Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу прошло инициированное комиссией по социальным делам обсуждение вопроса государственной важности «Программа развития здоровья населения Эстонии на 2020–2030 гг.»

На обсуждении выступили министр социальных дел Танель Кийк, член комиссии по социальным делам Хеле Эвераус и директор Института развития здоровья Анника Веймер.

В своем выступлении Танель Кийк представил составление программы развития и описал здоровье населения Эстонии. Если ожидаемая продолжительность жизни женщин отстает от среднего показателя по Европейскому союза на один год (84 и 83), то в случае с мужчинами, по словам министра, этот показатель составляет четыре года (78 и 74). Эта разница постепенно сокращается в течение последнего десятилетия, но, тем не менее, она все еще значима. По словам Кийка, еще более тревожный аспект – это продолжительность здоровой жизни. Для большинства людей продолжительность здоровой жизни важнее – это время, когда человек здоров, может справляться самостоятельно и испытывать радость от активной жизни на работе, в семье и в обществе. Министр отметил, что основную часть своей старости жители Эстонии проводят с проблемами со здоровьем и со связанными с этим ограничениями.

В своем докладе Кийк также представил разницу в ожидаемой продолжительности жизни по уездам. «В основной части уездов средняя ожидаемая продолжительность жизни растет. Проблемными являются те уезды, в которых средняя ожидаемая продолжительность жизни меньше. В первую очередь, это Ида-Вирумаа, где нужно обратить больше внимания на жилую среду, возможности для здоровой жизни и возможности лечения при любых проблемах со здоровьем, возникших из-за определенной сферы деятельности или из-за жизненного выбора», – сказал Кийк.

Министр Кийк пояснил, что цель Программы развития здоровья населения на 2020–2030 гг. – сделать так, чтобы ожидаемая продолжительность жизни выросла, а продолжительность здоровой жизни росла быстрее, чем общая продолжительность жизни. «То есть, чтобы постепенно росла именно та часть ожидаемой продолжительности жизни каждого из нас, которую мы можем проводить без существенных ограничений из-за состояния здоровья», – уточнил он.

По словам министра, в Эстонии очень много смертей вызвано заболеваниями сердечно-сосудистой системы и злокачественными опухолями. «Но также на важном месте и травмы, и такие смерти, которых можно было бы избежать или предупредить. Смерти, которые настигают людей независимо от возраста, даже, скорее, именно в более молодом возрасте. Это и отравления, и самоубийства, аварии на дорогах, падения, утопления, смерти в результате пожаров и обморожений. В отношении смертей такого плана мы поставили себе цель уменьшить их число как минимум на 20 %, в некоторых случаях до 80 %», – сказал Кийк.

Хеле Эвераус в своем выступлении сказала, что в Эстонии 53 % жителей считают свое здоровье хорошим. По ЕС в среднем такого мнения придерживается две трети населения. Также, по ее словам, следует отметить неравенство, связанное с доходами. Например, из людей, принадлежащих к группе с наибольшим доходом, более чем три четверти считают свое здоровье хорошим. Среди людей, принадлежащих к группе с наименьшим доходом, такое мнение разделяет не более трети.

Эвераус сказала, что Эстонии есть к чему стремиться в вопросах сокращения числа смертей, которые можно избежать или предупредить. Ввиду более эффективной политики здравоохранения и здоровья населения сократилось количество смертей из-за болезней, в том числе из-за ишемической болезни сердца и инсультов, однако показатель количества смертей, которые можно избежать или предупредить, в Эстонии выше среднего по ЕС.

В своем выступлении Эвераус остановилась на нехватке медицинских работников и сослалась на Государственный контроль, который отметил серьезные проблемы в обеспечении первичной врачебной помощи за пределами Таллинна и Тарту.

Эвераус также сослалась на анализ, недавно проведенный консультационной фирмой McKinsey, согласно которому ВВП Эстонии вырос бы на целых десять процентов, если бы уменьшилась преждевременная смертность и люди оставались дольше на рынке труда. По ее словам, хорошее здоровье увеличивает работоспособность и повышает производительность. Каждый евро, вложенный в здоровье, приносит 2,4 евро. «Это если посмотреть с точки зрения экономики. А для человека это означает на 28 дней больше здоровой жизни в год, – сказала Эвераус. – Система социальной защиты Эстонии наиболее похожа на либеральную. Финансирование медицинского страхования до сих пор опиралось на узкую доходную базу, т. е. на основанные на заработной плате платежи. Уже поэтому такая система чутко реагирует на экономические спады и старение населения».

Также Эвераус сказала, что переход на высококачественную систему здравоохранения, которая улучшит здоровье и создаст доверие, а также экономическую прибыль, – это, в первую очередь, политическое, а не техническое решение. «Работающие системы – это не счастливый случай. Их необходимо планировать, разрабатывать и строить. К здравоохранению нужно подходить систематически», – отметила Эвераус.

По словам Анники Веймер, сейчас средняя ожидаемая продолжительность жизни в Эстонии выше, чем когда-либо. Она сказала, что на данный момент ожидаемая продолжительность жизни составляет 78,8 года. Это на 8,5 года больше, чем 20 лет назад. «Если мы сравним себя с европейскими странами, то кажется, что все хорошо. Но если мы сравним себя с Северными странами, то окажется, что нам есть к чему стремиться», – добавила она.

Веймер сказала, что в год можно было бы предотвратить около 3000 смертей. В их число вошли бы все смерти из-за болезней, вызванных употреблением алкоголя, а также часть смертей из-за ишемических болезней сердца и рака.

По словам Веймер, на здоровье оказывают наибольшее влияние поведенческие факторы риска. Наилучшие результаты приносит комплексная деятельность по предупреждению, которая включает в себя комбинированные действия в различных сферах. «Проблемы во взрослом возрасте можно предупредить с помощью эффективной работы в раннем возрасте с детьми и молодежью. Очень важна поддержка душевного здоровья детей и молодежи», – сказала она.

Одним из факторов риска Веймер назвала лишний вес. По ее словам, в последние 20 лет доля взрослых людей с лишним весом постепенно росла. Независимо от возраста, людей с лишним весом и ожирением больше среди мужчин. «В случае с маленькими детьми, детей с лишним весом менее 10 процентов. Однако уже в начальной школе каждый третий ребенок имеет лишний вес или ожирение», – признала она.

В конце доклада Веймер сказала, что очень многое зависит от того, в какой семье человек рождается. «Сокращение этого неравенства – и есть один из приоритетов программы развития здоровья населения».

В прениях от имени фракций выступили Сигне Рийсало (Партия реформ), Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Урмас Эспенберг (Консервативная народная партия Эстонии) и Хейки Хепнер (Isamaa).

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь