312 SE), призванный в первую очередь повысить и укрепить финансовую стабильность, обеспечить надежность и прозрачность банковского сектора и повысить устойчивость кредитных учреждений к экономическим кризисам и стрессам. Также будут установлены более пропорциональные требования к кредитным учреждениям. Требования будут лучше увязаны с рисками, которые взяли на себя кредитные учреждения.

За принятие закона проголосовали 92 депутата Рийгикогу.

Цель инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (308 SE) – установить единые и четкие основания для передачи государственного программного обеспечения в бесплатное пользование общественности и для перекрестного использования государственного программного обеспечения несколькими управляющими государственным имуществом.

Согласно пояснительной записке, на практике стало очевидным, что действующее регулирование не учитывает особенности использования интеллектуальной собственности (в том числе передачи в пользование), в первую очередь в сделках, связанных с принадлежащим государству программным обеспечением. В действующем праве отсутствуют четкие основания для бесплатной передачи программного обеспечения общественности и одновременного использования программного обеспечения несколькими управляющими государственным имуществом (т.н. перекрестное использование программного обеспечения).

За принятие закона проголосовали 92 депутата Рийгикогу.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о предупреждении инфекционных заболеваний и о борьбе с ними (347 SE) направлен на оказание поддержки Департаменту здоровья при решении кризисных ситуаций в здравоохранении, в том числе при осуществлении надзора.

Действовавший ранее закон уже предусматривал возможность потребовать провести дезинфекцию с целью предотвращения эпидемического распространения инфекционного заболевания, очистку помещения с целью борьбы с вредителями или чистку, а также провести исследование здоровья, провести диагностику инфекционного заболевания или организовать ее. Также Департамент здоровья и правительство могли обязать больницы и оказывающие социальные услуги учреждения ввести ограничения на посещение.

Согласно принятому закону, в случае особо опасных инфекционных заболеваний и в случае, если такое решение будет неизбежно, Департамент здоровья и правительство также могут временно закрыть эти учреждения или ограничить их деятельность. Закон позволяет запретить собрания и мероприятия, а также установить требования в отношении их проведения.

Закон дополнен возможностью привлекать полицию и другие правоохранительные органы к выполнению задач Департамента здоровья в случае чрезвычайного положения или ситуации, связанных с эпидемией инфекционного заболевания. До настоящего момента соответствующее регулирование отсутствовало, и Департамент здоровья мог сотрудничать с правоохранительными органами только посредством ходатайств об официальной помощи или обмена сотрудниками. Новое регулирование упростит и ускорит этот процесс. Решение о задействовании правоохранительных органов принимает правительство по предложению Департамента здоровья. Более четкие условия для привлечения представителей правоохранительных органов будут установлены постановлением правительства.

Уже согласно действовавшему ранее законодательству, в порядке совершения проступка могло быть наказано лицо, нарушившее правила карантина. Новый закон позволит привлечь человека к ответственности и в случае, если он нарушает требования, установленные правительством или Департаментом здоровья, например, обязанность носить маски или ограничения на свободу передвижения или организацию мероприятий. За нарушение требований по предотвращению эпидемического распространения инфекционного заболевания может быть назначен денежный штраф в размере до 100 штрафных единиц, т.е. 400 евро; денежный штраф для юридического лица может составлять до 13 000 евро.

В прениях выступили Прийт Сибул (Isamaa), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Март Вырклаэв (Партия реформ), Сирет Котка (Центристская партия) и Индрек Саар (Социал-демократическая партия).

За принятие закона проголосовали 56, против – 39 депутатов Рийгикогу.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (безналичные средства оплаты) (351 SE) перенимает в право Эстонии директиву ЕС, рассматривающую борьбу с мошенничеством и подделками в сфере безналичных средств оплаты. Директива заменит действовавшее ранее рамочное решение совета.

Существуют серьезные пробелы и расхождения в установленных государствами-членами ЕС правовых нормах, рассматривающих мошенничество и подделки, связанные с безналичными способами оплаты; препятствие этим видам преступной деятельности; предупреждение и раскрытие других связанных с этой сферой тяжких и организованных преступлений и вынесение соответствующего наказания. Из-за этого возникают сложности с полицейским и правовым сотрудничеством, снижается его эффективность. В связи с этим рамочное решение было модернизировано. В него были включены дополнительные положения касательно преступлений (в первую очередь – компьютерного мошенничества) и наказаний, мер предупреждения и оказания помощи жертвам, а также касательно международного сотрудничества.

Ввиду принятия новой директивы также необходимо пересмотреть внутригосударственные правовые акты, регулирующие борьбу с преступной деятельностью в сфере безналичных средств оплаты в Эстонии. Среди прочего закон повысит максимальный размер санкций за присвоение – срок тюремного заключения будет увеличен с одного года до двух. Также будут внесены другие изменения, чтобы перенять директиву в право Эстонии.

За принятие закона проголосовали 90 депутатов Рийгикогу.

Рийгикогу принял одно постановление

Представленное правительством Постановление Рийгикогу «Об одобрении долгосрочной стратегии развития государства „Эстония 2035“» (262 OE) создает структуру, которая объединит наиболее важные стратегические цели и направления развития Эстонии, учитывающие внутригосударственные соглашения и международные обязательства; свяжет долговременную стратегию с финансированием, т.е. учтет финансовые прогнозы и возможности государства и станет основой для принятия решений по бюджету, в т.ч. по планированию и использованию средств структурных фондов; даст Эстонии основания для формирования позиций в рамках международных координационных процессов (т.е. на уровне планирования политики Европейского союза). Стратегия создаст условия для более эффективной организации стратегического и результативного управления государством, в том числе позволит интегрировать цели ООН по устойчивому развитию в государственные программы развития и сократить число стратегических документов.

В прениях выступили Сийм Каллас (Партия реформ), Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии), Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии), Керсти Сарапуу (Центристская партия), Алар Ланеман (Консервативная народная партия Эстонии), Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Виктория Ладынская-Кубитс (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии).

От имени фракции Куннас внес предложение прервать второе чтение проекта. «За» предложение проголосовали 19, «против» – 69 депутатов Рийгикогу. Воздержался один депутат.

За принятие постановления проголосовал 71 депутат Рийгикогу, 18 человек проголосовали против и 3 депутата воздержались.

Второе чтение прошли два проекта

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о конкуренции и, в связи с этим, в другие законы (325 SE) установит внутригосударственные четкие правовые основания для требований о возврате незаконно полученной и использованной не по назначению государственной помощи в ситуации, когда Европейская комиссия или Суд Европейского союза не вынесли соответствующее решение. Так как ни одно положение в законодательстве ЕС не обязывает государство ЕС потребовать возврат предоставленной помощи без соответствующего решения Европейской комиссии, у лиц, предоставляющих государственную помощь, и у получателей помощи не было четкого понимания того, является ли требование о возврате помощи по инициативе предоставившего помощь учреждения государства-члена ЕС обязанностью или правом этого учреждения. В пояснительной записке отмечено, что весной 2019 года Европейский суд вынес решение, которым внес ясность в данный вопрос и подтвердил, что в случае, если государственная помощь предоставлена незаконно, обязанностью учреждения государства-члена ЕС является потребовать вернуть эти средства, даже если Европейская комиссия не начала соответствующее производство. В таких случаях определить, законно ли предоставлена помощь, может само учреждение, предоставившее помощь. Оно же должно вынести решение о требовании возврата.

Согласно закону, требование истребовать незаконно предоставленную государственную помощь не распространяется на случаи, когда Европейская комиссия задним числом приняла решение, что незаконная помощь соответствует условиям внутреннего рынка. Но и в этих случаях государство-член ЕС обязано истребовать проценты по незаконно предоставленной государственной помощи с получателя государственной помощи. Законопроект устанавливает обязанность по выплате процентов и уточняет расчет и методы применения процентной ставки. Расчет и методы применения процентной ставки схожи с ситуацией, когда обязанность выплатить проценты сопряжена с требованием о возврате незаконно предоставленной или использованной не по назначению помощи. Применение в национальном праве принципов расчета процентов, аналогичных принципам Европейской комиссии, обеспечивает единообразие расчета процентов и применения методов.

Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Деликтно-процессуальный кодекс и в Закон о дорожном движении (216 SE) создаст правовые основания для применения альтернативных мер воздействия в рамках сокращенного производства. Согласно поправке, в качестве меры воздействия водителю транспортного средства можно назначить 45-минутную успокоительную остановку. В течение этого времени водитель транспортного средства и транспортное средство обязаны оставаться на территории, обозначенной ведущим производство лицом.

Принудительная успокоительная остановка – еще одна возможность повлиять на поведение людей на дорогах и на соблюдение скоростного режима, когда нарушения и ошибки еще недостаточно серьезны для того, чтобы применять серьезные санкции, но тем не менее, достаточны для того, чтобы обращать на них внимание. Согласно законопроекту, в случае превышения скорости не более, чем на 20 км/ч, водитель может вместо денежного штрафа выбрать 45-минутную успокоительную остановку.

Поправки к законопроекту касаются права лица подать жалобу в связи с применением меры воздействия. Если лицо, освобожденное от выплаты предупредительного штрафа, выполнило условия, указанные в решении о применении меры воздействия, то лицо или его представитель имеют право в течение 15 дней с момента получения решения в рамках сокращенного производства потребовать у лица, которое вело внесудебное производство, оформить и предоставить доказательства, а также имеют право подать жалобу на вынесенное в рамках сокращенного производства решение в уездный суд.

Также устанавливается, что если лицо не выполнило условия, указанные в решении о применении меры воздействия, ему будет передано соответствующее извещение. В извещении, по всей видимости, будет отмечено, что лицо не выполнило условия меры воздействия и ввиду этого обязано выполнить обязательства по уплате штрафа, возложенные на него согласно вынесенному в рамках сокращенного производства и переданному ему во время задержания решению.

В прениях выступили Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).

В Рийгикогу заслушали один доклад

Министр внутренних дел Кристиан Яани представил программу развития внутренней безопасности на 2020–2030 гг., в которой заложены цели и направления развития для поддержания безопасности в Эстонии на протяжении следующего десятилетия.

По словам Яани, программа развития ставит в центр безопасности человека – его жизнь, здоровье и имущество, а также безопасную жилую среду. «Наша цель – сделать так, чтобы население Эстонии чувствовало себя здесь в безопасности. Чтобы люди помогали обеспечить безопасность в своих домах и в государстве в целом. Но при этом – чтобы у нас была профессиональная и современная служба, отвечающая за безопасность», – сказал Яани.

По его словам, основные изменения, необходимые для обеспечения безопасности в Эстонии на протяжении следующего десятилетия, объединены в пять групп: формирование безопасной и предупреждающей проблемы жилой среды; быстрая и профессиональная помощь; стабильная внутренняя безопасность; эффективное администрирование связанных с народонаселением вопросов и умная и инновационная внутренняя безопасность.

«Наиболее важные изменения связаны с вовлечением населения, направленной профилактической деятельностью, подготовкой к кризисам и расширением возможностей в сфере информационных и коммуникационных технологий», – сказал министр внутренних дел.

По словам министра, жители Эстонии чувствуют себя в безопасности: согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в 2020 году, 92 % жителей считают, что Эстония – безопасное государство; согласно статистике за 2017 год, Эстония занимает седьмое место среди стран ЕС по ощущаемому уровню безопасности. «Мы хотим, чтобы и на протяжении следующего десятилетия люди чувствовали себя по меньшей мере так же спокойно, но мы понимаем, что в столь изменчивом мире это – серьезный вызов», – сказал Яани.

В прениях выступили Кальви Кыва (Социал-демократическая партия), Марек Юргенсон (Центристская партия), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Ханно Певкур (Партия реформ) и Алар Ланеман (Консервативная народная партия Эстонии).

Заседание закончилось в 18:47.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь