Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу начал заседание с минуты молчания, приуроченной к годовщине депортаций. В Рийгикогу также прошло обсуждение вопроса государственной важности – рапорта специальной комиссии по контролю государственного бюджета «О возможных изменениях парадигмы фискальной политики в парламентарной системе Эстонии». Рапорт рассматривает роль парламента в формировании бюджетной политики и связанные с этим проблемы.

Председатель специальной комиссии по контролю государственного бюджета Михаил Стальнухин представил цели рапорта. Он также сообщил, что для достижения этих целей в период с декабря 2015 года по март 2016 года были опрошены члены как коалиции, так и оппозиции Рийгикогу.

Член специальной комиссии по контролю государственного бюджета и автор рапорта Кристьян Кыльялг представил результаты интервью и сделанные в рапорте рекомендации.

«Наша цель – сделать так, чтобы в будущем государственный бюджет в целом был понятен каждому члену Рийгикогу», – сказал он. Он добавил, что Рийгикогу как конституционный институт должен получить больше полномочий на принятие решений касательно своего бюджета.

По словам Кыльялга, увеличение роли Рийгикогу в производстве по бюджету и бюджетной стратегии предполагает также получение дополнительных ресурсов. «Так, принятые изменения, касающиеся мониторинга развития, и создание Центра мониторинга развития при Рийгикогу создают благоприятные условия для использования этих ресурсов в вопросах бюджета».

«Государственный бюджет – наиболее важное изъявление политической воли большинства состава Рийгикогу. Его подготовка делегирована Правительству Республики, за его составление отвечают министр финансов и Министерство финансов. На мой взгляд, данный рапорт несколько принижает роль Рийгикогу в вопросах формирования государственного бюджета. По разным причинам при составлении бюджета мы все время должны думать о Рийгикогу. Правительство не может просто принести в Рийгикогу бюджет, который не соответствует политической воле большинства членов Рийгикогу, поскольку подобный бюджет не будет принят», – сказал министр финансов Свен Сестер.

По словам Сестера, Министерство финансов всегда открыто к предложениям и обсуждению и всегда готово улучшать процесс работы над бюджетом. «Программа деятельности Правительства Республики предусматривает внесение изменений в Закон о государственном бюджете. Мы хотели бы в ближайшее время представить проект закона о государственном бюджете Рийгикогу. С помощью этих изменений правительство также хотело бы сделать бюджет более понятным и гибким», – сказал он.

Министр добавил, что планирование бюджета должно быть более тесно связано с программами деятельности в различных сферах жизни и быть более приспособлено для того, чтобы реагировать на нужды общества.

«Инициатива по составлению рапорта, проявленная специальной комиссией по контролю государственного бюджета, всячески приветствуется и дает всем нам возможность взглянуть со стороны на возможные упущения нашей рабочей среды», – сказал председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер.

«Основой для государственного бюджета служат принятые Рийгикогу законы. Почти три четверти расходов государственного бюджета, как известно, зафиксированы, и их изменение, в свою очередь, требует принципиальных изменений законов. В составлении государственного бюджета, ведении производства и составлении отчетов произошло множество изменений, которые сделали эти процессы более прозрачными и эффективными. Но я тоже надеюсь, что можно добиться лучшего – большей прозрачности и понятности. С одной стороны, бюджет делается членами Рийгикогу, но с другой стороны, он делается для людей», – сказал он.

Холсмер также представил обзор рекомендаций в рапорте комиссии. «Рекомендации, сделанные комиссией в рапорте, касаются роли, полномочий и ответственности Рийгикогу, Министерства финансов, фракций Рийгикогу, финансовой комиссии, а также других комиссий и членов Рийгикогу при производстве по бюджету».

В прениях от имени фракций выступили Тармо Тамм и Андрес Аммас.

Рийгикогу принял заявление:

Сегодня в начале заседания Рийгикогу почтил память жертв июньских депортаций минутой молчания и принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет тому назад был насильно депортирован. Многие из них потеряли своих близких и погибли сами.

В заявлении Рийгикогу сказано: «Сегодня исполняется 75 лет с того трагического дня, 14 июня 1941 года, когда тысячи людей в Эстонии пали жертвой кровавого акта насилия коммунистических властей Советского союза. В этот трагический день вооруженные представители оккупационных властей посреди ночи и ранним утром задержали более 10 000 жителей Эстонии».

В заявлении отмечено, что и 75 лет спустя мы обязаны помнить этот день, трагические судьбы жертв насилия и жизнь, которую они не смогли прожить. «Наша моральная обязанность – хранить память о жертвах тоталитарных режимов, и передавать знания о событиях того времени будущим поколениям», – указано в заявлении.

Рийгикогу принял заявление Рийгикогу о дани памяти жертвам июньских депортаций «75 лет с июньских депортаций» (255 AE). Инициатором заявления по предложению фракции Союза Isamaa и Res Publica выступили все фракции Рийгикогу и 27 депутатов. За принятие заявления проголосовали 83 члена Рийгикогу.

«Наша моральная обязанность – помнить тех, кто из-за депортаций погиб, потерял близких, здоровье, лишился свободы или дома. Это не вернет жертв, но, помня их, мы, возможно, сможем предотвратить повторение подобных преступлений против человечества в будущем», – сказал Март Нутть, представивший заявление.

Калле Лаанет выступил от лица конституционной комиссии. Он представил обзор прошедшего в комиссии обсуждения.

В прениях от имени фракций выступили Ааду Муст, Калев Коткас, Андрес Херкель, Мартин Хельме и Прийт Сибул. Они поддержали принятие заявления.

Рийгикогу принял закон:

Инициированный комиссией по экономике Закон о мониторинге развития (239 SE) призван создать при Канцелярии Рийгикогу Центр мониторинга развития.

Закон призван создать Центр мониторинга развития при Канцелярии Рийгикогу. В задачи центра будет входить составление анализов долгосрочных перспектив развития общества, сценариев развития, а также мониторинг их выполнения.

Цель закона – создать необходимые условия для проведения высококачественных и научно обоснованных анализов и исследований, а также для ведения иной связанной с этим деятельности, которая необходима для установления долгосрочных перспектив развития, выявления возможных угроз и возможностей и оценки вариантов действий.

Закон также рассматривает реорганизацию инвестиционной деятельности Фонда развития Эстонии. В связи с этим необходимые изменения будут внесены в Закон о Фонде развития Эстонии и в Закон о поддержке предпринимательства и о государственной гарантии займов. Деятельность фонда будет завершена, а Закон о Фонде развития Эстонии будет признан окончательно недействительным с 1 июля 2017 года.

Закон также полностью переведет инвестиционную деятельность государства, связанную с венчурным капиталом, под ответственность исполнительной власти. Дочернее предприятие Фонда развития AS SmartCap со всеми правами, обязанностями и инвестиционным капиталом Фонда развития будет передано KredEx.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“. Часть Закона о Фонде развития Эстонии, касающаяся инвестиций, будет признана недействительной 1 июля 2017 года.

В прениях от имени фракции Центристской партии выступил Михаил Корб. По его словам, фракция не может поддержать этот законопроект. Член фракции Партии реформ Марис Лаури призвала всех поддержать законопроект. Член фракции Союза Isamaa и Res Publica Кен-Марти Вахер сообщил, что фракция поддерживает законопроект и создание центра. Член фракции Свободной партии Криста Ару от имени фракции сообщила, что они поддерживают создание Центра мониторинга развития при Рийгикогу.

Для принятия закона необходимо было достичь большинства голосов состава Рийгикогу. За принятие закона проголосовали 56 членов Рийгикогу, против – 28. Воздержавшихся не было.

Второе чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта.

Инициированный комиссией по экономике проект закона о внесении изменений в Закон о соответствии товаров требованиям (247 SE) дополнит соответствующий закон регулированием о платах, взимаемых за обязательную аккредитацию. Цель законопроекта – устранить возникший в связи с этим правовой изъян.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о воде (243 SE) уточнит порядок предоставления информации о резервуарах грунтовых вод в программах управления водными ресурсами. Законопроект должен перенести изменения в директиве ЕС о грунтовых водах в эстонское законодательство. Согласно законопроекту, в программе управления водными ресурсами в дальнейшем будет необходимо предоставлять информацию о любом превышении содержания загрязняющих веществ. Благодаря уточненным данным можно будет установить состояние резервуаров грунтовых вод во всех государствах ЕС, упорядочить методику оценки содержания загрязняющих веществ и более тщательно распланировать деятельность по защите грунтовых вод. Государство принимает новую программу управления водными ресурсами каждые шесть лет.

Рийгикогу отклонил один законопроект:

Рийгикогу продолжил первое чтение представленного фракцией Свободной партии Эстонии проекта постановления Рийгикогу «Представление предложения Правительству Республики в связи с отменой минимального социального налога» (227 ОЕ) Законопроект вносит правительству предложение разработать регулирование, которое позволит отменить обязательную минимальную ставку социального налога и взять за основу почасовой расчет зарплаты.

В прениях от имени фракции Свободной партии выступил Андрес Аммас.

За принятие проекта проголосовали 35 депутатов, против – 2, и трое воздержались. Поскольку для принятия проекта постановления была необходима поддержка большинства депутатов Рийгикогу, он был изъят из производства.

Стенограмма заседания Рийгикогу:
http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201606141000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь