Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу состоялось обсуждение вопроса государственной важности «Как живет эстонский лес?», инициированное фракцией Социал-демократической партии. В центре внимания было экологичное управление лесами.

Выступая перед Рийгикогу, председатель правления Центра управления государственными лесами (RMK) Микк Марран сказал, что государственный лес Эстонии – в хорошем состоянии и центр управляет им экологично. «Как известно, управление лесом является экологичным в том случае, если оно обеспечивает видовое разнообразие, способность леса к обновлению, его жизнеспособность, производительность и возможность его разнообразного использования, удовлетворяя как экологические, так и экономические, социальные и культурные потребности. Об экологичном управлении государственным лесом свидетельствуют два выданных центру международных сертификата: сертификат Лесного попечительского совета (FSC) и сертификат Программы утверждения сертификации лесов (PEFC). Эти документы также подтверждают, что производимая центром вырубка является устойчивой в долгосрочной перспективе», – отметил он.

Говоря о программе развития центра на пять лет, составление которой находится на стадии завершения, Маран отметил, что значительное внимание в ней уделяется видовому разнообразию и экологическому состоянию лесов. По его словам, для этого планируется продолжить работу над сбором данных о лесе и развитием более обширной системы планирования. Кроме того, планируется увеличивать долю смешанных лесов в государственных лесах и подбирать для вырубки более подходящие по природным условиям места. «Это означает как использование различных приемов управления при осуществлении сплошной вырубки, так и большее соответствие природным условиям размера и формы лесосеки. Очевидно, что участки вырубки RMK не должны все быть прямоугольными и не везде должны произрастать чистые ельники», – сказал он.

По словам Маррана, в течение следующих пяти лет RMK планирует внести еще целый ряд изменений в процесс оценивания влияния на окружающую среду, предоставление доступа к информации о государственных лесах, вовлечение населения и заинтересованных групп, увеличение способности лесов связывать углерод, предоставление благ природы и в развитие организации. «И последнее по порядку, но не по важности: RMK и в дальнейшем будет управлять государственными лесами Эстонии, поставлять на рынок качественное сырье и, несомненно, через дивиденды вносить и свой вклад в государственный бюджет Эстонии», – сказал он.

Профессор биологии охраны природы Тартуского университета Аско Лыхмус в своем докладе сказал, что в ответе на вопрос «как живет эстонский лес?» и политика, и ученого, вероятно, в равной степени интересует, является ли управление лесом экологичным? «Что общего у сокращения запаса древесины в лесоводстве, отрицательного влияния на климат, сокращения популяции птиц и публичных лесных благ? Их объединяет то, что все эти факторы являются критериями или показателями экологичного управления лесом. Эти показатели действуют аналогично здоровью человека: в случае одного заболевания человек уже является больным, но он тем более болен, если у него несколько сопутствующих заболеваний. У этих показателей есть еще одна общая черта. О всех них было известно или все они прогнозировались уже в 2017 году», – сказал он.

Лыхмус отметил, что так как управление лесным хозяйством не является экологичным в течение уже длительного времени и никакие меры не были приняты, чтобы исправить ситуацию, таковым было важное решение государства. «В течение всех семи лет лет публичных обсуждений центральная политика государства в отношении лесного хозяйства отдавала предпочтение интенсивному лесоводству, опирающемуся на рыночные механизмы и краткосрочную перспективу. Это привело к большей поляризации общества по вопросу управления лесом, к большей несправедливости в обществе; создало противоречие с климатическими целями и нанесло ущерб многим природным ценностям», – сказал он.

Лыхмус отметил, что понимает чувства стремящихся беречь природу владельцев лесов, когда в оберегаемые ими леса с территорий сплошных вырубок перебираются лишившиеся среды обитания природные ценности и природозащитные организации пытаются ввести правовые ограничения, чтобы защитить хотя бы эту часть лесных угодий. Он добавил, что понимает и проживающие в сельских регионах семьи, которые теряют работу на местных предприятиях деревообрабатывающей промышленности из-за нехватки сырья или спроса на продукцию.

«Но вопрос о справедливости простирается значительно дальше, чем вопрос о том, сколько леса разрешено вырубать по закону. Этот вопрос охватывает владельцев леса, которые могут нарушать различные принципы и игнорировать ценности экологичного ведения лесного хозяйства на огромных площадях. Он охватывает предприятия, построившие свой бизнес и планы по его расширению на запасенной таким образом древесине. Он охватывает безумные кампании по выстраиванию имиджа крупных предприятий, в том числе RMK, в результате которых обсуждение по существу и поиск решений были сведены на нет. Он охватывает зеленые сертификаты и модели зеленого бизнеса, являющиеся таковыми лишь на словах, на фоне которых обеднение природы усугубляется», – сказал он и добавил, что факты скрыть невозможно. «И он охватывает вопрос о том, чего нам не хватает, чтобы посмотреть фактам в лицо, – знаний или желания. Он охватывает государство в целом и его управление».

По словам профессора экологической реставрации Тартуского университета и научного советника министра климата Авелийны Хелм, нельзя недооценивать угрозу климатических изменений и сокращения жизненного разнообразия для наших собственных систем, лесов и экономики. Она отметила, что устойчивость к изменениям климата обеспечивают леса с видовым разнообразием. «Мы движемся к тому, что климат в Эстонии будет кардинально отличаться от прежнего. Поэтому нам необходимо максимально быстро адаптироваться и вести себя разумно. Можно даже сказать – ученые довольно часто используют этот термин – мы вступаем на неизведанную территорию. К этому можно быть готовым лишь в случае, если мы войдем в это новое будущее, обладая многообразием систем», – сказала она.

Хелм отметила необходимость в надежных данных по лесным массивам. «На сегодняшний день у нас по-прежнему есть пробелы в сборе государственных данных, в отношении которых методика прописана недостаточно четко, чтобы можно было понять их происхождение», – отметила она.

В своем докладе Хелм также подчеркнула необходимость улучшения пространственного планирования, а также внедрения, применения и поддержки более разнообразных практик по управлению лесным хозяйством. Также необходимо пересмотреть вопросы, связанные с осушением, и использовать ресурсы более экономно. «Крайне важно начать думать о максимально эффективном использовании ресурсов и способах, которые в действительности позволят повышать ценность различных лесных благ, в том числе древесины», – сказала Хелм.

Выступая перед Рийгикогу, член фракции Социал-демократической партии и комиссии по окружающей среде Тийт Маран сказал, что настало время заключить национальное межпоколенческое соглашение о том, как мы рассматриваем лес и все его функции в качестве своего национального достояния. «Для этого необходимо государственное решение, которое будет касаться не только сегодняшнего дня, но и смотреть в будущее», – сказал он.

По словам Марана, Эстонии необходимо устойчивое управление лесным хозяйством. «По существу в лесах коммерческого назначения все же необходимо внедрить принцип лесосеки равномерного использования в соответствии с преобладающими древесными породами. Это поможет обеспечить ясность, устойчивость леса в течение поколений и чувство уверенности. К сожалению, устойчивость также сопряжена с оцениванием лесных ресурсов», – отметил он и добавил, что необходимо прекратить сплошные и окраинные вырубки в зоне с ограниченным режимом природопользования. «Безусловно, на этих участках следовало бы поддержать развитие системы непрерывного пользования лесом. С другой стороны, на этой территории имеется значительное число частных лесных владений и владельцев. Следовало бы серьезно продумать, как компенсировать владельцам частных лесов несоответствие их ожиданиям».

Маран отметил, что данные статистической инвентаризации лесов в течение многих лет показывают сокращение общих запасов лесных ресурсов Эстонии и средних запасов лесных угодий на гектар. «Запасы хозяйственного леса сокращать нельзя. Это означает, что если сплошная вырубка продолжится в прежнем объеме, запасы неизбежно сократятся. Это, в свою очередь, означает, что мы управляем текущим состоянием леса за счет будущего. При этом, безусловно, нужно учитывать и то, что, продолжая действовать таким образом, мы получим штрафы за выбросы углерода, которые дополнительно увеличат будущую нагрузку», – отметил он.

По оценке Марана, необходимо активно рассмотреть вопрос об уменьшении сплошной вырубки таким образом, чтобы избежать сокращения общих запасов нашего леса. «Именно это позволит лесам в действительности выполнять свою задачу в течение всех поколений», – добавил он.

В прениях выступили Евгений Осиновский из фракции Социал-демократической партии, Райн Эплер из фракции Консервативной народной партии Эстонии, Игорь Таро из фракции Ээсти 200 и Йоко Алендер из фракции Партии реформ. От имени фракции Isamaa в прениях выступил Тынис Мёльдер.

В связи с истечением рабочего времени было перенесено первое чтение четырех инициированных правительством законопроектов: проект закона о внесении изменений в Строительный кодекс и в другие законы (ускорение взятия в использование возобновляемой энергии) (308 SE); проект закона о внесении изменений в Закон об услугах информационного общества и в Пенитенциарный кодекс (224 SE); проект закона о внесении изменений в Закон о тюремном заключении, Пенитенциарный кодекс, Закон об уголовном надзоре и в Кодекс об исполнительном производстве (модернизация Закона о тюремном заключении и применение цифровых решений) (227 SE) и проект закона о ратификации изменений в Римском статуте Международного уголовного суда (226 SE).

Заседание закончилось в 13:44.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь