Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу обсудил инициированный фракцией Isamaa вопрос государственной важности о «Вызовах в вопросах энергетической безопасности и надежности энергоснабжения Эстонии».

С докладами выступили член комиссии Европейского парламента по вопросам промышленности, научных исследований и энергетики Рихо Террас, руководитель исследовательской группы устойчивой энергетики и топлива, профессор института энергетических технологий Таллиннского технического университета Алар Конист и член Рийгикогу Андрес Метсоя.

В своем выступлении Рихо Террас пояснил, что общественная дискуссия касательно стратегического выбора Эстонии не сбалансирована. Ни в коем случае нельзя, прикрываясь зеленым переворотом, отвергать уже имеющиеся энергетические технологии. Вместо этого стоит поддерживать, развивать и модернизировать научный, промышленный и технологический потенциал Эстонии. «Должен признать, что обсуждение вопроса „Климатически нейтральная Эстония к 2035 году“, прошедшее в этом же зале в апреле, ясно показало, что эта тема поверхностна и опирается лишь на лозунги. На деле, по моей оценке, на сегодняшний день в Эстонии нет четких программ развития и планов в этой области. И все же, для всех нас важно, чтобы у жителей Эстонии всегда было в доме тепло и горел свет. И чтобы это стоило разумных денег», – сказал он.

Террас остановился на различных источниках энергии и представил их плюсы и минусы. Он отметил, что необходимо найти баланс между источниками энергии, который удовлетворит наши энергетические потребности и поможет достижению целей в области климата.

По словам Терраса, источники энергии, которые более всего помогают снизить объемы выбросов CO2, такие как ветер и солнце, нерегулируемы. Это значит, что в их случае производство энергии зависит от обстоятельств, на которые Эстония повлиять не может. «Это означает, что мусоросжигательные заводы нам все еще нужны, и будут необходимы и в будущем для обеспечения безопасности и непрерывного снабжения энергией. До тех пор, пока водородные технологии, аккумуляторы и конденсаторы не достигнут такого развития, чтобы они могли сохранять энергию ветра и солнца», – уточнил Террас.

В конце доклада Террас сказал, что Эстония должна обеспечить правовую ясность предприятиям, которые занимаются производством энергии. «Мы должны сказать, каким будет их будущее в ближайшие годы. Программа развития сектора энергетики, которая сейчас регулирует эту сферу, была написана в 2012 году». Террас добавил, что пора вспомнить, что Рийгикогу играет определенную роль в этой сфере. «Приведу пример из политики безопасности. У Рийгикогу есть основы политики безопасности, подтвержденные Рийгикогу. Может быть пришло время создать, по аналогии с основами политики безопасности, также и основы энергетической политики для того, чтобы была возможность более широко, со всех сторон посмотреть на этот сектор, не оставляя без внимания ни одной сферы? Солнце и дождь, большое и маленькое – у всего этого есть свое место в энергетическом ландшафте Эстонии», – сказал Террас.

В своем докладе Алар Конист отметил, что производство электроэнергии в Европейском союзе было стабильным, или стабилизировалось. Однако потребление энергии росло с каждым годом. Этот рост мы не можем покрыть возобновляемой энергией, мы компенсируем его за счет импорта.

Он добавил, что дефицит энергии в Балтийских и в Северных странах вырос. В прошлом году Эстония импортировала 43 % электроэнергии. Всего 25 % электроэнергии приходилось на возобновляемые источники энергии или на производство возобновляемой энергии.

«Когда мы слышим, что у нас постоянно строят или устанавливают солнечные парки на определенное количество мегаватт, мы должны понимать, насколько эффективно мы можем их использовать и какие годовые объемы энергии мы можем производить с их помощью. Разумеется, на протяжении периода времени, не зависящего от нас. Это – 0,12 тераватт-час. Хочу напомнить, что потребление электричества составляет 8,4 тераватт-час. Об этом стоит задуматься», – сказал Конист.

Конист отметил, что нельзя недооценивать энергетическую безопасность и надежность снабжения. «Мы должны также учитывать, что мы находимся в конце линии передачи. Во время вызванного коронавирусом кризиса государственные границы были закрыты. Есть договоренность, что они не будут закрыты. Если представить себе ситуацию, при которой остальные европейские страны столкнутся с дефицитом энергии – будут ли они продолжать соблюдать договоренности или же в первую очередь будут удовлетворять потребности в энергии жителей своего государства. Ясно, что в первую очередь будет удовлетворена потребность в энергии в своем государстве. Остальным странам будет сказано: мы приносим свои извинения, в следующий раз попробуем сделать лучше», – признал он.

Андрес Метсоя в своем докладе уделил внимание трем темам: надежности снабжения, правовой ясности и вовлечению местного сообщества. Он сказал, что и при постепенном переходе на возобновляемые источники энергии у нас должен быть запасной план. «Одна из возможностей – это сохранить возможность производства электроэнергии из сланца для того, чтобы в случае необходимости у нас был план Б. В этом случае мы должны учитывать, что с точки зрения энергетической безопасности важно к 2025 году отделить нашу электросеть от России. Переход на синхронную работу с частотной областью материковой Европы снижает риски того, что зависимость Эстонии от энергетических систем и частотной области России может быть использована против нас. С 2026 года мы должны быть связаны с частотной областью материковой Европы. Нашей связи с западными государствами пока что не хватает. Поэтому Балтийские государства должны быть на самом деле готовы к тому, чтобы обеспечивать свою частоту самостоятельно», – сказал Метсоя.

Он добавил, что, принимая во внимание большой общественный интерес, необходимо также говорить о правовой ясности и о проблемах, с которыми мы сталкивались по сегодняшний день. По его словам, правовая ясность и чувство уверенности обеспечат строительство ветряных электростанций.

«Для того, чтобы мы смогли успешно достичь своих целей в области климата, нам необходима поддержка жителей Эстонии. Для этого нужно, чтобы люди понимали и чувствовали выгоду, которую мы получим благодаря изменениям. Наше правовое пространство и мысль, которую хочет донести государство, должны основываться на простом принципе: если у тебя за домом что-то строят, то это источник не только потенциальных помех, но и конкретной пользы для тебя, твоего сообщества и региона. Если в одном уезде строят прибрежные и материковые ветряные электростанции, и это делается в интересах государства, то часть доходов, полученных от этих электростанций, должна поступать в бюджет местного самоуправления», – пояснил Метсоя.

В прениях выступили Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Аннели Аккерманн (Партия реформ), Свен Сестер (Isamaa), Рихо Брейвель (Консервативная народная партия Эстонии), Кальви Кыва (Социал-демократическая партия) и Андрей Метсоя (Isamaa).

Первое чтение прошли три проекта

Согласно инициированному правительством проекту закона о ветеринарии (384 SE), правовые акты Эстонии будут приведены в соответствие с регламентом ЕС о здоровье животных. Действующие внутригосударственные правовые акты, рассматривающие здравоохранение животных, будут сведены в один закон о ветеринарии. Цель закона – собрать, упорядочить и модернизировать право в этой сфере; применить регламент ЕС о здоровье животных и другие регламенты ЕС, непосредственно связанные с областью ветеринарии, и сформулировать положения, процедуры применения и уполномочивающие нормы, остающиеся в компетенции государства-члена ЕС, необходимые для более точного представления требований. Новый закон поможет обеспечить правовую ясность для предпринимателей и соответствие правовых актов Эстонии правовым актам Европейского союза.

Важным изменением для предпринимателей является то, что в ряде сфер деятельности обязанность получения разрешения будет заменена на обязанность об уведомлении. Также будут введены новые обязанности об уведомлении в связи с содержанием наземных животных и новые обязанности получения разрешения в связи с торговлей на едином рынке ЕС.

Животноводы должны будут составлять программу биозащиты в отношении определенных сельскохозяйственных животных. Продуманные меры помогут избегать распространения эпизоотий. Требования действуют уже сейчас в отношении предприятий, занимающихся свиноводством и аквакультурой. В дальнейшем это требование может быть расширено в зависимости от риска. Перечень видов животных, в отношении которых будет необходимо составить программу о биозащите, устанавливает постановлением ответственный за соответствующую область министр. Программу о биозащите не нужно составлять в случае, если речь идет о разведении сельскохозяйственных животных в условиях домашнего хозяйства в личных целях.

Основы предотвращения и борьбы с эпизоотиями будут несколько изменены в связи с применением регламента ЕС о здоровье животных. Борьба с особенно опасными видами эпизоотий проводится в соответствии с планом действий в непредвиденных обстоятельствах Департамента сельского хозяйства и продовольствия. Установленные действующим законом местные и государственные комиссии по борьбе с эпизоотиями больше создаваться не будут. В случае опасности и распространения эпизоотии следует действовать согласно регламенту ЕС, Закону о ветеринарии, плану действий в непредвиденных обстоятельствах и Закону о чрезвычайной ситуации.

Согласно инициированному фракцией Социал-демократической партии и депутатом Рийгикогу Раймондом Кальюлайдом проекту закона о внесении изменений в статью 97 Строительного кодекса (362 SE), будет признана недействительной часть 6 статьи 97 Строительного кодекса, согласно которой в городах, поселках и сельских поселках владелец прилегающего к дороге земельного участка обязан организовывать уборку тротуара между дорогой и своим участком, в том числе и уборку снега c применением противогололедных средств, для обеспечения безопасного передвижения. Обязанность по поддержанию порядка на тротуаре, прилегающем к участку, должна быть возложена не на владельца участка, а на владельца тротуара, то есть на местное самоуправление, которое может поручить это задание предприятию, оказывающему соответствующие услуги на основании договора.

Законопроект призван освободить владельцев земельных участков от обязанности по поддержанию порядка на тротуарах и передать эту обязанность местным самоуправлениям. Согласно статье 6 Закона об организации местного самоуправления, среди прочего, в задачи местного самоуправления входит организация строительства дорог в волости или в городе и поддержание их в порядке.

Инициированный фракцией Isamaa проект закона о внесении изменений в Строительный кодекс и в Закон об организации местного самоуправления (освобождение владельцев домов от обязанности уборки тротуаров, принадлежащих местным самоуправлениям) (369 SE) призван освободить домовладельцев от обязанности уборки тротуаров, принадлежащих местным самоуправлениям, и, таким образом, обеспечить своевременную и более качественную уборку тротуаров, принадлежащих местным самоуправлениям.

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: [email protected]   
Запросы: [email protected]

Обратная связь