Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер права Юлле Мадизе, член конституционной комиссии Калле Лаанет и председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн выступили с докладами о приведении Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, Закона о кредитных учреждениях, Обязательственно-правового закона и Закона о государственных пошлинах в соответствие с Конституцией.

Рийгикогу поддержал предложение канцлера права привести в соответствие с Конституцией положения, не позволяющие лицам оплатить государственную пошлину или обратиться для защиты своих прав в суд в случае, если банк препятствует использованию их банковского счета в связи с требованиями о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма.

По словам Мадизе, таких жалоб в разных вариациях – огромное количество. «Возможность обратиться в суд и в целом жить как разумный член общества – это основное право», – подчеркнула Мадизе. Она добавила, что в результате взаимодействия являющихся объектом данного предложения законов возникла ситуация, когда люди лишаются этой возможности, в том числе и возможности обратиться в суд, если только не прибегают к помощи подставных лиц или подставных счетов – что, как нам всем хорошо известно, также запрещено. «Банки также можно понять, так как необходимость препятствовать терроризму и отмыванию денег – это серьезные государственные цели. И банки следуют жестким правилам финансового надзора, особенно в Эстонии», – сказала Мадизе.

Канцлер права предложила решения, которые в общих чертах можно разделить на два типа. «Первый – способствовать обороту наличных и расширить его. Второй – и наш институт предлагает серьезно взвесить такую возможность – это создание такого регулирования, которое позволит каждому иметь один банковский счет, где движение средств будет строго контролироваться. Да, даже тому, кого признали виновным в отмывании денег, но находящемуся на свободе, хотя многие из тех, кто оказался в подобном положении, ни в чем виновными не признаны», – объяснила Мадизе. По ее оценке, такая система полностью возможна и за ее созданием не последует ни прекращения долларовых платежей, ни противоречий праву ЕС, ни чего-либо иного подобного. «Но законодательные нормы, если Рийгикогу решит пойти таким путем, все же необходимы», – сказала Мадизе.

Лаанет представил обзор прошедшего в конституционной комиссии обсуждения. Комиссия пришла к выводу, что предложение канцлера права обосновано и Рийгикогу должен привести законы в соответствие с Конституцией.

По словам Аккерманн, финансовая комиссия также решила поддержать предложение канцлера права, чтобы решить проблему и внести в законы поправки, согласно которым банки при определенных условиях будут обязаны открыть человеку банковский счет, пусть даже с определенными ограничениями. Введение ограничений на использование счета позволило бы сократить риски, связанные с отмыванием денег или финансированием терроризма.

Аккерманн отметила, что требования касательно пресечения отмывания денег крайне жесткие. Противоречие на деле возникает между разными директивами, и это пытаются решить. Согласно пояснениям представителя Министерства финансов, озвученным во время заседания комиссии, проект обязательственно-правового закона и закона о кредитных учреждениях находится в разработке. Министерство планирует направить его на согласование в мае.

Финансовая комиссия также обсудила доклад Европейской комиссии, анализировавший директиву о пресечении отмывания денег и директиву о доступности платежных услуг. Европейская комиссия также пришла к выводу, что эти две директивы принципиально частично противоречат друг другу.

В прениях выступил Андре Ханимяги.

За предложение канцлера юстиции проголосовали 65 членов Рийгикогу. Спикер Рийгикогу возложил на финансовую комиссию задачу инициировать законопроект для приведения положений законов в соответствие с Конституцией.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс ответил на запросы депутатов Рийгикогу о праве голоса российских граждан на выборах в собрания местных самоуправлений Эстонии во время российской войны против Украины (№ 624) и о предположительном повреждении автомобиля Андрея Шумакова (№ 630).

В свободном микрофоне выступил Райн Эплер.

Заседание закончилось в 17:22.

Стенограмма заседания

Запись можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

 

Обратная связь