Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня по инициативе фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Рийгикогу обсудил в качестве вопроса государственной важности суверенность Эстонского государства.

В своем докладе председатель фракции Мартин Хельме поднял вопрос, является ли эстонский народ в настоящий момент суверенным с точки зрения демократического государства и в свете положений Конституции Эстонии. “Консервативная народная партия считает, что в настоящий момент государственная власть не уважает желание народа как носителя власти в целом ряде вопросов, тем самым лишая себя легитимности”, – сказал Хельме.

В качестве примеров он привел вопрос о законности гарантирования долга Греции т.е. Европейского стабилизационного механизма и его соответствие Конституции, а также принятие Закона о сожительстве вопреки воле народа. “Сегодняшняя практическая борьба за суверенность идет по вопросам иммиграции”, – добавил Хельме.

Он сослался на предложение премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона лишить Брюссель права принимать решения и восстановить суверенность государств-членов. “Я не понимаю, почему мы не требуем того же”, – сказал Хельме.

По словам доктора исторических наук Яака Валге, цель государства прописана в преамбуле нашей Конституции – это сохранение эстонского народа, языка и культуры во все времена.

Валге указал на опасность провинциализации и выразил обеспокоенность в связи с нарастающей нестабильностью в мире. “Сегодня – в большей степени, чем в недавнем прошлом – нам требуется трезвая решительность и свобода мысли, не скованная провинциальным мышлением. Общие цели нам нужны еще и потому, что на политическом уровне отсутствие общих целей означает неспособность достичь в ходе обсуждения лучших результатов”, – сказал Валге.

По словам лектора юридического факультета Тартуского университета и председателя правления SA Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks Варро Вооглайда, к настоящему моменту Эстония утратила большу́ю часть своей независимости. “Право Европейского союза объявлено приоритетным по отношению к праву Эстонии, и бытует мнение, что бóльшая часть правового регулирования прямым или косвенном образом идет из Брюсселя. Эту жестокую реальность нельзя до бесконечности украшать рассказами о разделении суверенности”, – сказал Вооглайд.

В качестве примеров он привел передачу права принятия решений по финансово-политическим вопросам Европейскому центральному банку и коммерческим банкам Швеции, а также растворение сферы государственной обороны в глобальной трансатлантической системе.

По словам члена Рийгикогу Хенна Пыллуааса, государственность зиждется на трех китах: территория, независимое законодательство и народ. “Наша государственная власть отступает по всем трем позициям. Государство не заботится о сохранении территориальной целостности – договор о государственной границе; о сохранении народа – эмиграция и демографический кризис; и игнорирует главенство Конституции. Приоритетами являются интересы и законодательство Европейского союза”, – сказал Пыллуаас.

Он критично отозвался о ратификации нового договора о границе. По оценке политика, для отказа от границ, зафиксированных в Тартуском мирном договоре, отсутствуют политические, экономические или иные причины.

Он подчеркнул, что народ не отказывался ни от права на самоопределение, ни от государственной суверенности. “У правительства нет полномочий на то, чтобы передавать, сокращать или отказываться от них. Нарушение нашей суверенности, равно как и суверенности других государств-членов Европейского союза наносит ущерб не только Эстонии, но и Европе в целом”, – сказал Пыллуаас.

В прениях от фракций выступили Март Нутть, Пеэтер Эрнитс, Юри Адамс, Март Хельме и Свен Миксер. Все выступавшие отметили важность суверенности Эстонского государства, но выделили различные аспекты ее сохранения и защиты.

Рийгикогу принял три закона:

81 голосом “за” (1 воздержавшихся) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о медицинском оборудовании (63 SE). С помощью изменений Закон о медицинском оборудовании будет приведен в соответствие с правом Европейского союза. Будут уточнены требования по установлению маркировки соответствия, а также требования по уведомлению надзорных учреждений.

80 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об отходах и, в связи с этим, в другие законы (75 SE). В связи с изменением в правовых актах ЕС закон вносит изменения в положения Закона об отходах, связанные с опасными отходами и негативным влиянием, которое они оказывают.

73 голосами “за” (1 против и 5 воздержавшихся) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об охоте (77 SE). Цель закона – повысить эффективность охотничьего промысла, чтобы как можно быстрее снизить количество кабанов и предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней. Согласно закону, кабанов будет разрешено отстреливать, находясь во внедорожном транспортном средстве с заглушенным мотором, при использовании технического освещения. Также будет разрешено отлавливать кабанов посредством ловушек. Аналогично свидетельству о бешенстве при убийстве животного, согласно закону, при наличии явных признаков чумы свиней животных будет разрешено умерщвлять и без охотничьего удостоверения.

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пособии по трудоспособности и, в связи с этим, в другие законы (84 SE). Законопроект призван отсрочить вступление Закона о пособии по трудоспособности в силу на полгода, чтобы внести необходимые изменения в законы, касающиеся реформы трудоспособности. Также необходимо обеспечить дополнительное время для реализации прикладных актов и ИТ-решений. Согласно законопроекту, закон вступит в силу 1 июля 2016 года.

С докладом выступил член комиссии по социальным делам Юри Яансон. Он отметил, что к законопроекту поступило 25 предложений о поправках. По его словам, комиссия по социальным делам отказалась от первоначального плана сохранить трудовое пособие, так как в прошлом году этим пособием воспользовались лишь 53 человека на общую сумму менее 5 000 евро. В то же время, информационная система, необходимая для выдачи соответствующего пособия, потребовала бы вложений в объеме от 80 000 до 100 000 евро. “В качестве компромиссного решения, комиссия внесла Министерству социальных дел предложение изыскать в бюджете средства на Эстонский фонд людей с ограниченными возможностями. Посредством фонда планируется оказывать поддержку лицам, нуждающимся в средствах для покрытия расходов, связанных с выполнением какой-либо профессиональной задачи или работы в случае, если соответствующие расходы не покрываются Кассой по безработице из других источников”, – сказал Яансон.

Кроме того, из законопроекта будет исключено положение, согласно которому страховщик при согласии затронутого лица может получать информацию из информационной системы здравоохранения. В законопроект будет включен абзац, согласно которому Больничная касса имеет право потребовать от страховщика вернуть сумму пособия по трудоспособности, которую страховщик вычел из пособия по нетрудоспособности, выплачиваемого лицу на основании Закона о дорожном страховании.

Из законопроекта будут исключены положения об организации услуг по социальной реабилитации, предоставлению вспомогательных средств и особому уходу. Их обсудят в ходе производства по проекту закона о социальном обеспечении (98 SE).

По оценке выступившей в прениях Марики Туус-Лауль, законопроект требует дополнительной проработки.

В связи с уходом с поста члена Рийгикогу Прийта Тообала, членом Рийгикогу была назначена Аннели Отт. Она принесла должностную присягу в начале заседания.

Стенограмма заседания 

Фотографии с заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь