Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Урмас Рейнсалу представил Рийгикогу обзор выполнения задач уголовной политики. Согласно данным криминальной статистики Министерства юстиции за прошлый год, количество зарегистрированных в Эстонии преступлений сократилось по сравнению с 2016 годом на 7%.

Рейнсалу отметил, что картина в целом положительная, количество зарегистрированных преступлений снижается. В то же время, необходимо сохранять критический настрой. «Основная цель уголовной политики при борьбе с преступностью – снижение рецидивизма», – сказал Рейнсалу.

 В своем докладе министр юстиции подчеркнул, что в центре внимания уголовной политики должны быть жертвы преступлений. «Уважительное отношение к пострадавшему и свидетелю в ходе уголовного производства укрепляет доверие людей к правозащитной системе, способствует снижению страданий и смягчает ущерб от преступления», – добавил Рейнсалу.

Несмотря на то, что число зарегистрированных преступлений сокращается несколько лет подряд, необходимо принять конкретные меры для обеспечения чувства защищенности у людей. «Общество нужно защищать от наиболее опасных преступников, – сказал Рейнсалу. – Опасные преступления влияют на чувство защищенности у людей». К опасным преступникам со склонностью к рецидиву требуется иной подход, чем к другим преступникам, и в данный момент в отношении первых разрабатывается законопроект.

Рейнсалу выделил в своем докладе некоторые изменения, которые повлияют на уголовную политику. «В прошлом году вступила в силу поправка к Пенитенциарному кодексу, согласно которой было ужесточено наказание для нетрезвых водителей. Наряду с усилением наказания за повторное нарушение ПДД в состоянии опьянения, закон создал дополнительные возможности для оказания помощи водителям, имеющим проблемы с алкоголем», – сказал Рейнсалу. Общее количество случаев вождения в нетрезвом виде в прошлом году сократилось на 9%.

В своем выступлении министр юстиции также коснулся вопроса семейного насилия. Он отметил, что с ним связано каждое десятое зарегистрированное преступление. По его словам, беспокойство вызывает тот факт, что лишь одна из десяти жертв семейного насилия обращается в полицию. Он подчеркнул, что ни одна жертва семейного насилия не должна оставаться в одиночестве. Каждый человек в такой ситуации может рассчитывать на поддержку государства.

В прениях от фракции Союза Isamaa и Res Publica выступил Райво Аэг. Он отметил, что больше внимания необходимо уделять предотвращению преступности и социальной интеграции нарушителей.

Лийза Овийр, выступавшая от фракции Социал-демократической партии, отметила, что система юстиции должна поставить во главу угла жертву преступления и ее права. Также необходимо продолжить работу над сокращением семейного насилия. Яанус Карилайд от фракции Центристской партии сосредоточился в своем выступлении на семейном насилии и на вопросах досудебного производства.

Валдо Рандпере от фракции Партии реформ затронул вопрос финансирования деятельности помощников полицейских. Кюллики Кюбарсепп от фракции Свободной партии подчеркнула необходимость направлять больше ресурсов на пресечение коррупции. По мнению Марта Хельме, выступавшего от фракции Консервативной народной партии Эстонии, необходимо рассматривать проблему преступности в более широком контексте, не ограничиваясь статистикой, и более тщательно анализировать, что в действительности стоит за этими цифрами.

«Задачи уголовной политики до 2018 года» были одобрены Рийгикогу в 2019 году. В текущем году Министерство юстиции подготовит новые основы уголовной политики до 2025 года. С криминальной статистикой можно ознакомиться здесь.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Трийну Пыдрамяги
631 6592
triinu.podramagi@riigikogu.ee
press@riigikogu.ee

Обратная связь