Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу состоялось обсуждение инициированного комиссией по окружающей среде вопроса государственной важности «Необходимость и возможности внедрения ядерной энергии в Эстонии». С докладами выступили председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Игорь Таро, руководитель сферы излучения и ядерной безопасности Министерства климата Реэлика Руннел, директор Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Лаури Таммисте и советник Министерства внутренних дел Айго Аллмяэ.

Председатель комиссии по окружающей среде Игорь Таро в начале своего выступления отметил, что это заседание должно положить начало обсуждению в Рийгикогу вопроса внедрения ядерной энергии. В ближайшие недели этот вопрос должен получить свое отображение в соответствующем законопроекте членов Рийгикогу. «Обсуждение внедрения ядерной энергии – не просто вопрос энергетической промышленности или экономики Эстонии в долгосрочной перспективе. Во многом это вопрос об окружающей среде и о влиянии климата, о том, как мы выполним взятые на себя обязательства по переходу к климатически нейтральной экономикe, одновременно повышая благосостояние населения Эстонии. Как уже было отмечено на одном из предыдущих обсуждений энергетики в Рийгикогу, повышение благосостояния общества в этой вселенной невозможно без наращивания производства энергии», – сказал он.

Среди прочего Таро отметил, что, согласно анализу жизненного цикла ядерной энергии, даже учитывая влияние на окружающую среду всего процесса, его углеродный след аналогичен следу солнечной и ветряной энергии, которые имеют лишь незначительные выбросы. Выбросы от других альтернатив на базе ископаемого или биотоплива превышают этот уровень в десятки раз. «Действительно, ядерная энергия сопряжена с рядом вызовов, наиболее серьезные из которых – это окончательное захоронение ядерных отходов и риски, связанные с безопасностью. Эти вопросы рассмотрят следующие докладчики. Некоторые из этих вызовов можно решить путем разработки общей концепции по ядерной энергии». По словам председателя комиссии, Рийгикогу должен определить правила, какие минимальные стандарты безопасности и нормы в сфере охраны окружающей среды должен соблюдать каждый разработчик проекта по ядерной энергии. В компетенции Рийгикогу также входит принятие решения относительно расходов, которые мы готовы понести через 10, 15 или 20 лет для того, чтобы создать возможности для скорейшего внедрения дополнительных свободных от выбросов способов производства энергии.

«Сколько все это будет стоить, несомненно, актуальный вопрос. Еще более важным вопросом сегодня было бы, во сколько экономике и обществу Эстонии обойдется исключение этой возможности в долгосрочной перспективе. Исторически использование ядерной энергии позволило избежать свыше 1,8 миллиона преждевременных смертей, обусловленных дополнительным загрязнением воздуха и выбросами парниковых газов. В перспективе до середины столетия благодаря отказу от ископаемого топлива подобное свободное от выбросов производство энергии может помочь сохранить еще от 0,5 до 7 миллионов жизней», – отметил он и подчеркнул, что по этой причине обсуждение могло бы сосредоточиться на долгосрочной перспективе в свете целей в сфере окружающей среды и изменения климата.

Со вторым докладом выступила руководитель сферы излучения и ядерной безопасности Министерства климата Реэлика Руннел, которая представила заключительный отчет рабочей группы по ядерной энергетике «Возможности внедрения ядерной энергии в Эстонии». Руннел представила обзор составления анализа и отметила, что все материалы, которые легли в основу заключительного отчета, также прошли оценку в ходе экспертной миссии Международного агентства по атомной энергии. «Миссия рассмотрела, имеется ли у нас необходимое понимание всех обязанностей, сопряженных с использованием ядерной энергии, и достаточно ли тщательно мы рассмотрели все темы, связанные с использованием этого вида энергии. По оценке экспертов, анализ рабочей группы и подготовка к внедрению ядерной энергии были подробными и достаточными для того, чтобы мы могли принять сознательное решение относительно использования этого вида энергии», – сказала она.

По словам Руннел, к концу прошлого года рабочая группа пришла к выводу, что при своевременном планировании, достаточном финансировании и поддержке со стороны политиков и населения, внедрение ядерной энергии в Эстонии реализуемо. «Внедрение ядерной энергии помогло бы выполнить наши цели по климату к 2050 году, а также цели по обеспечению надежности снабжения; обеспечило бы стабильное производство электроэнергии; поспособствовало бы развитию научной и исследовательской деятельности в Эстонии; принесло бы экономическую пользу и создало бы дополнительные рабочие места для местных жителей», – отметила она.

«Следует признать, что в государстве, где этот вид энергии ранее не применялся, внедрение ядерной энергии требует тщательной подготовки. От момента создания АЭС до производства электроэнергии проходит не менее десяти лет», – подчеркнула Руннел. По ее словам, первые условно подходящие для Эстонии реакторы будут созданы в западных странах к концу нынешнего десятилетия. В отношении их технологического решения речь идет о менее крупных версиях реакторов с водяным охлаждением, т. е. о технологии, мировой опыт работы с которой насчитывает уже более 70 лет.

Руннел также подчеркнула, что одним из основных вопросов в рамках обсуждения использования ядерной энергии обычно является все, что связано с ядерными отходами, в отношении которых в массовом сознании бытует множество мифов и заблуждений. Один из них – это то, что использование ядерной энергии приводит к возникновению огромного количества ядерных отходов, утилизация которых не имеет решения. «Согласно исследованию, проведенному по заказу рабочей группы, один малый реактор производил бы в год порядка 12 тонн использованного ядерного топлива. В течение всего периода эксплуатации реактора, который составляет не менее 60 лет, один реактор произвел бы порядка 720 тонн использованного топлива, которое в течение срока эксплуатации станции хранится в промежуточном хранилище на ее территории. «Для сравнения отмечу, что общий годовой объем отходов в Эстонии составляет 23 миллиона тонн. При этом опасных отходов ежегодно производится в объеме 1,6 миллиона тонн», – сказала она и добавила, что 96 % ядерного топлива подлежит обработке и повторному использованию, а для окончательного захоронения отходов имеется несколько вариантов. Среди прочего Руннел отметила, что поддержка ядерной энергии сохраняется на уровне порядка 60 %.

С третьим докладом выступил директор Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Лаури Таммисте, который рассмотрел роль атомной энергии в достижении климатически нейтрального производства энергии в Эстонии к 2050 году. Таммисте предупредил, что опирается на данные исследования 2022 года, которые, несомненно, следует обновить. «Основной посыл этого моделирования заключался в том, что производственный портфель должен быть диверсифицированным. Мы не можем ограничиться одним лишь ветром, или только солнцем, или исключительно ядерной энергией, или биогазом. В действительности нам необходим очень разнообразный производственный портфель», – подчеркнул он необходимое условие для достижения климатической нейтральности. Таммисте отметил, что из восьми приведенных моделей исследования АЭС рассматривалась лишь в двух. Важно отметить, что в единственном рабочем сценарии с ядерной энергией на АЭС приходилось порядка четверти всего производственного портфеля. «Дополнительно необходимы ветер, солнце и другие технологии», – отметил он.

«Как отмечается в отчете рабочей группы по ядерной энергии, ядерная энергия не должна препятствовать развитию использования возобновляемых источников энергии в Эстонии. Иными словами, необходимо завершить те решения, технологии которых доступны на данный момент и готовы к использованию, такие как ветряная, солнечная энергия, управление потреблением и накопители», – подчеркнул Таммисте.

Советник Министерства внутренних дел Айго Аллмяэ разъяснил основополагающие принципы обеспечения ядерной безопасности. Он подчеркнул, что важно достичь в Эстонии понимания, что ответственность государства не подлежит отчуждению, а обеспечение безопасности – это наш приоритет. «Несмотря на то, что часть функций по обеспечению ядерной безопасности несет оператор ядерного строения, режим создает и его соблюдение контролирует государство посредством компетентных учреждений. Будущий оператор АЭС уже в рамках подачи заявления о получении лицензии должен составить план физической безопасности, который должен опираться на оценку рисков или смоделированных угроз, а также включать в себя чертежи проекта, описание оценивания, применения и обслуживания системы физической защиты и кризисные планы на случай чрезвычайной ситуации», – пояснил он.

Государственный режим обеспечения ядерной безопасности, по словам Аллмяэ, должен обеспечить готовность назначенных компетентных учреждений и уполномоченных лиц прореагировать на связанные с ядерной безопасностью происшествия на местном, государственном и международном уровнях. «Готовность требует дополнительной работы и более активного сотрудничества. С точки зрения перспективы на будущее, необходимо укрепить потенциал организации эвакуации, детали которого прояснятся на последующих этапах на основе анализа безопасности. Также нам необходимо повысить мощности существующего радиационного мониторинга и адаптировать нынешнюю программу радиационного мониторинга к особенностям АЭС. Также необходимо повысить лабораторные мощности и общие компетенции кризисного управления. Учреждениям реагирования необходимо обеспечить средства личной защиты. В сфере здравоохранения особые компетенции должны быть обеспечены в больницах – аналогичным образом, различные медицинские приборы и лекарственные средства. Для повышения спасательного потенциала необходимо выработать комплексную концепцию потенциала по устранению загрязнения. В целом, в учреждениях, привлеченных к принятию мер по вмешательству, необходимо повысить осведомленность о радиационной безопасности и обеспечить готовность лиц, осуществляющих первичное реагирование, отреагировать на возможные инциденты. При дальнейшем осуществлении программы ключевым является инвестирование в знания», – перечислил он.

В прениях выступили Йоко Алендер (Партия реформ), Айвар Кокк (Isamaa), Райн Эплер (Консервативная народная партия Эстонии), Прийт Ломп (Социал-демократическая партия), Лийза Пакоста (Ээсти 200), Марио Кадастик (Партия реформ), Анти Пооламетс (Консервативная народная партия Эстонии) и Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии).

Стенограмма заседания

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993
[email protected]   
Запросы: [email protected]

 

 

Обратная связь