Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу состоялось инициированное фракцией Партии реформ Эстонии обсуждение вопроса государственной важности «Правовое государство – в опасности?».

С докладами выступили председатель фракции Партии реформ Кая Каллас, председатель Эстонской Адвокатуры Яанус Техвер и бывший государственный прокурор и член правления MTÜ Korruptsioonivaba Eesti Стевен-Христо Эвестус.

Кая Каллас в своем докладе отметила, что с момента восстановления независимости Эстония была правовым государством. Превыше всего в нем были правила, которым подчинялись все граждане, независимо от их положения. По ее словам, силовое государство, напротив, неизбежно сопряжено с коррупцией. Неконтролируемая власть в нем распределяет доход населения в интересах власти, а не народа.

«Министры пользуются телефонным правом, вынуждая подведомственные им учреждения принимать решения в пользу определенных предприятий. Министры постоянно ставят под сомнение надежность функционирования государства, вселяя подозрения в отношении работы ведомств и деятельности учреждений, стоящих на страже правового государства. Наконец, в оправдаание своих действий министры объявляют, что их понимание правового государства отличается от того, что действовало в Эстонии до сих пор», – сказала Каллас.

Председатель фракции Партии реформ отметила, что правовое государство не становится силовым в одночасье. Это происходит постепенно. «С каждым новым скандалом люди становятся все более апатичными. Ведомства и чиновники – все более сдержанными», – сказала Каллас. По ее словам, правовое государство является и должно оставаться основой жизни и успеха Эстонии. «Если правовое государство находится в опасности, – и я думаю, что большинство из нас понимает эту угрозу, – тогда, уважаемые депутаты, дело за всеми нами и, в особенности, за представителями коалиции», – сказала Каллас.

Яанус Техвер в своем докладе выразил мнение, что основы правового государства в Эстонии – непоколебимы. «Осмелюсь утверждать, что принципы правового государства стали частью нашей культуры и идентичности. Этот факт сам по себе – наилучшая гарантия, что эти принципы будут действовать и впредь», – сказал он.

В то же время, по словам председателя Эстонской Адвокатуры, в обществе наблюдается более обширная проблема с нагнетанием недоверия – создаются конфликты, затем они усиляются средствами массовой информации. По его оценке, это влияет и на условия функционирования правового государства. Техвер отметил, что прокуратура и суды Эстонии независимы от законодательной и исполнительной власти в той мере, что у нас не инициируются и не ведутся расследования или судебные дела по политическим или иным неправовым мотивам. По его словам, все международные индикаторы также указывают на то, что независимость судов в Эстонии обеспечена.

В заключение Техвер сказал, что не считает, что эстонское правовое государство в Эстонии находится в опасности. «Прошу верить в его функционирование! Доверяйте его правилам и институтам. В вашей власти законодателя – еще сильнее закрепить принципы правового государства. Поверьте, в долгосрочной перспективе это будет служить интересам как коалиции, так и оппозиции – всех политических сил и всех жителей», – сказал Техвер.

По оценке члена правления MTÜ Korruptsioonivaba Eesti Стевена-Христо Эвестуса, в последнее время под удар попал ряд этических основополагающих принципов и ценностей правового государства. По его словам, международное объединение по борьбе с коррупцией ГРЕКО дало Эстонии рекомендации, которые необходимо выполнить к июню следующего года. Согласно одной из рекомендаций, деятельность министров и их политических советников должна быть прозрачной. Иными словами, она должны быть основана на этике и общепринятых ценностях, отметил он.

«На сегодняшний день мы находимся в ситуации, где все мы, в .т.ч. граждане государства, должны были стать участниками или давать оценку ситуации, в которой все мы в точности узнали, что означает прописанный в Антикоррупционном законе конфликт интересов и что вообще означает угроза коррупции», – сказал Эвестус. Он добавил, что в рамках правового государства решения должны разъясняться по существу.

По его словам, правовое государство еще не потеряно. Эвестус отметил, что чиновники не служат чьим-либо политическим интересам. Розыскные учреждения и прокуратура способны выполнять свою повседневную работу, а судьи действуют беспристрастно. «Но я считаю, что необходимо напоминать о наших повседневных этических принципах и их необходимо обсуждать», – добавил он.

В прениях от фракций выступили Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии), Михаил Лотман (Isamaa) и Кая Каллас (Партия реформ). Слово также взяли Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Раймонд Кальюлайд, Юрген Лиги (Партия реформ) и Тармо Круузимяэ (Isamaa).

Рийгикогу принял один закон:

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о работе в море и в Закон о безопасности мореплавания (56 SE) призван перенести в законодательство Эстонии две директивы Европейского союза и привести законодательство страны в соответствие с принятыми в 2016 году поправками к Конвенции Международной организации труда (МОТ) о труде в морском судоходстве.

Согласно закону, в случае рыболовных судов длиной менее 24 метров судовладелец должен заключить с работающими на судне лицами трудовой договор о работе в море. В настоящее время в отношении лиц, работающих на соответствующих рыболовных судах, действуют трудовые договоры на основе обычного трудового права. Трудовой договор о работе в море обеспечит работникам дополнительную защиту. Например, судовладелец должен будет обеспечивать на судне регулярное питание и медицинскую помощь. Под рыболовным судном подразумевается судно, которое используется для коммерческого вылова рыбы.

Закон также призван ввести систему финансовых гарантий для компенсации расходов в случае оставления членов экипажа, при несчастном случае на производстве или возникновении профессионального заболевания. Достаточную финансовую гарантию должны обеспечить все судовладельцы, суда которых должны иметь свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве. Финансовой гарантией могут служить страхование ответственности, банковская гарантия или иная гарантия, позволяющая обеспечить выплату компенсаций.

В пояснительной записке отмечается, что принципы оценивания достаточности гарантии и исчисления ее размера устанавливаются постановлением профильного министра. Достаточность гарантии оценивает Департамент водных путей при выдаче свидетельства о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве. Все суда, плавающие под флагом Эстонии и получившие соответствующее свидетельство, уже имеют необходимый страховой полис.

Согласно поправкам к Конвенции МОТ о труде в морском судоходстве, при истечении срока действия свидетельства его можно продлить на срок не более пяти месяцев. Продление возможно в случае, если судно прошло проверку при обновлении свидетельства, но немедленная выдача документа невозможна. Действующее законодательство не предусматривает возможности продления срока действия свидетельства.

Закон вступит в силу в общем порядке. Документ вводит переходное положение, согласно которому с 1 января 2020 года трудовой договор, заключенный с работниками рыболовного судна длиной менее 24 метров, будет считаться трудовым договором о работе в море. Действующие договоры должны быть приведены в соответствие с законом к 31 декабря 2020 года.

За принятие закона проголосовали 93 члена Рийгикогу.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь