Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник Рийгикогу 69 голосами (3 воздержавшихся) поддержал предложение канцлера юстиции изменить законы таким образом, чтобы дать членам правления коммерческих объединений право получать компенсации по страхованию от безработицы в случае потери работы и дохода.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе внесла Рийгикогу предложение привести п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона об услугах и пособиях рынка труда совместно с п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона о страховании от безработицы в соответствие со статьями 12, 31 и 32 Конституции Эстонской Республики. Комиссия по социальным делам инициирует соответствующий законопроект.

В своем предложении канцлер юстиции отметила, что лицо, выплачивающее взносы по страхованию от безработицы, как правило, имеет право в случае потери дохода получать компенсацию по страхованию от безработицы. На данный момент это, однако, не распространяется на лица, которые являются членами правления коммерческого объединения.

По словам канцлера юстиции, это в первую очередь касается лиц, которые параллельно с наемной работой имеют коммерческое объединение и являются членами его правления. “Если человек теряет свою работу, например, в связи с сокращением, он не получает компенсацию по страхованию от безработицы лишь по той причине, что он зарегистрирован как член правления своего пассивного коммерческого объединения, несмотря на то, что в течение требуемого периода времени за него выплачивались соответствующие взносы. С точки зрения Конституции такое обращение является необоснованно неравным по сравнению с другими лицами, за которых выплачиваются взносы по страхованию от безработицы,” – сказала Юлле Мадизе.

По оценке канцлера юстиции, злоупотребление схемами выплат по страхованию от безработицы маловероятно, так как размер компенсации не соответствует затратам и усилиям, необходимым для ее получения в целях злоупотребления. “Для того, чтобы стать частью системы, нужно слишком много платить. В этом смысле система выстроена разумно”, – сказала Мадизе.

По словам председателя конституционной комиссии Калле Лаанета, Рийгикогу должен рассмотреть механизмы, позволяющие избегать крупных случаев злоупотребления, создав при этом разумное регулирование. “Члены конституционной комиссии отметили, что в связи с тем, что проблема касается большого количества лиц, при разработке нового регулирования вопрос необходимо рассматривать в более широком контексте”, – сказал Лаанет.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, в рамках производства по законопроекту необходимо также пересмотреть возможности поддержки предпринимателей-физических лиц и выплаты им компенсаций по страхованию от безработицы. “Если они выплачивают взносы по страхованию от безработицы, то они имеют право и на получение соответствующей компенсации. Если взносы не выплачиваются, то они не получают и компенсацию”, – пояснил Кокк.

В прениях от фракций выступили Ивари Падар и Марис Лаури. Они поддержали предложение канцлера юстиции. Моника Хауканымм также высказалась в поддержку предложения, но критически отозвалась об идее ввести пособие для начинающих членов правления предприятий, выплачиваемое в течение шести месяцев вместо пособия по безработице и компенсации по страхованию от безработицы.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь