Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу прошло обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. Главными темами обсуждения были обеспечение безопасности и единство Запада.

Министр иностранных дел Свен Миксер заявил, что лучший способ защитить национальные интересы и цели, прописанные в преамбуле нашей Конституции, – остаться верным своим ценностям как во внутренней, так и во внешней политике. «Лучше всего нашу свободу и независимость защищают тесные союзнические связи с государствами, которые уважают демократию, верховенство права и гуманные ценности, а также мировой порядок, основанный на международном праве и определенных правилах», – сказал Миксер.

Рассматривая тему трансатлантических отношений, Миксер сказал, что союзнические отношения между Европой и Северной Америкой на протяжении десятилетий являются основой системы международной безопасности и останутся таковыми и в будущем. По словам министра, эти отношения основаны на общих ценностях, а также на культурных связях и значительном совпадении стратегических интересов.

По словам Миксера, Эстония работает над тем, чтобы США всегда были для Эстонии верным союзником, на кого можно надеяться в тяжелой ситуации. «Наши тесные союзнические отношения основаны на общих ценностях, а также на ежедневном общении и практичном сотрудничестве», – сказал он.

Говоря о задачах Европейского союза, Миксер отметил, что на протяжении всего членства Эстонии ЕС двигался в направлении географического расширения и более глубокой интеграции. Он признал, что в прошлом году референдум о выходе Великобритании переломил эту тенденцию. По словам министра, задача Эстонии – обеспечить единство 27 государств-членов ЕС в переговорах об условиях выхода Великобритании, которые скоро начнутся.

Министр подчеркнул, что Великобритания и в будущем готова исполнять активную роль в области безопасности Европы и вносить свой вклад в  сдерживающие силы НАТО, направляя свои подразделения в Эстонию в состав контингента НАТО.

Миксер также отметил, что предотвращение террористических актов – это один из главных вопросов безопасности Европы. Этого можно достичь лишь при помощи сотрудничества между партнерами и союзниками. По его словам, для этого необходимо укрепить сотрудничество между союзниками и партнерами по предотвращению терроризма, препятствию запланированным террористическим актам, повышению сознательности об опасности и повышению готовности общества к кризисным ситуациям.

Говоря о главных темах обсуждения будущего ЕС, министр отметил вопросы обеспечения безопасности и экономического роста, которые являются важными темами и с точки зрения развития Эстонии.

По словам министра, Эстония, будучи государством с маленькой направленной на экспорт экономикой, может лишь выиграть от возможности свободной торговли на экспортных рынках. Наряду с основными свободами Европейского союза – свободного передвижения товаров, услуг, капитала и людей, для инновационного электронного государства важна и пятая свобода – свободное передвижение данных. «Протекционизм – это не решение ни для мира, ни для глобальной экономики», – сказал министр.

Министр также рассмотрел приоритеты председательства и сказал, что хотя программа председательства будет составлена в конце июня, то уже сейчас известно, что в центре председательства будут вопросы о развитии инновационной, безопасной, электронной и открытой Европы.

Он уделил внимание плану действий по электронному развитию и восточному партнерству, которые являются горизонтальными темами эстонского председательства.

Миксер также рассмотрел тему конфликта между Россией и Украиной и тему санкций. «Территориальная целостность Украины по-прежнему не восстановлена, Крым по-прежнему незаконно аннексирован. В последние недели произошла эскалация военных действий в Восточной Украине, – сказал Миксер.

– Пока Россия продолжает нарушать международное право и не соблюдает свои обязанности, мы не можем говорить о восстановлении доверия или нормальных отношений. Санкции должны остаться в силе до полного выполнения Минских соглашений. Для смягчения санкций необходимо, чтобы Россия вновь начала соблюдать международное право и выполнила свои обязанности. Если Россия будет двигаться в противоположном направлении, мы должны быть готовы ужесточить санкции», – добавил он.

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон в своем выступлении сказал, что мир уже не такой, каким он был год назад, а через год он уже не будет таким, как сегодня. «Очевидно, что формируются трещины. К сожалению они формируются и в привычном для нас мировом порядке, – сказал Михкельсон. – Вопрос заключается в том, сможет ли Запад сохранить единство, которое для нас столь важно, в условиях нарастающего давления как изнутри, так и извне».

По словам Михкельсона, с выходом Великобритании началась проверка устойчивости ЕС, которая продолжится на грядущих выборах в Голландии, во Франции, в Германии, в Чехии, а, возможно, и в Италии. Он сказал, что изоляционизм и возврат к свойственным для XIX века раскладу сил и сфер политического влияния был бы губительным для Запада, который высоко ценит свободу каждого человека. «Мировой порядок, основанный на международном праве и соглашениях – это основа внешней политики, базирующейся на ценностях. Эта политика соответствует нашим национальным интересам.

Председательство в Совете Европейского союза никак не должно служить оправданием для уступок в формировании наших позиций в области внешней политики.

Из приоритетов работы комиссии по иностранным делам Михкельсон отметил безопасность Эстонии и внешнюю торговлю. Он уделил отдельное внимание стратегической коммуникации, связанной с внешней политикой Эстонии и политикой в области безопасности.

По его словам, комиссия по иностранным делам ждет, чтобы министр иностранных дел представил обзор программы по укреплению заграничной службы. По словам Михкельсона, это особенно важно во времена, когда работа эстонских дипломатов стала передним краем защиты благополучия и безопасности Эстонии. Михкельсон добавил, что для укрепления заграничной службы нужно тщательно пересмотреть Закон о заграничной службе, который должен быть направлен на создание новой динамики и открытости.

Андрес Аммас, выступивший в ходе обсуждения внешней политики Эстонии от имени фракции Свободной партии, сказал, что основанную на ценностях политику нужно защищать, и элиты должны взглянуть в зеркало. По оценке Херкеля, наше обсуждение внешней политики стоит на месте из-за бесплодных спекуляций о том, что происходит в голове Трампа или Путина. «Вместо такого гадания следовало бы задуматься о том, что мы можем сделать здесь и сейчас, чтобы сохранилось единство Европы, продолжилось сотрудничество между Европейским союзом и США и чтобы Эстония оставалась свободным и демократическим государством», – сказал Херкель.

Выступившая от имени фракции Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус сказала, что если в мире вновь восторжествует эгоизм великих держав или политика, основанная на силе, то устойчивость Эстонии и ее шансы на успех окажутся в опасности. «Мы не должны разжигать панику, но нужно признать, что на сегодняшний день принципы и ценности, на которых основаны успехи эстонского государства, находятся в опасности», – сказала Пентус-Розиманнус.

Пентус-Розиманнус подчеркнула, что для Эстонии нет ничего важнее, чем сохранение ЕС, НАТО и единства западных союзников. В ближайшее время вопрос состоит в том, способен ли ЕС вести единую, четкую, понятную и эффективную политику для обеспечения экономического роста, повседневной безопасности жителей и надежд на будущее.

От имени фракции Союза Isamaa и Res Publica выступил Март Нутть. «Мы не должны смириться с идеей, что Эстония занимает в ЕС и в НАТО лишь статус потребителя. Скорее, мы должны быть лидером», – сказал Нутть. По его словам, у Эстонии есть свои интересы на международной арене и Эстония должна их активно защищать и представлять. Он отметил две области, в которых внешней политике Эстонии есть куда развиваться: консульская деятельность и внешняя экономическая политика.

Хенн Пыллуаас, выступивший от лица Консервативной народной партии Эстонии, сказал, что в отношении нарушающей международное право агрессивной политики России в Эстонии преобладает относительное единогласие. По его словам, к санкциям против России следует подходить бескомпромиссно, ввиду того, что она использует военную силу для достижения политических целей.

Пыллуаас также уделил внимание политике Эстонии в отношении ЕС и сказал, что Эстония взяла на себя роль приспешника. «Если мы хотим сохранить Европейский союз и европейский образ жизни, то мы должны смело и открыто говорить о событиях как на Востоке, так и на Западе, обращать внимание на проблемы ЕС и предлагать реальные решения, а не заниматься беззубой болтовней, основанной на фальшивой политкорректности.

От имени фракции Центристской партии выступил Марко Шорин. Он уделил внимание внешней торговле. «В области обороны Эстония может положиться на НАТО, а в области единой внешней политики – на ЕС. Но в области развития внешней торговли Эстония может надеяться только на себя. Только мы можем создать условия для увеличения экспортного потенциала эстонских предприятий», – сказал Шорин.

От имени фракции Социал-демократической партии выступила Лийза Овийр. Она говорила о продолжающимся миграционном кризисе и о вопросе Украины, которым следует заниматься и в будущем.

По ее словам, Эстония не может себе позволить оставить ведение внешней политики лишь задачей дипломатов. Каждый депутат должен внести вклад в укрепление международных отношений. «Каждый из нас может и должен внести свой вклад, чтобы, например, создавать отношения с членами парламентов союзнических стран и с представителями всех стран, которые разделяют наши ценности», – сказала Овийр.

Член Рийгикогу Юрген Лиги сказал в своем выступлении, что он верит в компетентность и честность эстонских дипломатов. Он не подверг сомнению консенсус в вопросе эстонской внешней политики. Лиги выразил критику в адрес действующего договора партии премьер-министра с российской партией и неспособности премьер-министра общаться на иностранных языках.

В конце обсуждения министр иностранных дел Свен Миксер заявил, что внешняя политика правительства и политика в области безопасности не изменились, а движутся уверенно по курсу в водах, которые, к сожалению, становятся все более буйными. «Консенсус в вопросах внешней политики и политики в области безопасности стоит сохранить. Он никогда не бывает абсолютным, но необдуманно его ломать не следует», – сказал Миксер.

Стенограмма заседания.

Фотографии.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь