Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Урмас Рейнсалу представил Рийгикогу доклад о «Реализации направлений развития правовой политики до 2018 года» за этот год.

Урмас Рейнсалу отметил, что по состоянию на 1 января в Эстонии действовало 379 законов. С этого момента изменения были внесены в 237 законов. «Количество изменений, однако, не дает информации об их сути или необходимости. Поэтому по инициативе Министерства юстиции Правительство Республики сосредоточилось на том, чтобы уже на первых этапах законотворчества – т.е. на этапе плана разработки законопроекта – проходило открытое обсуждение, которое позволило бы проанализировать возможные решения возникших проблем. Также необходимо чаще ставить вопрос о необходимости изменения закона для решения проблемы, или же ее можно решить, не внося изменения», – сказал министр.

Рейнсалу отметил, что согласно направлениям развития правовой политики, планируемый закон должен иметь влияние. Для этого необходимо оценивать влияние закона. «Министерство юстиции, будучи правительственным учреждением, ответственным за процесс законотворчества и качество законопроектов, в течение многих лет разрабатывало систему оценки влияния, с помощью контроля, обучений и в рамках международного сотрудничества», – отметил Рейнсалу.

Он также отметил деятельность в отношении ЕС. «Половина объема законопроектов, попадающих в парламент, инициируется в связи с перенятием права Европейского союза в наше законодательство. И для Министерства юстиции в свете председательства в ЕС также важны политические решения ЕС в сфере качества законотворчества», – сказал Рейнсалу. Министр отметил, что один из приоритетов Эстонии в рамках председательства в ЕС – хорошее законотворчество и его применение в инфотехнологическом обществе.

Рейнсалу также остановился на лингвистических вопросах и подчеркнул важность использования хорошего юридического языка.

Он выразил надежду, что новые направления развития правовой политики появятся в сотрудничестве и при привлечении разных сторон, как из числа эстонской общественности, так и из всех политических групп и причастных к вопросу комиссий Рийгикогу.

В прениях выступили Яанус Карилайд от фракции Центристской партии, Райво Аэг от фракции Союза Isamaa и Res Publica, Лийза Овийр от фракции Социал-демократической партии, Ханно Певкур от фракции Партии реформ и Кюллики Кюбарсепп от фракции Свободной партии.

Они представили свое мнение касательно процессов и качества законотворчества.

Рийгикогу принял четыре закона:

Инициированный Правительством Республики Закон о регистре народонаселения (382 SE) создаст новое, целостное и современное регулирование. Закон устанавливает порядок содержания данных в регистре народонаселения и ведения регистра народонаселения, внесения данных о месте жительства в регистр народонаселения, предоставления личного кода, обработки данных, обеспечения доступа к данным, а также порядок осуществления надзора за этими действиями.

Важное изменение состоит в том, что данные, внесенные в регистр народонаселения, обретут правовое содержание. Правового содержания нет у контактных данных (адрес электронной почты и номер телефона) и данных о семейном положении, предоставленных в форме устного свидетельства, о которых в регистре отсутствуют данные базовых документов.

Закон сократит сроки сообщения адреса места жительства. Согласно действующему законодательству, данные о новом месте жительства необходимо сообщить в течение 30 дней со дня переселения в новое место жительства. В будущем этот срок составит 14 дней. В качестве обновления, владелец помещения будет оповещен по адресу электронный почты eesti.ee об изменении его данных, связанных с помещениями.

Закон также внесет ряд изменений в ведение регистра. Для предоставления доступа больше не надо будет заключать многосторонние договоры, как установлено действующим законодательством. Для производства по ходатайствам о получении доступа и производства по правам доступа будет создана новая рабочая среда.

За принятие закона проголосовали 85 депутатов.

Инициированный комиссией по социальным делам Закон о внесении дополнений в статью 76 Закона о лекарственных препаратах (481 SE) предусматривает принять меры, чтобы обеспечить постоянную доступность лекарств для пациентов в Эстонии. Закон мотивирует владельцев разрешений на торговлю лекарственными препаратами продавать лекарственные препараты в Эстонии по своему разрешению на торговлю.

За закон проголосовали 83 члена Рийгикогу. Один депутат воздержался.

Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о пищевой продукции и в Закон о кормах (487 SE) внесет в закон пункты, касающиеся соответствующего регламента ЕС в сфере новаторских продуктов питания. Основное изменение связано с производствами по разрешениям на использование новаторских продуктов питания. До этого производство по разрешениям велось на уровнях государств-членов ЕС. Теперь оно будет централизовано. При вступлении закона в силу комиссия по новаторским продуктам питания будет упразднена, поскольку решение о допуске указанной продукции на рынок в дальнейшем будет принимать Европейская комиссия, которая будет запрашивать оценку безопасности у Европейского департамента продовольственной безопасности. В пояснительной записке указано, что новаторские продукты питания – это продукты питания, которые широко не использовались в ЕС в этом качестве до 1997 года.

За закон проголосовали 77 и против – 7 членов Рийгикогу.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации рыболовного рынка (465 SE) уточнит организацию выдачи государственных пособий в рыболовном секторе и пособий малой важности, а также правила публикации данных. Для применения регламента Европейской комиссии устанавливается процедура производства, которая повысит прозрачность выдачи пособий. Согласно этому, лицо, выдающее пособия, обязано через Министерство по делам сельской жизни обнародовать информацию о выплатах государственных пособий на рыбную ловлю, превышающих 30 000 евро, на соответствующей странице Европейской комиссии.

В соответствии с Законом о конкуренции, ведомства, предоставляющие пособия (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации, Министерство по делам сельской жизни, фонды, в т.ч. Центр экологических инвестиций, Фонд развития сельской жизни и др.) также обязаны зарегистрировать информацию о выдаваемых в рыболовном секторе пособиях малой важности в регистре государственных пособий. Это упростит соблюдение различных ограничений.

За принятие закона проголосовали 83 депутатов.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201710251400.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь