Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу выслушал обзор отчета о развитии человеческого потенциала в Эстонии. Главная тема отчета – пространственное развитие Эстонии и его влияние на благосостояние населения и общественные процессы.

 

Представила отчет главный редактор Отчета о развитии человеческого потенциала  Хелен Соовяли-Сеппинг. Она сказала, что в отчете пространство рассматривается в широком смысле: отчет включает в себя анализ заселенности Эстонии, природных зон, городской среды и пространства для обсуждения, которое объединяет всех нас. «В этом контексте «пространство» – это то, что вызывает интерес общества, что предлагает нам общественные блага, это – наше общая среда», – сказала она.

Соовяли-Сеппинг отметила, что в Эстонии есть тенденции к урбанизации. «Весь мир становится все более урбанизированным и превращается в плотно переплетенную сеть глобальной рыночной экономики», – признала она. В контексте Эстонии урбанизация означает, что люди, экономика и услуги стекаются в Таллинн и его окрестности. 

На настоящий момент в городах проживает 920 000 человек, что составляет 69 % жителей Эстонии. Из них 40 %, то есть 550 000 человек проживает в Таллинне и его окрестностях.

По словам Соовяли-Сеппинг, обратной стороной урбанизации становится сокращение численности населения в сельских регионах страны. По ее словам, причина сокращения численности населения в сельских регионах заключается не только в том, что люди переезжают в поисках работы и более высокой зарплаты.  «В результате избытка и устаревания жилищного фонда, как с точки зрения жилищных условий, так и с точки зрения техники строительства, многие семьи в Эстонии оказываются привязанными к своему месту жительства, так как рыночная стоимость их жилья очень низкая», – сказала главный редактор.

В заключение, Соовяли-Сеппинг выдвинула три предложения, основанные на выводах из отчета. По ее словам, Эстонии нужно иметь две модели управления: для урбанизации и для уменьшения населения в сельских регионах. Модель управления урбанизацией подразумевает более смелые действия на рынках. В ситуации с сокращением численности населения в сельских регионах необходимо приспособиться к немногочисленному и негустому заселению территорий, эффективность которых нельзя измерить.

По мнению Соовяли-Сеппинг, в отношении наиболее крупных городов Эстонии следует применять городскую политику, рассматривающую не столько границы города, сколько городские регионы. «Единая городская политика объединяет общественный транспорт и сеть дорог для немоторизованного транспорта. Благодаря этому жители, особенно зависимые от автомобиля, – например, дети и пожилые люди – могут передвигаться самостоятельно», – сказала Соовяли-Сеппинг.

В-третьих, по ее словам, необходимо улучшить гражданскую компетентность и умение дискутировать. Это поможет расширить возможности граждан и будет способствовать укреплению демократии на широкой основе.  Возможности для этого предоставят цифровые платформы, компетентные чиновники и благонадежные эксперты. Соовяли-Сеппинг добавила, что в общеобразовательных школах учебные программы в области медиа уже оправдали себя и предложила использовать их для более широкого общественности с целью повысить качество обсуждений.

Редактор главы «Эстонское пространство для обсуждения» Индрек Ибрус подробнее рассказал о ежедневном обмене идеями на тему пространства мыслей Эстонии.  По словам Ибруса, характерными чертами эстонского пространства для обсуждения одновременно являются как сосредоточение, так и раздробленность Он признал, что новые цифровые платформы создают раздробленность в пространстве для обсуждения. В Эстонии обсуждения проходят различным образом и в различных пространствах.

По словам Ибруса, из отчета следует, что в публичном обсуждении задает тон привычный в социальных сетях стиль речи: быстрое навешивание ярлыков в новых ситуациях; выражение обеспокоенности или раздражения; осуждение, вызванное предубеждениями; зачастую, к сожалению, и разжигание ненависти. «Такое общение не позволяет вести нацеленный на понимание общественный диалог и способствует распространению ложной информации», – признал Ибрус.

Ибрус отметил, что специалисты по вопросам СМИ высоко оценивают медиаграмотность молодежи. «Эстонская молодёжь знает, что достоверную информацию нужно искать в традиционных медиаканалах и признанных институтах, – сказал Ибрус. – Так что общеобразовательные программы медиаграмотности можно считать достаточно успешными».

По словам Ибруса, очень важно, чтобы информация из газет, радиопередач, телеканалов и прочих курируемых и редактируемых источников доносилась до людей. Редакция выполняет роль фильтра, следит за тем, чтобы зерна отделялись от плевел, чтобы у обсуждений был результат. 

Ибрус отметил, что помимо государственных СМИ необходимы и специализированные средства массовой информации или коммуникационная среда широкого спектра. «Нужны разные пространства, в которых фокус будет на специализированном обсуждении. Это позволит новой информации развиваться и укрепляться», – сказал он.

Ибрус отметил одну проблему: уездные средства массовой информации находятся под еще большим ударом, чем общегосударственные СМИ. «Мы должны найти новые возможности для поддержки местной и уездной журналистики. И эти возможности не обязательно должны быть финансовыми, хотя Эстония и так довольно скромно поддерживает журналистику. Введение цифрового налога помогло бы найти средства для обеспечения этой помощи», – предложил Ибрус.

Также, по его словам, стоило бы найти возможности для сотрудничества между публичными и частно-правовыми СМИ, а также культурными и прочими общественными институтами. Например, Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация могла бы взять на себя дополнительные задачи по поддержке местной журналистики.

От имени конституционной комиссии выступил заместитель председателя комиссии Лаури Ляэнеметс. Он сказал, что при обсуждении Отчета о развитии человеческого потенциала на заседании комиссия сосредоточилась на неравноправии, то есть на двух вопросах. Эстония добилась стабильного благосостояния, однако ценой этого стало неравноправие. Необдуманно выполненные процессы в вопросах пространства привели к еще большему неравноправию в городах и сельских регионах.

«Невозможно вести успешную региональную политику без компонента перераспределения, – сказал Ляэнеметс. – Из-за небольших ресурсов провинциальным регионам тяжело конкурировать с экономическими центрами страны, в том числе и за получение субсидий Европейского союза».

По словам Ляэнеметса, в Эстонии не заметили, как ввиду урбанизации во многих регионах сократилась численность образованного и квалифицированного населения, из-за чего ослабли и социальные связи в общинах. Он привел в пример умение получить европейские средства. «В такой ситуации нам нужна сильная региональная политика, которая будет учитывать особенности сельских регионов и сможет найти ответ на вопрос – как компенсировать отток знаний из сельской местности», – сказал Ляэнеметс.

Он отметил, что реорганизация экономики и новые тенденции в организации быта, такие как маятниковая миграция, еще больше способствуют уменьшению населения. Этот замкнутый круг приводит к потере важных публичных услуг, например, школ.  Также, по его словам, особого внимания заслуживает баланс между охраной природы и деятельностью человека.

Ляэнеметс предложил правлению Рийгикогу направить отчет во все комиссии для того, чтобы они смогли предложить конкретные шаги по изменениям и улучшениям. Затем, эти предложения можно будет учесть при внесении поправок в законы и при составлении бюджета, либо при выборе долгосрочных стратегических целей.

После выступлений и вопросов в прениях выступили Йоко Алендер (Партия реформ), Сирет Котка (Центристская партия), Хейки Хепнер (Isamaa), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия), Андрес Метсоя (Isamaa), Хеле Эвераус (Партия реформ) и Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии).

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь