Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании Рийгикогу во вторник первое чтение прошел инициированный фракцией Центристской партии проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (121 SE), который позволит пенсионерам по старости и нетрудоспособности использовать на лечение зубов сумму, предусмотренную в качестве компенсации на протезирование.

Согласно действующей системе пособий на лечение зубов, раз в три года государство компенсирует пенсионерам по нетрудоспособности или пенсионерам по старости в возрасте от 63 лет расходы на протезирование. Размер компенсации – 255,65 евро. В то же время, услуги по лечению зубов компенсируются пенсионерам в размере 19,18 евро в год.

“Сложилась ситуация, в которой 63-летние все еще имеют собственные зубы и нуждаются не в протезировании, а в лечении зубов”, – сказал Виктор Васильев, представивший законопроект. По его оценке, законопроект не потребует крупной реорганизации, а необходимые средства для этого имеются.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, инициировавшая законопроект фракция Центристской партии Эстонии не учла количество получателей компенсации на лечение и на протезирование зубов из числа лиц с частичной и полной нетрудоспособностью. Эта категория лиц была, однако, учтена в поправках к закону, которые вступят в силу 1 июля наряду с Законом о пособии по трудоспособности.

“Эта проблема более широко рассматривается в программе деятельности правительства на 2015–2019 гг. Помимо компенсации на протезирование программа включает в себя и программу лечения зубов для совершеннолетних. Министерство социальных дел должно представить законопроект в апреле 2016 года. Для этого Больничной кассе Эстонии поручено подготовить для министерства предложения о комплексном решении вопроса по выплате компенсаций на лечение зубов для совершеннолетних. Предложения будут включать в себя оценку влияния выплаты компенсаций на бюджет медицинского страхования”, – сказал Кокк.

На сегодняшний день объем компенсаций на протезирование составляет порядка 7,5 миллиона евро. По мнению Кокка, в случае распространения компенсации на другие стоматологические услуги, как это было предложено в законопроекте, расходы в бюджете составят порядка 14 миллионов евро.

В прениях от фракций выступили Вилья Тоомаст, Партия реформ, Моника Хауканымм, Свободная партия, Март Хельме, Консервативная народная партия, и Хельмен Кютт, Социал-демократическая партия.

Тоомаст и Кютт отметили важность компенсаций на лечение зубов, но выразили желание ознакомиться с законопроектом правительства, который будет подготовлен весной.

По словам Хауканымм, Свободная партия поддерживает предложение Центристской партии и ожидает со стороны Больничной кассы и Правительства Республики дальнейших мер, направленных на обеспечение доступности стоматологических услуг для лиц, получающих среднюю и низкую зарплату или не имеющих медицинской страховки.

Хельме высказался в поддержку законопроекта и назвал разумной инициативу по решению проблем с возмещением стоимости стоматологических услуг для пенсионеров.

Рийгикогу отклонил при первом чтении два законопроекта:

Инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о прожиточном пособии (115 SE) был призван обеспечить возможность получения прожиточного пособия детям, находящимся под опекой. Согласно действующему закону, прожиточное пособие выплачивается лишь на основании соответствующего заявления родителя ребенка.

Представивший законопроект Райво Пылдару пояснил, что целью законопроекта было обеспечить находящимся под опекой детям равное обращение по сравнению с детьми, покинутыми родителями.

Правовая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении.

По словам члена комиссии Кристьяна Кылъялга, в отличие от родителей у опекунов отсутствует обязанность по содержанию их подопечных. По этой причине выплата им прожиточного пособия не является уместной. “Вместо этого Закон о государственных пособиях семьям предусматривает пособие для ребенка под опекой, составляющее 240 евро в месяц и выплачиваемое ежемесячно ребенку, который остался без родительской опеки, имеет право на детское пособие и над которым была установлена опека. Посредством этого пособия находящемуся под опекой ребенку обеспечено минимальное содержание на период, пока опекун не запросит алименты от его биологических родителей”, – сказал Кылъялг и добавил, что прожиточное пособие составляет 96 евро в месяц и выплачивается в течение 3 месяцев.

Результат голосования: 53 голоса “за”, 32 – против. Таким образом, законопроект был отклонен в первом чтении.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о партиях (144 SE) призван понизить возрастной ценз для вступления в партию с 18 до 16 лет.

Конституционная комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении.

По словам члена комиссии Марта Нуття, проблема возникает не в связи с партийным членством 16-летнего, а в связи с его избранием в правление партии. “Если ввести ограничение, согласно которому он может являться членом партии, но не может входить в состав ее правления, возникает вопрос о возможном нарушении его прав”, – сказал Нутть.

“Право голоса не влечет за собой материальную ответственность, в то время как участие в правлении партии сопряжено с такой ответственностью. Так как лица в возрасте 16–18 лет обладают лишь частичной дееспособностью – это означает, что у них должен быть опекун – они не могут быть членами правления и принимать решения, связанные с имущественной ответственностью или финансовыми вопросами партии”, – пояснил Нутть.

В прениях от Консервативной народной партии выступил Мартин Хельме. Он не поддержал законопроект, пояснив, что молодые люди могут участвовать в деятельности партии посредством молодежных организаций.

Результат голосования: 59 голоса “за”, 23 – против. Таким образом, законопроект был отклонен в первом чтении.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь