Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу поддержал предложение канцлера права Юлле Мадизе о приведении части 3 статьи 47 Закона о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией.

Канцлер права Юлле Мадизе сказала, что в соответствие с Конституцией следует привести ту часть Закона о социальном обеспечении, которая не позволяет жителю дома призрения общего характера получать государственную поддержку на приобретение необходимых вспомогательных средств. Мадизе пояснила, что проблема касается статьи 12 Конституции, в которой устанавливается требование равного обращения, и части 4 статьи 27, согласно которой люди с ограниченными возможностями находятся под особым попечительством со стороны государства и местных самоуправлений.

Мадизе пояснила, что проблема заключается в том, что если человек нуждающийся в помощи живет у себя дома и покрывает расходы на проживание сам или с помощью близких, то в случае, если он, например, слепой, он может получить необходимый тифлоплейер с помощью государства. «Если же он проживает в доме призрения общего характера и покрывает расходы на проживание через плату за место, то он такую помощь не получает. Нет ни одной разумной причины для такого неравного обращения с жителями домов призрения», – сказала канцлер права.

По словам Мадизе, с другой стороны утверждается, что в домах призрения должны иметься все вспомогательные средства, например, инвалидное кресло, рулатор, тифлоплейер, опорные подушки и многое другое. «К сожалению, на практике такой ситуации нет и быть не может, так как дома призрения общего характера, как правило, являются частно-правовыми организациями и финансируются через платы за место», – отметила канцлер права. Мадизе отметила, что эти дома являются частно-правовыми организациями и эти расходы придется покрыть всем жителям солидарно – вне зависимости от того, нуждаются ли они в этих вспомогательных средствах или нет – или тем, кто в этих вспомогательных средствах нуждаются. «Следовательно, в случае такой поправки к закону обращение с жителями дома призрения общего характера тоже было бы значительно хуже по сравнению с нуждающимися в помощи людьми, которые проживают дома», – пояснила Мадизе.

Член конституционной комиссии Пеэтер Эрнитс дал обзор дискуссии в конституционной комиссии и сказал, что комиссия поддержала предложение канцлера права.

Председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт дала обзор обсуждения в комиссии по социальным делам и сказала, что комиссия по социальным делам также поддержала предложение канцлера права.

За предложение канцлера права проголосовали 78 депутатов.

Комиссия по социальным делам получила задачу инициировать законопроект для приведения части 3 статьи 47 Закона о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией Эстонской Республики.

Рийгикогу принял три постановления

Представленное финансовой комиссией Постановление Рийгикогу «О назначении члена совета по налогу на азартные игры»(529 OE) предусматривает назначить вместо Марта Хельме членом совета депутата Рийгикогу Лаури Луйка.

Постановление было представлено исходя из письма Марта Хельме, в котором он выражает желание отступить с должности члена совета. В соответствии с Законом о налоге на азартные игры Рийгикогу образует совет для назначения пособий из поступлений от налога на азартные игры, в состав которого входит шесть членов Рийгикогу и по одному представителю от Министерства образования и науки, Министерства культуры и Министерства социальных дел.

За принятие постановления проголосовали 63 депутата.

Представленное фракцией Социал-демократической партии Постановление Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании комиссии Рийгикогу по проблеме для разработки направлений развития государственной реформы»» (531 OE) предусматривает назначить членом комиссии по проблеме вместо Ивари Падара бывшего замещающего члена Танеля Талве. Замещающим членом вместо Танеля Талве назначается Лийза Овийр.

За постановление проголосовали 58 членов Рийгикогу. Воздержались 4 депутата.

Представленное фракцией Партии реформ Постановление Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом»» (530 OE) предусматривает назначить Айвара Сыэрда членом специальной комиссии вместо Юргена Лиги. Вместо Танеля Талве членом комиссии назначается Инара Луйгас.

За постановление проголосовали 58 членов Рийгикогу. Воздержался 1 депутат.

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об административном производстве и в другие законы (497 SE) приведет регулирование электронного делопроизводства в административном производстве в соответствие с современными нормами. Регулирование может быть ограничено или уточнено специальными законами.

Наиболее важное изменение – отправка документов электронным путем приравнивается к отправке документов почтой. Документы можно отправить электронным путем через информационный портал eesti.ee (@eesti.ee), через специальные информационные системы (например, Таможенный департамент), или на адрес электронной почты участника производства. Планируется также разрешить ключевой вопрос: когда документ можно считать переданным в электронном виде? Как правило, это момент, когда информационная система зарегистрировала его получение или же адресат подтвердил его получение. Будут установлены общие правила для электронной передачи правовых актов. В числе прочего, в соответствие с современными нормами будут приведены части, касающиеся использования цифровой подписи и цифровой печати.

В ходе второго чтения к законопроекту было представлено два предложения о внесении поправок. Одна поправка предусматривает дополнить точку 2 части 1 статьи 31 Закона об административном производстве (которая регулирует публикование документа в газете) и добавить условие, согласно которому документ можно также опубликовать в газете в случае, если адрес электронной почты физического лица известен, но лицо не подтверждает получение отправленного на этот адрес документа.

Первое чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений, Закон о выборах в Рийгикогу и в другие законы (504 SE) призван расширить свободу слова и признать недействительным полный запрет на уличную политическую рекламу. Законопроект предусматривает отменить запрет на уличную политическую рекламу во время активной агитации и ограничить запрет лишь на день выборов. Также уточняются правила для политической уличной рекламы.

В прениях выступили Артур Тальвик от имени фракции Свободной партии, Яак Мадисон от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии и Хельмут Халлемаа от имени фракции Центристской партии.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201711141000.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь