Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсудил ситуацию в области профессионального образования и его дальнейшие направления развития.

По словам председателя комиссии по культуре Ааду Муста, для обеспечения устойчивого развития Эстонии следует больше инвестировать в образование. «Наше национальное богатство – это умственные способности и навыки наших детей. Если мы не будем их развивать, то тем самым подорвем устойчивое развитие Эстонии», – сказал Муст.

Муст отметил ряд связанных с профессиональным образованием проблем, которые комиссия по культуре выявила в ходе обсуждений с представителями профессиональных школ, министерств, учреждений и предпринимателей. Муст привел в качестве примера низкую популярность профессионального образования, барьеры между профессиональным образованием и будущими работодателями, а также проблемы с соответствием учебных программ современным требованиям. Муст также выразил сожаление в связи с тем, что люди, закончившие педагогическое образование, не идут работать в профессиональные школы и что для работодателей сегодня не выгодно спонсировать профессиональные школы.

Муст подчеркнул, что в ходе обсуждения профессионального образования комиссия по культуре не ставила цель кого-то обвинить. «Наша задача была искать области, где закон устарел, где он мешает и где законодатель должен что-то предпринять. Выходит, что таких проблем достаточно много», – сказал Муст и добавил, что комиссия по культуре планирует начать обсуждение реформы профессионального образования и представить Правительству Республики предложения по решению проблем профессионального образования.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, в профессиональном образовании и в профессиональных школах произошли большие изменения. Если в 1997 году в Эстонии было 90 учебных заведений профессионального образования, то на сегодняшний день количество профессиональных школ уменьшилось до 33. Профессиональное образование получают порядка 25 000 учеников. Около 50% из них – взрослые. «В то же время нам следует признать, что доля выпускников основной школы, которые направляются учиться в профессиональные школы, за годы не увеличилась», – отметила Репс.

«Анализы и рекомендации OSKA показывают, что многое в профессиональном образовании мы делаем правильно. Мы развиваем консультирование по выбору карьеры, обучаем учителей профессиональных школ и способствуем их стажировке в предприятиях, развиваем обучение на рабочем месте, электронное обучение и обучение управлению бизнесом», – сказала Репс.

По словам Репс, в ближайшие годы важно изменить модель финансирования так, чтобы она учитывала усилия школ для достижения хороших результатов в области образования. В то же время модель должна обеспечить и достаточное базовое финансирование, которое дало бы учебным заведениям необходимую стабильность и позволило бы им больше заниматься поддержкой учеников с особыми образовательными потребностями. «Мы должны заниматься решением вопроса технологических центров и сократить в наших учебных заведениях бесполезную бюрократию. Мы должны сосредоточиться на посыле OSKA о существенном развитии обучения и поменять в определенных сферах структуру обучения, – сказала Репс. – Мы должны больше поддерживать учеников и уменьшить количество людей, которые по разным причинам слишком рано покидают систему образования. Но самое важное то, что мы должны быть открыто и положительно настроены в отношении всех эстонских школ, учителей и возможностей образования».

Председатель правления AS Standard Энн Вескимяги от имени Центрального союза работодателей Эстонии и Торгово-промышленной палаты Эстонии сделал три предложения по улучшению профессионального образования. Во-первых, освободить обучение на рабочем месте от социального налога, так как за финансирование медицинского страхования учеников профессиональной школы отвечает государство. Во-вторых, изменить модель финансирования профессиональных школ, чтобы она зависела от результатов. По оценке практиков, нынешняя модель финансирования недостаточно мотивирует школ вкладывать в повышение качества обучения. В-третьих, следует сохранить качество профессиональных экзаменов.

«Выдача сертификата о профессии должна быть независимым процессом, в ходе которого определяется соответствие знаний и навыков требованиям рынка труда. Мы считаем, что организаторов профессиональных экзаменов нужно выбирать на основании конкурса и государство не должно определять цену профессионального экзамена», – сказал Вескимяги.

Председатель правления Эстонского объединения по развитию профессионального образования Тармо Лоодус предложил наложить на людей на законодательном уровне обязанность освоить к 25 году профессию, чтобы повысить качество рабочей силы и уменьшить количество работников, не прошедших обучение. По его словам, профессиональное образование по-прежнему является эффективным инструментом региональной политики, а в пограничных уездах также компонентом безопасности.

Лоодус также предложил отправить будущих учителей на учебную практику в профессиональные школы, чтобы они ознакомились с современным профессиональным обучением. По его оценке, также следует способствовать обучению учеников основной школы с особыми потребностями в специальных школах.

«Одно важное предложение для признания окончания основной школы – это больше не выставлять оценки за государственные экзамены при окончании основной школы, а решить этот вопрос аналогично тому, как проходит окончание гимназии, – сказал Лоодус. – Вступительные экзамены в гимназиях и профессиональных школах – это достаточный фильтр для распределения учеников».

По оценке выступившей в прениях от имени фракции Социал-демократической партии Хельо Пикхоф, необходимо больше вкладывать в опорные системы профессиональных школ и в организацию практики, а также уделять внимание повышению репутации.

По словам выступившей от имени Партии реформ Хейди Пурга, в ходе проведенных в комиссии по культуре обсуждений выяснилось, что одна из основных проблем в области профессионального образования – это отсутствие всеохватывающего подхода и раздробленное распределение организации профессионального образования между разными учреждениями.

Виктория Ладынская из фракции Союза Isamaa и Res Publica отметила необходимость повысить репутацию профессионального образования и подготовить переход русскоязычных профессиональных школ на эстонский язык обучения.

Выступивший от имени фракции Центристской партии Эстонии Тоомас Вяйнасте подчеркнул, что профессиональное образование, это один из устоев предпринимательства. Он сказал, что обсуждение разных связанных с профессиональным образованием вопросов следует продолжить, и отметил необходимость решения вопроса учеников с особыми потребностями.

По словам выступившей от имени фракции Свободной партии Эстонии Кристы Ару, профессиональное образование – это часть естественного образования. Ару выразила желание, чтобы Министерство образования и науки положило конец раздробленности профессионального образования между разными учреждениями. По оценке Ару, репутация профессионального образования – это не большая проблема, так как это – вопрос отношения общества, а его изменить сложно. Вместо этого необходимо развивать содержание профессионального образования.

Моника Хауканымм сосредоточилась в своем выступлении на теме учеников с особыми образовательными потребностями и отметила ситуацию с вовлекающим образованием, а также вопросы стипендий и физической доступности учебных заведений.

По словам Юргена Лиги, ключевой вопрос заключается в ликвидации барьеров между общим образованием и профессиональным образованием.

Лайне Рандъярв сосредоточилась в своем выступлении на подготовке музыкантов в профессиональных школах.

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353, 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь