Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня канцлер права Юлле Мадизе представила Рийгикогу обзор своей деятельности в период 2019–2020 гг. Она поблагодарила Рийгикогу за многочисленные срочные поправки к законам, благодаря которым было решено множество проблем.

В годовом отчете канцлер права сказала, что она рада тому, что наша Конституция позволяет осуществлять конституционный надзор быстро, экономно и эффективно, как и должно быть в маленьком государстве. Она сказала, что наша система, в отличие от многих других, предусматривает, что если собрание, Рийгикогу, министр или Правительство Республики допустили ошибку в соблюдении Конституции, у них есть возможность сначала ее исправить. «Обычно так и происходит и это не создает дополнительного напряжения в обществе. Ошибки исправляются, ничьи права не нарушены. А если какой-либо спор дойдет до Государственного суда, то и это – совершенно нормальная часть государственной жизни», – сказала Мадизе.

В отчетный год канцлеру права было направлено много жалоб. По словам Мадизе, это можно объяснить только тем, что люди начали забывать, в чем заключается роль слуги народа. Она добавила, что обобщать – несправедливо, так как нужно также выразить признательность тем чиновникам и политикам, кто был готов усиленно работать, исправлять ошибки, вносить изменения в организацию работы.

В своем докладе канцлер права поблагодарила Рийгикогу за многочисленные поправки к законам, которые хоть и не заслужили внимания общественности, но, тем не менее, способствовали решению многих проблем.

По словам Мадизе, в декабре Государственный суд удовлетворил заявление канцлера права признать противоречащей Конституции бессистемность социальных услуг местных самоуправлений и непредоставление помощи людям. Однако вторая, более сложная половина решения ситуации еще впереди. «То есть – как запланировать в бюджет предоставление помощи в 79 городах и уездах и где найти людей, которые могли бы с душой и пониманием поддержать нуждающихся в помощи. Было бы замечательно, если бы этот вопрос был поднят на выборах в местные самоуправления».

В конце доклада Мадизе сказала, что основная задача канцлера права – конституционный надзор. Но ее дополняют и задачи омбудсмена; детского омбудсмена; учреждения, борющегося против жестокого обращения с людьми; контролера за учреждениями, осуществляющими следственную деятельность; учреждения по защите прав человека и борца за права людей с ограниченными возможностями. По ее словам, объем этой работы вырос, но работников не стало больше. «Уважаемые коллеги стойко перенесли увеличившийся объем работ, так же, как и большая часть нашего населения стойко переносила возложенные на многих новые обязательства домашнего учителя и повара, зачастую выкраивая на свои рабочие обязательства время по ночам и на выходных. Огромное спасибо им! Я считаю, что это принесло большую пользу Эстонии и всем нашим людям», – сказала Мадизе.

Канцлер права также ответила на вопросы депутатов.

В прениях выступили Кая Каллас (Партия реформ), Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии), Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия) и Михаил Лотман (Isamaa).

Первое чтение прошли два законопроекта.

Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в статью 62 Деликтно-процессуального кодекса (215 SE) приведет закон в соответствие с Конституцией. Будет создано регулирование, которое позволит лицу, понесшему ущерб или получившему увечья в результате проступка, для защиты своих прав ознакомиться с необходимыми материалами, собранными в ходе производства по проступку. Действующее регулирование не позволяет лицу, понесшему ущерб в результате проступка, защищать свои права достаточно эффективно.

Поправка даст возможность лицу, понесшему ущерб или получившему увечья в результате проступка, или его представителю, после решения дела ознакомиться не только с решением, но и с досье о проступке. Поправка коснется не только лиц, понесших материальный ущерб в результате проступка, но и лиц, получивших увечья в результате проступка, так как, например, в результате дорожных происшествий иногда единственным нанесенным ущербом является ущерб здоровью. Круг лиц ограничен лицами, понесшими ущерб или получившими увечья в результате проступка для того, чтобы избежать споров по поводу морального ущерба, которые, как правило, не представляются возможными в рамках производства по проступку.

Поправка дает возможность взвесить, обосновано ли обращение в суд с гражданским иском и возможно ли добиться внесудебного соглашения и компенсации ущерба, не обременяя нагрузкой суд. В противном случае лицо, понесшее ущерб или получившее увечья в результате проступка, или его представитель, должны в первую очередь обратиться в суд для того, чтобы суд затребовал досье о проступке у лица, ведущего внесудебное производство.

Первое чтение прошел также инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и в Деликтно-процессуальный кодекс (216 SE), который изменит тип производства, используемый при сокращенном производстве по проступку. Цель законопроекта – установить возможность применять для воздействия альтернативные методы, помимо денежных штрафов.

Законопроект устанавливает возможность использовать принудительную остановку в качестве метода воздействия. Этот метод может использоваться в качестве метода воздействия в случае, если скорость была превышена менее чем на 20 км/ч. Использование этого метода дает возможность лицу, ведущему внесудебное производство, направить остановленного водителя на специально отведенную зону, где он должен будет находиться в течение назначенного времени. После этого он сможет продолжить движение.

Согласно пояснительной записке, первичным методом воздействия выбран альтернативный метод, так как количество нарушений правил дорожного движения все еще велико и важно среагировать наиболее эффективно уже в случае первого, менее значимого по своей сути, нарушения. Принудительная успокоительная остановка – это еще одна возможность повлиять на поведение водителей и соблюдение скоростного режима уже в начальной стадии, когда нарушения и ошибки еще недостаточно серьезны для того, чтобы применять серьезные санкции, но тем не менее, достаточные для того, чтобы обращать на них внимание.

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь