Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу состоялось инициированное комиссией по экономике обсуждение вопроса государственной важности «Как повысить производительность в экономике Эстонии?». В основу обсуждения лег доклад экспертного совета по конкурентоспособности.

С докладами выступили член комиссии по экономике Прийт Ломп, член действующего при комиссии экспертного совета по конкурентоспособности и вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик и основатель и руководитель предприятия оборонной промышленности DefSecIntel Solutions Яанус Тамм.

Член комиссии по экономике Прийт Ломп, до этой недели являвшийся председателем комиссии, сказал, что созвать экспертный совет его побудили тревога в связи с экономическим положением и желание усилить роль парламента в управлении процессами и их рассмотрении по существу. «От имени комиссии Рийгикогу по экономикe, но надеюсь, что и от имени всех остальных депутатов Рийгикогу выражаю благодарность членам экспертного совета Кадри Мяннасоо из Таллиннского технического университета, Прийту Вахтеру из Тартуского университета, Уку Варблане из Центра мониторинга развития и Юло Каазику из Банка Эстонии, а также всем коллегам из этих учреждений, которые участвовали в составлении этих объемных материалов и их иллюстрировании примерами, статистикой и рекомендациями. Также выражаю благодарность другим партнерам и объединениям предприятий, которые предоставили материалы, выступили с критикой и были требовательны», – отметил он.

Ломп подчеркнул, что окончательная цель экономической политики – это не лучшая экономика, а достижение масштабного повышения благосостояния людей. «Как разработчики политики, мы должны уметь и иметь смелость значительно больше влиять на коммерческую среду, физическую инфраструктуру, специализацию сфер, знания и таланты. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на конкурентоспособность. Вопрос о конкурентоспособности стоит тем острее, что ряд факторов, способствовавших успеху в последние десятилетия, такие как дешевая рабочая сила и энергия, доступ к недорогому российскому и белорусскому сырью, себя исчерпали», – сказал он.

Ломп также представил краткое резюме тем, которые проанализировал экспертный совет: нехватка квалифицированной рабочей силы; уровень цифровизации и автоматизации эстонских предприятий; проблема производительности экономики и ресурсов; вопрос чрезмерной бюрократии и недостаточной четкости в приоритетах и политике; существенная разница в цене капитала по сравнению с другими странами ЕС и рост дополнительных расходов, который может сопутствовать зеленому переходу. «В составленный членами экспертного совета и их помощниками доклад вносятся завершающие штрихи. Надеемся, что в следующем месяце он будет готов к печати. Этот документ, наряду с первоначальным материалом ученых Тартуского университета, должен стать основой для каждого, принимающего решения или подготавливающего их к принятию, чтобы обеспечить движение в правильном направлении», – подчеркнул он.

Член экспертного совета по конкурентоспособности и вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик в своем выступлении подчеркнул, что, говоря о долгосрочном росте экономики Эстонии, следует отдавать себе отчет, что речь идет не о коротком забеге. «Используя спортивную терминологию, это все же довольно длительный марафон, где не следует сразу срываться с места, особенно в неверном направлении, а а стоит выбрать спокойный темп и следить за тем, чтобы он был нам по силам», – отметил он.

Каазик отметил, что у Эстонии есть ряд преимуществ, которые следует сохранить. «У нас – хорошая предпринимательская среда; по данным исследований, у нас предположительно лучшая в мире налоговая система; у нас гибкий рынок труда; у нас очень энергичный и быстрорастущий сектор ИКТ; в целом, ИКТ и все цифровое государство, безусловно, – это история успеха Эстонии», – перечислил он и добавил, что проблемы имеются, например, с ограниченным транспортным сообщением с другими государствами. Однако свое географическое расположение и свой размер Эстония изменить не может.  

Каазик отметил, что несмотря на успехи в сфере ИКТ, по-прежнему имеются проблемы с тем, что в среднем автоматизация и цифровизация на предприятиях и в промышленности остаются скорее на низком уровне. «По нашему мнению, на предприятиях низкий уровень цифровизации. Применение искусственного интеллекта также продолжает оставаться на начальных стадиях, либо его применяют лишь немногие», – сказал он. 

Каазик сослался на исследование Тартуского университета, согласно которому автоматизация предприятий в среднем увеличила производительность на 22 %. «Еще важнее, чтобы автоматизации сопутствовали организационные изменения. В этом случае этот рост почти вдвое выше – производительность предприятий увеличилась почти на 40 %. Мы и даем соответствующую рекомендацию. Если государство планирует поддержать предприятия, чтобы они активнее занимались цифровизацией и автоматизацией, возможно, следует рассматривать вопрос не узко, цифровизированы ли они или внедрили ли они в свой производственный процесс какое-либо технологическое прикладное ПО, а смотреть, охватывает ли этот процесс качество управления в целом; как лучше использовать данные; как применить искусственный интеллект; как более широко осуществлять организационные инновации», – пояснил он.

Вице-президент Банка Эстонии в своем докладе среди прочего коснулся нехватки квалифицированной рабочей силы, сопутствующих зеленому переходу расходов, научной инновации, необходимости обеспечить низкую цену на электроэнергию, чрезмерной бюрократии и высокой цены финансирования предпринимательства.  

С третьим докладом выступил основатель и исполнительный директор предприятия оборонной промышленности DefSecIntel Solutions Яанус Тамм, который также является членом совета кластера оборонной промышленности Эстонии и Союза оборонной и космической промышленности Эстонии. Он поблагодарил составителей доклада о конкурентоспособности и отметил, что на основе этого документа можно вести плодотворные дискуссии. «В прошлом году мы были также названы предприятием оборонной промышленности года, поэтому у меня есть определенные знания об этом секторе и об этой промышленности. Расскажу вам о своих опыте и взглядах, об этом докладе и о том, что происходит в экономике», – уточнил он. 

«Наш союз включает в себя более 120 самых разных предприятий – есть фирмы, есть заводы, есть и такие компании, которые предоставляют Силам обороны питание и другие услуги. Но у нас представлены и довольно многочисленные фирмы – несколько десятков, которые на сегодняшний день занимаются умными технологиями. Это именно такие технологии, о которых идет речь в сегодняшнем докладе и которых Эстонии не хватает», – описал Тамм. Производитель дронов и устройств слежения отметил, что в связи с тем, что ситуация в сфере безопасности в мире ухудшилась, потребность в умных технологиях стремительно возросла. «Сегодня у нас есть возможность проникнуть в цепочки поставок и процессы покупки, так как мы действуем более быстро. И у нас есть свои товары. Если бы мы застряли в ожидании производственных процессов крупных компаний оборонной промышленности, по всей видимости, мы не успели бы ничего произвести. Тогда мы пришли бы сюда и стали сетовать. Но сегодня мы приходим и делимся своим опытом», – сказал он.

Тамм затронул ряд тем, рассмотренных в докладе о конкурентоспособности, среди прочего – обилие бюрократии. По его словам, если бы Эстония захотела сегодня строить заводы, связанные со сферой оборонной промышленности или промышленным парком, по причине бюрократии это заняло бы три года. «Но сейчас эта продукция нужна немедленно. Поэтому мы осуществляем производство за рубежом. Мы производим в Украине, и это нормально, так как мы вкладываем в нее», – отметил Тамм и добавил, что построить завод также проще в Финляндии или Латвии.

Тамм сказал, что оборонная промышленность является частью обороноспособности, а оборонная промышленности Эстонии могла бы стать следующим этапом успеха Эстонии в сфере ИТ. По его словам, переход промышленности на новую скорость означает, что нужно производить больше собственной продукции. «Существует значительная разница, производишь ли ты один модуль для производителя асфальтового завода или сам полностью строишь асфальтовый завод. Либо производишь ленту для танка или мотор для самолета, или сам полностью производишь самолет или дрон, – отметил он. – Как предприниматель я настроен оптимистично и позитивно, иначе я не был бы предпринимателем, иначе я бы этим не занимался. И я считаю, что мы сможем совместно запустить следующий этап истории успеха Эстонии в сфере ИТ и посредством умных решений оборонной промышленности Эстонии дать экономике новый импульс развития».

В прениях выступили Марис Лаури (Партия реформ), Яак Ааб (Социал-демократическая партия), Лийза-Ли Пакоста (Ээсти 200), Урмас Рейнсалу (Isamaa) и Марио Кадастик (Партия реформ).

Стенограмма заседания, презентация Юло Каазика, резюме рекомендаций экспертного совета.

Фотографии (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993
[email protected]   
Запросы: [email protected]

Обратная связь