Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в среду министр юстиции Урмас Рейнсалу представил Рийгикогу отчет о выполнении направлений развития уголовной политики в 2015 году. Он подробнее остановился на обращении с жертвами преступлений, несовершеннолетними правонарушителями и правонарушителями с высоким риском.

Рейнсалу подчеркнул, что важная цель уголовной политики на ближайшее будущее – снижение повторных преступлений и установление более жесткой позиции государства в отношении закоренелых преступников.

«Честные люди не должны бояться, находясь в общественных местах. Бояться должны преступники, опасные для общества. Неоднократное совершение тяжких преступлений должно выделяться в качестве особого вида опасности в уголовной политике», – сказал Рейнсалу.

В 2015 году из тюрьмы вышли порядка 2000 человек. Из них порядка 70% были отпущены на свободу без какого-либо надзора. Рейнсалу выразил обеспокоенность тем, что вероятность повторного совершения преступления в этой группе высока. «В отношении опасных преступников и преступников-рецидивистов необходимо установить расширенный контроль поведения после того, как они отбыли наказание. Так, осужденный полностью отсидит срок заключения, после чего продолжится уголовный надзор», – сказал Рейнсалу.

В начале прошлого года в силу вошли поправки к Пенитенциарному кодексу. По оценке Рейнсалу, уменьшение уголовно-правового регулирования не повлекло за собой отрицательных последствий для общества. Закон теперь, наоборот, справедливее, обращение с людьми – пропорциональнее и лучше соответствует тяжести совершенных преступлений.

По мнению Рейнсалу, одна из важных тем этого года – развитие уголовной политики в сфере защиты жертв преступлений.

«В этом отношении мы вступаем в новую эпоху. Происходит это именно потому, что в прошлом году Рийгикогу принял пакет изменений в Уголовно-процессуальном кодексе, направленных на защиту жертв преступлений», – сказал Рейнсалу. Он пояснил, что ранее пострадавший и свидетель в эстонском правовом пространстве играли традиционную второстепенную роль. Но теперь ситуация должна измениться: жертвам и пострадавшим необходимо оказывать поддержку.

Рейнсалу высказал пожелание изменить уголовную политику в отношении совершенных несовершеннолетними преступлений. Наиболее распространенной мерой наказания там является денежный штраф. «Мы планируем существенно расширить список мер, применяемых юридической системой в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Приведу домашний арест, отпуск под поручительство и общественно полезные работы», – сказал Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, в этом году был начат пересмотр Уголовно-процессуального кодекса. Основное внимание уделяется упрощению производства, снижению уровня бюрократии и экономии ресурсов. В этом году также была начата кадровая реформа прокуратуры. Цель – сделать так, чтобы прокуроры смогли сконцентрироваться на своей основной работе, т.е. на функции предъявления обвинений. Рейнсалу также отметил создание современных тюрем и обязанность ратифицировать международное соглашение о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье, повысить защиту жертв торговли людьми, в т.ч. запретить покупку сексуальных услуг у жертвы торговли людьми. Соответствующий законопроект весной планируется отдать на согласование.

В прениях от имени фракций выступили Тоомас Витсут (фракция Центристской партии), Райво Аэг (фракция Союза Isamaa и Res Publica), Кристьян Кыльялг (фракция Партии реформ) и Андрес Анвельт (фракция Социал-демократической партии).

Рийгикогу принял один закон:

62 голосами «за» (4 против, 1 воздержался) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о железной дороге и в Закон об общественном транспорте (129 SE), призванный перенять директивы ЕС, регулирующие создание единой системы железных дорог в ЕС, а также сертифицирование машинистов. Благодаря изменениям рынок железнодорожных перевозок станет более прозрачным. Это также позволит улучшить сотрудничество и способствовать международным железнодорожным перевозкам, стимулировать надежное и стабильное финансирование, а также повысить компетентность Департамента конкуренции Эстонии. Изменения, в первую очередь, коснутся железнодорожных предприятий, которые при необходимости должны будут скорректировать структуру своих компаний, чтобы отделить содержание сооружений обслуживания от иной деятельности. Предприятие, занимающееся железнодорожной инфраструктурой, обязано указывать точную информацию об условиях использования инфраструктуры. Для обеспечения состоятельности железнодорожной инфраструктуры государство обязано следить, чтобы предприятие, занимающееся железнодорожной инфраструктурой, было способно заниматься развитием данной инфраструктуры в соответствии с заключенными с государством договорами. Это означает, что при необходимости государство также должно делать денежные вливания в занимающееся железнодорожной инфраструктурой предприятие. Закон уточнит требования к промежуточному периодическому тестированию машинистов. Так, необходимо будет проверять знание языка, если язык, установленный для пользования железной дорогой предприятием-владельцем инфраструктуры, не является родным языком машиниста. Владение языком важно, чтобы машинист и диспетчер точно понимали друг друга. В противном случае недопонимание может привести к опасным ситуациям. В законе внесены уточнения в правила поведения Департамента технического надзора в случае, если машинист не отвечает установленным требованиям.

Второе чтение в Рийгикогу прошло четыре законопроекта:

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы, призванному увеличить размер штрафной единицы (146 SE), размер штрафной единицы, которая берется за основу при назначении штрафов по проступкам в Пенитенциарном кодексе, будет увеличен с 4 до 8 евро.  Размер штрафной единицы не менялся с 1 октября 2001 года. При введении в обращение евро в 2011 году штрафная единица за проступок была округлена с 3,8 евро до 4 евро. Штрафы за проступок на сегодняшний день оказывают на провинившихся все меньше влияния. В связи с повышением размера штрафной единицы вырастет и ставка предупредительного штрафа за нарушение скоростного режима. Вместо трех евро за рассчетную единицу будет взято пять евро. Помимо этого, также предусмотрены изменения, несколько смягчающие увеличение размера штрафной единицы. Во-первых, если денежный штраф получает несовершеннолетний, то размер штрафа составляет половину от максимально допустимого наказания, предусмотренного для совершеннолетнего соответствующими статьями закона. Во-вторых, добровольный срок оплаты штрафа будет продлен с 15 до 45 дней. Закон также снизит размер минимального денежного штрафа с 12 до 8 евро.

В ходе второго чтения было изменено время вступления закона в силу – теперь это 1 мая 2016 года.

В прениях выступили Кюллики Кюбарсепп и Хенн Пыллуаас.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах и в Закон о медицинском страховании (154 SE) призван создать единый регистр лекарственных препаратов, который в дальнейшем будет выполнять как задачи существующего регистра лекарств, так и базы данных центра кодификации. В регистре лекарств содержатся только данные о лекарствах, на продажу которых выдано разрешение. В Центре кодификации также содержится информация о таких лекарствах. Помимо этого, центр заведует информацией о лекарствах без разрешения на продажу, о специальном питании, медицинских приборах и кодах лекарств. Регистр лекарств технически и функционально устарел и почти полностью дублирует функции Центра кодификации. При объединении двух регистров будет создан регистр, который будет технически новее и связан с системой электронных рецептов. Новый регистр будет намного удобнее для пользователей. Больше возможностей в использовании веб-версии появится для врачей, аптекарей и пациентов. Информация в регистре представлена на эстонском и английском языках и намного доступнее пользователю по сравнению с предыдущей версией.

Комиссия по социальным делам представила одно предложение о внесении поправки – упорядочить используемую в законопроекте терминологию.

Основная цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам и, в связи с этим, в другие законы (81 SE) – перенять директивы ЕС о требованиях к производству по предоставлению статуса международной защиты и по лишению этого статуса (директива об условиях производства), которые устанавливают требования к принятию ходатайствующих о получении международной защиты (директива об условиях принятия). Цель законопроекта – упорядочить производство по ходатайствам о получении международной защиты в государствах-членах ЕС, установив минимальные действующие в ЕС правила для производства по предоставлению и лишению международной защиты. Будут установлены более жесткие требования для производства по ходатайствам о международной защите и увеличено количество гарантий, предоставляемых ходатайствующим о международной защите. Законопроект предусматривает, что правительство, например, исходя из гуманитарных соображений или выполняя международные обязательства, имеет право принимать ходатайства о международной помощи и за пределами Эстонии.

По словам члена конституционной комиссии Марта Нуття, в ходе второго чтения к законопроекту было представлено 77 предложений о внесении поправок. Многие из них были учтены, но сформулированы от имени конституционной комиссии. Он дал пояснения по основным поправкам. Во-первых, Рийгикогу принимает участие в решении о предоставлении международной защиты. «Это наивысший уровень, который можно привлечь при перераспределении и заселении в Эстонии лица, ходатайствующего о международной защите. Механизм спроектирован следующим образом: правительство республики перед принятием решения должно согласовать его с комиссией Рийгикогу по делам Европейского союза. Если согласовать решение не получится, то правительство не имеет права кого-либо перераспределять или переселять в Эстонию», – сказал Нутть.

Во-вторых, Департамент полиции и пограничной охраны, согласно закону, установит список безопасных государств происхождения. Лица родом из этих стран убежища в Эстонии не получат, поскольку их безопасность в достаточной мере защищена на родине. В-третьих, судебное производство будет ускорено в случае, если лицо не получило защиту и подлежит высылке из страны. В-четвертых, процессуальные действия по переселению и перераспределению беженцев в Эстонии, в общих чертах ведутся за границами Эстонии.

В проекте закона четко указано, что иностранец, переезжающий в Эстонию, должен соблюдать конституционный порядок, принимать государство, основанное на свободе, праве и справедливости, а также уважать ценности, язык и культуру Эстонии. Если лицо этого не делает, это становится основанием для аннулирования вида на жительство или отказа его продлевать.

Нутть пояснил, что получатели защиты не должны получать преимуществ с т.з. социальных гарантий по сравнению с другими жителями страны. «По этой причине социальные пособия в законопроекте приведены на уровень, на который могут рассчитывать остальные жители Эстонии. Государство дополнительно финансирует только обучение языку и услуги переводчика – это, без сомнения, в интересах самой Эстонии», – сказал Нутть.

Согласно предложению о поправке, лицо, получившее международную защиту, обязано принять участие в программе адаптации. В случае, если лицо отказывается, это становится основанием для отказа продлить вид на жительство. Лицо, получившее международную защиту, во время проживания в Эстонии обязано изучать эстонский язык. При этом в течение года оно должно овладеть языком на уровне А1, за два года – на уровне А2, в течение пяти лет – на уровне В1. Если лицо не овладевает эстонским языком, оно обязано возместить государству расходы на свое обучение.

По словам Нуття, лицо, получившее дополнительную защиту, получает вид на жительство на один год, беженец – на три года. «Когда ситуация на родине стабилизируется, лицо, получившее международную защиту, отправится домой», – сказал Нутть.

В прениях выступили Мярт Сультс, Кен-Марти Вахер, Оудекки Лооне, Андрес Херкель, Прийт Сибул, Пеэтер Эрнитс, Хенн Пыллуаас, Калле Лаанет, Яанус Карилайд, Мартин Репинский и Март Нутть.

От лица фракции Консервативной народной партии Эстонии Пыллуаас внес предложение прервать второе чтение законопроекта.

Результат голосования: “за” – 13 членов Рийгикогу, против – 49. Таким образом, предложение не нашло поддержки.

Инициированный комиссией по государственной обороне проект закона о внесении изменений в статью 34 Закона о государственной обороне (182 SE) предполагает, что в дальнейшем решать, будет ли Эстония участвовать в конкретной военной операции на основании общего мандата, будут не министр обороны и министр иностранных дел, а Правительство Республики. При принятии решения правительство должно будет не просто выслушать мнение комиссии Рийгикогу по государственной обороне, но и учесть это мнение при принятии решения.

В прениях выступили Оудекки Лооне, Мадис Миллинг, Яанус Карилайд и Айн Лутсепп.

Первое чтение в Рийгикогу прошло два законопроекта:

Инициированный правительством проект закона о ратификации Договора о социальном страховании между Эстонской Республикой и Австралией (180 SE). Договор о социальном страховании обеспечивает социальную защиту при пересечении границы. Основная целевая группа договора – пенсионеры по старости, проживающие в Эстонии и в Австралии, пенсии которых выплачиваются на основании рабочего стажа страной проживания. Благодаря договору работник, вернувшись из государства, подписавшее договор, не потеряет полученный там период страхования. Договор также позволит работодателю временно направить работника на работу в другое государство, подписавшее договор, избегая двойного страхования.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авиации (161 SE) повысит уровень безопасности полетов и приведет внутригосударственное право в соответствие с правовыми актами ЕС. На уровне ЕС порядок уведомления о происшествиях, угрожающих безопасности полетов в гражданской авиации, регулируется соответствующим регламентом ЕС. Вступление данного регламента в силу предполагает внесение изменений и уточнений в Закон об авиации. Будут установлены необходимые требования, которые позволят на всех уровнях создать эффективную систему оповещения о происшествиях, угрожающих безопасности полетов. Будут назначены компетентные учреждения, которые необходимо будет уведомлять о происшествиях, угрожающих безопасности полетов. Ими по-прежнему будут Авиационный департамент и Центр расследований в сфере безопасности. Будет уточнен порядок информирования компетентных учреждений и передачи соответствующих данных. Согласно законопроекту, изменится срок, отведенный для оповещения о случае, угрожающем безопасности полетов. Ранее о таком случае необходимо было сообщать в течение 24 часов. Согласно законопроекту, срок составит 72 часа. Согласно регламенту, по сравнению с действующей системой оповещения, лицо, сообщившее о происшествии, в течение месяца после происшествия должно будет представить Авиационному департаменту предварительный анализ, а в течение 3 месяцев – окончательное заключение, в которых будут указаны риски для безопасности и описаны принятые в связи с этим меры.

Рийгикогу не поддержал два проекта:

Проект постановления Рийгикогу “Представление предложения Правительству Республики” (47 ОЕ), представленный фракцией Центристской партии Эстонии, который предусматривает изменения в законе таким образом, чтобы получение родительского пособия было привязано к регулярному прохождению ребенком медицинского осмотра.

Результат голосования: 33 голоса “за”, 20 голосов против и один воздержавшийся. Проект не был поддержан, так как для принятия постановления необходимо большинство голосов состава Рийгикогу.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении дополнений в статью 403¹ Обязательственно-правового закона (106 SE), согласно которому в случае, если потребитель окажется в негативной экономической ситуации, он смог бы передать кредитору или посреднику по кредиту имущество, указанное в качестве залога, таким образом, чтобы передаваемое имущество покрыло расходы, которые возникли или могут возникнуть в связи с кредитом.

В прениях от имени фракции Свободной партии выступил Юри Адамс, от имени фракции Центристской партии – Ольга Иванова. Адамс высказал недовольство в отношении содержания и оформления законопроекта. Иванова призвала поддержать законопроект.

Правовая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении.

Результат голосования: 50 голоса “за”, 28 голосов против, 7 воздержались. Таким образом, законопроект был отклонен.

Заседание закончилось в 19:09.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь