Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу прошло обсуждение вопроса государственной важности «Угрозы и вызовы для демократии в Эстонии», в ходе которого выступили член Европейского парламента профессор Марью Лауристин, актер Яак Принтс и член Рийгикогу Тоомас Юргенстейн. Обсуждение состоялось по предложению фракции социал-демократической партии.

По словам Лауристин, очень важен вечный вопрос о роли ценностей в политике.  Она задала риторический вопрос: «Почему мы сегодня обсуждаем во внеочередном порядке вопрос о важности либеральных демократических ценностей в эстонской политике?  Уж точно не для того, чтобы дать понять, что либеральная демократия в Эстонии находится в серьезной опасности, что демократия не стоит на крепкой почве, что Эстония пойдет по тому пути, который, по оценке государств-членов ЕС, противоречит основным договорам ЕС», – сказала Лауристин. Она пояснила, что в основных договорах ЕС установлено, что все государства-члены ЕС должны разделять ценности либеральной демократии и соблюдать основные права человека. Повседневные политические решения и законы должны соответствовать этим ценностям. Лауристин добавила, что положение и будущее либеральной демократии обсуждает вся Европа. «Вся наша политика, все наши политические успехи, все успехи Эстонии до сих пор базировались на том, что у нас существует т.н. демократический консенсус. На этом также основаны успехи Европы», – сказала Лауристин.

«В крупных государствах очень много разных сил, которые друг друга балансируют. Таким образом возникает определенный баланс. Одна статья в газете, одна политическая речь, одно истерическое высказывание или одно событие, которое используется не в интересах всего государства, общего развития и демократии, а для получения краткосрочной политической выгоды, может у нас создать намного больше хаоса, чем в крупных государствах или в Европе в целом», – сказала Лауристин.

Основными темами речи Принтса были страх и боязнь. Он пояснил: «Сегодня я здесь по очень простой причине: мне кажется, что я – не единственный, кто боится. Мне кажется, что боится вся Эстония. Кого ты боишься, Эстония? Россию? Европу? Беженцев? Может ты боишься тех, кто боятся беженцев? Боишься ли ты огромного метеорита, который внезапно появится в небе и без всякой логической причины полетит в нашу сторону? Боишься ли ты, что мы, как нация, исчезнем? Боишься ли ты, что ярлыком нации будут прикрываться и те, которые обернулись против других наций? Боишься ли ты, Эстония, что нас слишком мало? Ты ведь всегда боялась этого. Боишься ли ты, что исчезнет наш язык? Боишься ли ты, что разрушатся наша история, культура и мечты о будущем? Или ты боишься, что головокружительный вихрь перемен, который вращается все быстрее, подорвет даже то малое чувство уверенности, которое у нас еще осталось? Боишься ли ты бедности? Боишься ли ты зла? Боишься ли ты неравенства? Я боюсь всего этого». По словам Принтса, использование обоснованных страхов людей для получения голосов – это не решение. Это – циничный политический прием, иными словами – трусость. «Я верю, что многие из вас стараются решать проблемы, а не разжигать их. Желаю вам в этом успехов! Но не забывайте о тех, которые боятся! Не забывайте разъяснять нам свои позиции и общаться с нами», – сказал Принтс.

Юргенстейн рассмотрел тему демократии с философической точки зрения. Он пояснил, что постарается рассмотреть тему патриотизма, его философическое достояние, а также определенные угрозы, которые его обедняют. «Во-первых я бы сказал, что патриотизм – это, безусловно, уважительная и серьезная позиция. Наверно, каждый эстонец, который ценит и любит свой язык и свою культуру, в большей или меньшей степени несет в себе патриотизм. В то же время мне кажется, что мы пришли к ситуации, в которой люди, считающие себя патриотами, должны оправдывать свою позицию при помощи уточнений», – сказал Юргенстейн.

Он отметил, что в последние месяцы на страницах наших газет проводились интересные дебаты на тему нацизма, коммунизма, либерализма, консерватизма, правой и левой идеологии. «В ходе этих дебатов я неоднократно чувствовал, что сложно найти поддержку умеренным позициям, связанным с важными общественными идеями, такими как равенство, патриотизм, справедливость и свобода. Мне кажется, что один способ спокойно и продуманно сохранить золотую середину – это не забывать об эксцессах, связанных с нашим мировоззрением», – сказал Юргенстейн. По его оценке, по многим вопросам свои позиции следует изменить и пересмотреть. «Мы получаем все больше знаний. Мы можем сделать мир лучше, учиться на ошибках и т.д. Такой взгляд на патриотизм, предполагающий динамичность и изменения, обязательно содержит в себе открытость и диалог. Открытость всегда была уязвима к тому, что ее представители пытаются решать проблемы, которые, как правило, создали не они. Например, защита меньшинств, создание более справедливого общества или равных возможностей. Зачастую эти темы требуют терпения и настойчивости, все должны чем-нибудь пожертвовать, но решение этих проблем часто открывает солидарную, радостную и развивающуюся сторону мира», – сказал Юргенстейн.

В прениях выступили Март Нутть, Андрес Херкель, Ханно Певкур, Мартин Хельме, Барби Пильвре, Пеэтер Эрнитс, Март Хельме, Юри Адамс, Оудекки Лооне, Яак Мадисон, Кюллики Кюбарсепп, Игорь Грязин, Яанус Марранди и Хенн Пыллуаас. Они обратили внимание на разные аспекты и позиции, связанные с демократией.

Заседание закончилось в 13:43.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201709211000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! (Внимание: записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь