Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании Рийгикогу в среду второе чтение прошел инициированный шестью членами Рийгикогу законопроект, цель которого – улучшить доступность высокоскоростного интернет-соединения в регионах путем уменьшения расходов на прокладку оптоволоконных кабелей.

Проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и, в связи с этим, в другие законы (270 SE), инициированный членами Рийгикогу Михаилом Стальнухином, Андресом Метсоя, Андресом Аммасом, Кристьяном Кыльялгом, Хенном Пыллуаасом и Танелем Талве, призван обеспечить доступ к физической инфраструктуре, подходящей для создания широкополосного интернет-соединения. Такой инфраструктурой являются столбы электропередачи, принадлежащие предприятиям сети распределения электричества.

Для того, чтобы широкополосное соединение стало доступным в домах, фирмах и учреждениях, будут использоваться столбы электропередачи и другая инфраструктура. На них будут устанавливаться элементы сети связи. Действующий Закон о рынке электроэнергии не устанавливает обязанности предоставлять инфраструктуру в пользование.

Согласно законопроекту, предприятия сети распределения получат право на возмещение прямых расходов, связанных с предоставлением доступа к физической инфраструктуре. Прежде всего, речь идет о расходах на ремонт и на устранение неполадок.

По словам члена комиссии по экономике Эрки Сависаара, комиссия по экономике приняла решение, что лицо, обслуживающее столбы электропередачи, не имеет права требовать арендную плату, поскольку расходы на обслуживание сети так и так оплачивает потребитель в виде платы за сеть. Двойную плату посчитали необоснованной.

В ходе второго чтения комиссия по экономике внесла в законопроект семь поправок, которые касаются решения споров на основании Строительного кодекса. Поправки также касаются обязанности проявлять терпение, проистекающей из закона, и передачи земли в пользование, узаконенной согласно принудительному владению. В результате изменений для прокладки сети широкополосного соединения можно будет использовать и старые линии электропередачи, на которые, согласно закону, распространяется обязанность проявлять терпение.

Законопроект планируется принять в третьем чтении 18 января. В случае принятия закон вступит в силу 1 марта этого года.

Выступивший в прениях Кристен Михал поддержал законопроект.

Первое чтение в Рийгикогу прошли три законопроекта:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка (340 SE) создаст правовые основания для выдачи пособий на организацию сельской жизни, проистекающих из региональных программ, переведенных в ведомство Министерства по делам сельской жизни. Будет уточнена и обновлена информация, связанная с выдачей государственной помощи, минимальной помощи и иных пособий. Поправки, касающиеся применения региональных программ и предоставления государственной помощи, в первую очередь касаются деятельности учреждений, предоставляющих пособия.

Законопроект изменит правовые основания для выдачи пособий на борьбу с овсюгом. Овсюг – это трудноискоренимый быстро распространяющийся сорняк, способный значительно снижать урожайность яровых культур, что приводит к существенному экономическому ущербу. Борьба с ним может быть успешной лишь в случае применения комплекса мер во всем сельскохозяйственном секторе. Существующий порядок не позволяет достаточно быстро препятствовать распространению овсюга, и его распространенность в Эстонии не снизилась.

Для более эффективной борьбы с трудноискоренимым сорняком будут отменены бюрократические обязанности для фермеров – сообщать об овсюге Департаменту сельского хозяйства и составлять программы борьбы с овсюгом. Вместо этого борьбу с опасным сорняком можно будет начинать, как только сорняк появится на поле. Поправки, касающиеся борьбы с овсюгом, вступят в силу 1 апреля 2017 года.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (ужесточение отношения к вождению в нетрезвом виде) (328 SE) призван ужесточить наказание за совершение тяжелых ДТП в состоянии алкогольного опьянения. За повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения предусматривается обязательное шоковое тюремное заключение. Срок лишения водительских прав за вождение в нетрезвом виде будет приведен в соответствие со степенью тяжести правонарушения.

Законопроект побудит лиц, впервые нарушивших закон, воздержаться от дальнейших нарушений. Появится возможность отменить наказание за проступок при определенных условиях и в отдельных случаях сохранить водительские права. При превышении уровня допустимого содержания в крови алкоголя нарушитель в течение испытательного срока может быть направлен на лечение, дополнительное обучение и социальную программу.

Также предусматривается дополнительное регулирование как поведения на дороге, так и отношения пассажира. Это должно изменить мнение пассажиров в отношении поездки в автомобиле с нетрезвым водителем на более благоприятное для общества, но в первую очередь – на более благоприятное с точки зрения собственной безопасности и жизни пассажиров. Законопроект установит дополнительный состав преступления для случаев, когда водитель, совершивший тяжелое ДТП, скрывается с места происшествия.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу представил обзор основных вспомогательных мер в законопроекте, направленных на уменьшение случаев вождения в нетрезвом виде. По словам Рейнсалу, законопроект ужесточит максимальное наказание за совершение тяжелого ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент максимальное наказание представляет собой тюремное заключение сроком до 5 лет. Законопроект изменит срок – наказание будет составлять 3–12 лет лишения свободы. В качестве дополнительного наказания будет установлено лишение водительских прав минимальным сроком в три месяца.

«В случае повторного вождения в нетрезвом виде часть наказания в виде тюремного заключения необходимо исполнить, но продолжительность заключения должен определять суд. Это может быть несколько дней, недель или месяцев. Это т.н. метод шокового тюремного заключения в отношении группы, представляющей наибольший риск и опасность, – сказал Рейнсалу. – Цель не в том, чтобы заполнить тюрьмы рецидивистами, которые неоднократно находились за рулем в нетрезвом виде. Цель – чтобы случаев крайне опасного для общества поведения стало меньше».

По оценке члена правовой комиссии Ханно Певкура, в ходе второго чтения правовой комиссии предстоит много работы над законопроектом.

В прениях от имени фракции Центристской партии выступил Михаил Стальнухин. По его словам, фракция поддерживает законопроект.

Урмас Круузе, выступивший от имени фракции Партии реформ, отметил, что наказание должен иметь право назначать суд. Он не поддержал идею автоматического наказания, не учитывающего ни единого нюанса.

От имени фракции Свободной партии выступил Юри Адамс. По его оценке, нельзя отнимать у суда право определять наказание. По его мнению, необходимо больше внимания уделять воспитанию молодежи и другим подобным программам.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе, Закон о тюремном заключении и в Деликтно-процессуальный кодекс (346 SE) предусматривает, что дисциплинарный арест, назначенный военнослужащим, можно отбывать не только в арестантских домах Оборонительных войск, но и в арестантских домах полиции.

По возможности в качестве места нахождения под арестом будет выбран ближайший полицейский арестантский дом. Размещение в арестантском доме организуют Оборонительные войска. Из их бюджета будут компенсироваться расходы, связанные с пребыванием военнослужащего под арестом. По оценкам, в год наказание в полицейских арестантских домах может понести до 100 военнослужащих. Средняя продолжительность ареста составляет семь дней. Основные причины взятия под арест – употребление алкоголя или наркотиков; самовольное оставление места службы; применение насилия, находясь на военной службе; присвоение патронов и муляжей, выданных в ходе военных учений; неоднократное несоблюдение устава.

Изменение, в первую очередь, позволить более рационально использовать ресурсы государства. При использовании полицейских арестантских домов Оборонительные войска не должны будут инвестировать средства в строительство или содержание своих арестантских домов. Это также позволит сэкономить на персонале.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь