Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсудил вопросы, связанные с мореходством. Обсуждение на тему «Море не терпит стоячей воды. Мореходство как способ подстегнуть развитие экономики Эстонии» сосредоточилось на морской экономике.

В своем выступлении член фракции Свободной партии Артур Тальвик рассмотрел темы, связанные с морской спасательной службой, строительством маленьких портов, ситуацией в Таллиннском порту и влиянием уменьшения объемов железнодорожного транзита на мореходство.

В связи с судами Тальвик отметил, что в программе развития политики в области мореходства на период 2012–2020 гг. установлена цель восстановить в Эстонии конкурентоспособный судовой регистр для больших торговых судов. «В нашей ситуации государство могло бы зарабатывать деньги и обеспечить работой множество людей, но мы этой возможностью не пользуемся», – сказал Тальвик. Он считает, что программа развития политики в области мореходства запылилась на полках, программы деятельности не выполнены и средств для осуществления программы развития не найдено. По словам Тальвика, программу развития следует обновить.

Тальвик выразил сожаление, что за мореходство в Эстонии отвечают восемь разных министерств и единое управление отсутствует.

В своем выступлении вице-адмирал Тармо Кыутс отметил, что международная конкурентоспособность Эстонии в области мореходства с каждым годом понижается. Он сказал, что из-за неадекватной предпринимательской среды на сегодняшний день в Эстонском судовом регистре не осталось ни одного торгового судна.

Самыми неотложными Кыутс счел изменения в политике налогообложения и в соответствующих законодательных актах, которые обеспечили бы морякам и судовладельцам под эстонским флагом такие же условия, как у конкурентов на Балтийском море и в мировом океане.

Директор Эстонской морской академии ТТУ Роомет Лейгер прореферировал в своем выступлении исследования о влиянии мореходства на экономику. По данным последних исследований, доля предприятий, связанных с мореходством, составляет 3,7–4% от ВВП. Он добавил, что, согласно результатам исследований и рекомендациям, доля морской экономики могла бы быть больше. Для достижения этой цели он предложил заняться созданием предпринимательской среды в судоходном секторе, которая была бы конкурентоспособной на международном уровне. Это предложение звучало и в различных исследованиях.

В дальнейшей перспективе Лейгер счел важным использование инфотехнологического сектора в мореходстве и подготовку морской рабочей силы с соответствующими знаниями.

В прениях выступили Эрки Сависаар от лица фракции Центристской партии Эстонии, Урве Пало от лица фракции Социал-демократической партии, Урве Тийдус от лица фракции Партии реформ Эстонии, Артур Тальвик от лица фракции Свободной партии и Яак Мадисон от лица Консервативной народной партии Эстонии.

В первом чтении был заслушан один законопроект.

Целью инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах и в Закон о платах за природопользование (257 SE) является побудить местные самоуправления уделять больше внимания вопросам развития сортировки и раздельного сбора мусора.

Сортировка мусора позволяет увеличить повторное использование отходов, поскольку она предотвращает смешение отходов. Также, на более поздних этапах отпадает необходимость сортировать отходы с целью их повторного использования. При раздельном сборе мусора также обеспечивается более высокое качество вторичного сырья и повышается эффективность переработки.

Эти обязанности предполагают, что правительство и местные самоуправления внедрят соответствующие меры. А это, в свою очередь, означает реорганизацию работы лиц, отвечающих за переработку отходов. Задача местного самоуправления – ввести обязанность для лиц, отвечающих за переработку отходов, по сортировке и раздельному сбору мусора, а также обеспечить для жителей возможность сортировки мусора.

Согласно планируемому изменению, подразделение местного самоуправления при определенных условиях получит дотацию из средств государственного бюджета на частичное покрытие расходов по переработке мусора.

Представивший проект закона министр окружающей среды Марко Померантс пояснил, что основой распределения пособия послужит количество адресных объектов, которые на начало года зарегистрированы в инфосистеме адресных данных местных самоуправлений. Пособия выплачиваются по адресным объектам, которые являются жилыми помещениями или жилыми зданиями по данным Регистра зданий, например, дачи.

Размер пособия на адресный объект определяется каждый год в государственном бюджете. В государственном бюджете на следующий год правительство выделило на эти цели  2,2 миллиона евро. Платы за загрязнение при выбросе бытовых отходов будут в дальнейшем в полной мере поступать в государственный бюджет.

Цель Эстонии – чтобы к 2020 году 50% бытовых отходов направлялись на повторное использование. В настоящий момент около 70% бытовых отходов собираются как смешанный мусор.

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь