Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу состоялось инициированное комиссией по окружающей среде обсуждение вопроса государственной важности «Лес в условиях изменяющегося климата».

С докладами выступили председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар, руководитель отдела лесоводства агентства по окружающей среде Тайво Денкс, доцент по патологии леса Эстонского сельскохозяйственного университета Рейн Дренкхан и старший научный сотрудник по ботанике института экологии и географии Тартуского университета Авелийна Хельм

Сависаар отметил, что лесоводство и лес играют важную роль в смягчении последствий изменения климата. В то же время, лес также должен адаптироваться к изменениям. «Мы должны прийти к соглашению, какое значение лес будет иметь в будущем с точки зрения экономики и достижения целей по климату», – сказал Сависаар. Он пояснил, что международная общественность придерживается мнения, что бережное использование лесов способствует сохранению и увеличению запасов углерода в органических веществах и почве, в т.ч. сохранению углерода в продуктах деревообработки. Кроме того, оно также способствует возникновению эффекта замещения. С точки зрения потребления древесина может заменить невосстанавливаемые и более углеродоемкие ресурсы. Иными словами, если мы ставим перед лесоводством цели по смягчению последствий изменения климата, мы не должны концентрироваться лишь на максимальном сохранении углерода. Крайним проявлением этого была бы нулевая вырубка лесов. Также нельзя сосредотачиваться лишь на максимальном связывании углерода в случайно выбранном году.

Сависаар привел следующий пример: если мы хотим увеличить связывание углерода к 2050 году, уже сейчас нужно было бы спилить спелый древостой и увеличить производительность лесов при помощи определенных мер, в т.ч. oсушение и удобрение. «Доведение обеих стратегий до крайности отрицательно скажется как на окружающей среде, так и на других сферах», – сказал Сависаар. Он подчеркнул, что в борьбе с изменением климата нужны стабильность, а также долгосрочное видение, позволяющее планировать, координировать и осуществлять меры в краткосрочной и долгосрочной перспективе. При этом необходимо исходить из текущего состояния наших лесов.

Денкс говорил о связанных с лесом проблемах в настоящем и будущем. Он пояснил, что лес покрывает более половины территории Эстонии. С точки зрения собственности частные и государственные лесные угодья делятся практически поровну: 51,4 % находится в собственности государства. Чуть менее половины – в руках частных владельцев. Основные виды деревьев – сосна, береза и ель. В общей сложности лесные угодья занимают 2,33 миллиона гектаров. Половину из них составляют хвойные леса, половину – преимущественно лиственные. 

«По оценке агентства по окружающей среде, положительным является в первую очередь то, что лесов у нас много. Лес занимает более половины нашей территории. По возрасту он разный, не только молодой. По сравнению с другими странами, довольно большая часть леса у нас находится под строгой охраной. На мой взгляд, лес у нас используется в самых разных целях», – сказал Денкс. Он назвал коммуникацию по проблемам лесоводства недостаточной. По этой причине разногласия между различными заинтересованными группами во многом основаны на эмоциях.

«Мне не известно о существовании иной заслуживающей внимания общегосударственной статистики по лесам, которая имела бы лучшую основу, чем статистическая инвентаризация лесов», – сказал Денкс. Он пояснил, что в своей оценке агентство не опирается на эмоции. «Мы измеряем лес на базе признанной методики. Заинтересованные стороны, которые придерживаются иного мнения по лесу, также не оспаривали методику статистической инвентаризации», – сказал Денкс. Он пояснил, что ситуация с лесами рассматривается по стране в целом, и она – хорошая.

Дренкхан говорил о здоровье леса в условиях изменения климата и о его влиянии на управление лесами и древесными ресурсами. По его оценке, с точки зрения смягчения последствий изменения климата вырубка леса, безусловно, – положительная мера. «Вырубка леса – не плохое явление. Лучшая мера во время изменения климата – это разумное управление лесным хозяйством. Иными словами – хорошо спланированные вырубка и обновление леса», – сказал он. По словам Дренкхана, очевидно, что есть и упущения. Вырубку следует планировать лучше.

«Как известно, углерод – это ценный товар. Все вы знаете это лучше меня. Лес же является возобновляемым ресурсом. Молодые насаждения и насаждения среднего возраста связывают больше углерода, – сказал он. – Разумно спланированное управление лесами, безусловно, учитывает флору и фауну леса». Он также отметил важность использования лесного ресурса. «Сектор лесного хозяйства и лесоматериалов обеспечивает работой порядка 28 000 человек. Рабочих мест, косвенно связанных с сектором лесного хозяйства и лесоматериалов, – порядка 60 000. Лесная и деревообрабатывающая промышленность является важным работодателем в сельских регионах Эстонии», – сказал Дренкхан.  «В 2018 году продукция на основе древесины составила 16 % от всего экспорта Эстонии. Таким образом, следует сказать, что сектор лесного хозяйства и лесоматериалов, несомненно, важен. Разумное управление сектором важно с точки зрения экономики Эстонии в целом».

Говоря об управлении лесным хозяйством и охране природы, он отметил, что ответственность за охрану природы должно нести все общество, не только землевладельцы. «На данный момент ситуация такова, что ущерб от ограничений ложится на плечи землевладельцев. Никто не считает, что засеянное поле принадлежит всем. В отношении леса же такое мнение существует. Несомненно, лес выполняет много важных функций, больше, чем поле. С этим никто не спорит, включая меня. Поэтому землевладельцы должны получать компенсацию за ожидания общества». Дренкхан пояснил, что мы не можем ввести ограничения и сказать, что это – проблема землевладельцев. Так быть не должно. «Хочу сказать, что лесоводство и вырубка – скорее не проблема, а решение. Давайте пользоваться этой возможностью во благо нашего государства и народа и делать это разумно», – отметил Дренкхан.

Хельм посвятила свое выступление аспектам разнообразия природы и изменения климата. Она отметила, что помимо людей в Эстонии живет еще порядка 50 000 видов. Все они связаны с различными природными условиями. Они формируют экосистемы, сплетения взаимоотношений между видами и нежилой средой. Чем больше видовое и генетическое разнообразие, тем они более устойчивы к изменениям.

«Сохранение природного разнообразия и борьба с изменением климата и адаптация к нему не противоречат друг другу. Напротив, богатство природы помогает нам приспособиться к изменению климата и позволяет смягчить его последствия», – подчеркнула Хельм. Она пояснила, что старые леса с природной динамикой прекрасно сохраняют и – в нашем климатическом поясе – быстро связывают углерод. Чем старше леса, тем больший запас углерода в них накапливается. «Разумеется, леса не накапливают углерод до бесконечности».

Хельм отметила, что утверждение, согласно которому более интенсивная вырубка непременно способствует смягчению последствий изменения климата, может оказаться не вполне жизнеспособным. «Роль управления лесами в изменении климата в действительности зависит от того, насколько хорошо мы сможем дифференцировать и оптимизировать потребность в вырубке в различных местах произрастания и в какой мере вместо сплошной вырубки мы сможем применять практику хозяйствования, направленную на сбережение и расширение природного разнообразия и леса», – сказал Хельм. 

В прениях выступили Сирет Котка (Центристская партия), Йоко Алендер (Партия реформ), Хейки Хепнер (Isamaa), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Юрген Лиги (Партия реформ), Сийм Кийслер (Isamaa), Эрки Сависаар (Центристская партия) и Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Стенограмма заседания:

Фотографии:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь