Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу прошло инициированное фракцией Социал-демократической партии обсуждение вопроса государственной важности «Жизнь после кризиса: дальше – всем обществом».

С докладами выступили член совета исследовательского центра Praxis и эксперт по экономике Ардо Ханссон, вице-канцлер Министерства социальных дел по сфере работы Стен Андреас Эрлих, член Европейского парламента Марина Кальюранд и председатель фракции Социал-демократической партии Индрек Саар.

По словам Ардо Ханссона, во время кризиса экономика Эстонии, по сути, была введена в искусственную кому, чтобы спасти организм от худших последствий. «Экономика пострадала не столько напрямую от распространения вируса, сколько косвенно от всех принятых мер. Требование по введению карантина в сущности означало, что больша́я часть экономики была временно заморожена», – сказал он. По словам Ханссона, исходя из экономических прогнозов европейских стран, замедление экономики Эстонии может быть более существенным, чем, например, замедление экономики Италии, Франции или Испании.

Ханссон выделил три возможных сценария развития событий. По его словам, первый вариант – это быстрое восстановление нормальной ситуации – исчезновение вируса, быстрое разрешение кризиса в сфере здравоохранения и восстановление экономики. В качестве второго варианта эксперт рассмотрел ситуацию, значительно отличающуюся от прежней, в которой необходимо адаптироваться к постоянному шоку и изменить структуру экономики.  В качестве третьего и наиболее вероятного сценария Ханссон описал медленное возвращение к прежней ситуации, в случае которого меры должны соответствовать текущей обстановке. По его словам, вместо общего стимулирования экономики необходимо сохранять действующие предприятия.

По мнению эксперта, от минимизации рисков следует переходить к управлению рисками и принятию определенных из них. «Когда случается большое потрясение, первой реакцией становится закручивание всех кранов и проявление крайней осторожности. Это – разумный и обоснованный подход. Почувствовав почву под ногами и немного уверенности, можно продолжать осознанно принимать риски. Иногда они реализуются», – сказал Ханссон.

По словам Стена Андреаса Эрлиха, за несколько месяцев уровень безработицы поднялся до 7,9 %. В начале текущего года количество безработных составляло порядка 35 000. Сейчас зарегистрировано около 49 000 безработных. Он отметил, что уровень безработицы может расти быстрее, чем во время прошлого кризиса. Кризис будет оказывать влияние в течение еще долгого времени. В социальной сфере все изменения еще впереди. «Можно предположить, что работодатели не будут нанимать персонал так же быстро, как они его сокращали. По всей видимости, на рынке труда Эстонии повторится ситуация 2010 года. Тогда уровень безработицы вырос стремительно и оставался высоким в течение долгого времени», – сказал Эрлих. По его словам, последствия кризиса в Эстонии неравномерны. Одни регионы потеряют больше, чем другие.

Эрлих также отметил, что любой кризис приводит к росту бедности и различий на рынке труда. Он сравнил рост кризиса со снежным комом – при уменьшении доходов сокращается потребление, что приводит к сокращению доходов других людей. Говоря о компенсации заработной платы, Эрлих отметил, что в течение трех месяцев на эти нужды потребовалось 250 миллионов евро. Это – более четверти резервов Эстонской кассы по безработице. По его словам, эта инвестиция требует больших затрат. Продление выплаты компенсаций необходимо тщательно взвесить.

Марина Кальюранд в своем докладе подчеркнула важность международного сотрудничества и необходимость координировать деятельность государств-членов Европейского союза. «Март 2020 года очень четко показал, какой может стать наша жизнь, если вместо сотрудничества 27 государств-членов Европейский союз станет объединением 27 независимо действующих государств», – сказала Кальюранд. По ее словам, в начале вызванного коронавирусом кризиса деятельность государств не была скоординированной. Договоренности не выполнялись, будь то Шенгенское соглашение, контроль границ или помощь другим странам в кризисной ситуации.

Она отметила, что кризис показал, насколько слабым становятся сотрудничество государств-членов в подобной ситуации и уязвимым единый рынок Европейского союза. «Единый рынок должен быть не жертвой, а решением кризиса, объединяющим потенциал государств-членов. Кризис можно разрешить лишь путем сотрудничества в Европейском союзе и во всем мире», – сказала она. Кальюранд также отметила, что Европейский парламент сильно отличается от того, каким он был лишь несколько месяцев назад. В то же время, несмотря на кризис, он смог собраться и принять первые поправки, необходимые для борьбы с эпидемией.

В заключение, Кальюранд затронула права человека и демократию. «Реакция Европейского союза показала, что права человека и демократия остаются основополагающими принципами объединения. Кризис не освобождает государства-члены от ответственности», – сказала Кальюранд. Она отметила, что государства, не соблюдающие соответствующие принципы, должны быть готовы к сокращению финансовой помощи и поддержки из бюджета ЕС.

По словам Индрека Саара, во время кризиса мы уже должны думать о том, какой мы хотим видеть Эстонию по его окончании. «Чтобы избежать социального расслоения вследствие кризиса, необходимо действовать разумно, исходя из долгосрочной перспективы и ответственности перед будущим Эстонии», – сказал он.

По его словам, в первую очередь необходимо вернуться к выполнению соглашения в научной сфере, иными словами, – сделать необходимые инвестиции в финансирование научной и исследовательской деятельности. «Без инвестиций в науку структура нашей экономики и производительность рабочей силы не изменятся», – сказал Саар. Он отметил, что это затормозит и рост благосостояния, так как инновации в предпринимательстве не достигнут достаточного уровня, чтобы соответствовать мировому развитию.

В своем докладе он также затронул меры поддержки предприятиям и планирование инвестиций с учетом «зеленого переворота». Он также подчеркнул необходимость создания системы, которая позволила бы предоставлять долгосрочную помощь людям, испытывающим затруднения с выплатой кредитов. «Дом семьи с детьми, где оба родителя работали в индустрии питания туристов, не может быть отдан банку в связи с тем, что оба родители лишились работы и дохода», – отметил Саар. Он поблагодарил эстонские банки, которые пришли к совместной договоренности о гибких решениях по кредитным каникулам.

В прениях выступили Кая Каллас (Партия реформ), Керсти Сарапуу (Центристская партия), Райво Тамм (Isamaa), Ааду Муст (Центристская партия) и Оудекки Лооне (Центристская партия).

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Запись заседаний можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь