Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу по инициативе фракции Консервативной народной партии Эстонии в качестве вопроса государственной важности прошло обсуждение вопроса «Что делать с Rail Baltic?».

Председатель фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме сказал в своем выступлении, что тема Rail Baltic важна как с финансовой, так и с экономической, регионально-политической и экологической точек зрения, а также для продвижения общественной дискуссии.

Хельме выразил пожелание, чтобы новое правительство не торопилось с решением и обязательно прислушалось к мнению общественности и парламента. Хельме сказал, что вопрос о Rail Baltic настолько важен, что стоило бы проконсультироваться с народом и согласовать вопрос.

Член правления Astrohouse OÜ Эндель Оя рассмотрел экономическую обоснованность проекта Rail Baltic. Он отметил аспекты, связанные с транзитом, сравнил железнодорожный транспорт с воздушным и пришел к выводу, что Rail Baltic не принесет Эстонии достаточной социальной и экономической выгоды, чтобы оправдать выполнение проекта в предложенном виде.

Почетный член Эстонского объединения закупочной деятельности и управления цепями поставок Иллимар Пауль поддержал в своем выступлении позицию, согласно которой самый оптимальный вариант для создания железнодорожного соединения между Эстонией и остальной Европой – это максимально эффективное использование уже имеющейся железнодорожной инфраструктуры и ее регулярная модернизация.

Член правления ARB MTÜ Прийт Хумал в своем выступлении, помимо прочего, рассмотрел железнодорожные системы безопасности и сказал, что проект должны оценить независимые эксперты. Также следует заказать новое исследование окупаемости.

Выступивший в прениях от имени фракции Центристской партии Эстонии Эрки Сависаар выразил поддержку проекту Rail Baltic. Яанус Марранди, выступивший от имени фракции социал-демократической партии, отметил положительные стороны проекта Rail Baltic.

Кристен Михал, выступившей от имени фракции Партии реформ, и Андрес Метсоя, выступившей от имени фракции Союза Isamaa и Res Publica, тоже поддержали проект.

Артур Тальвик, выступившей от имени фракции Свободной партии, проект не поддержал. По его словам, следует обнародовать исследования, связанные с проектом. От имени фракции Консервативной народной партии Эстонии выступил Март Хельме. Он сказал, что его фракция не против соединения Эстонии с Европой в принципе, а против того, как это планируется сделать.

Игорь Грязин также выступил со своими контраргументами. Юри Адамс обратил внимание на то, что при рассмотрении этой темы члены Рийгикогу должны учитывать интересы народа. Яак Мадисон высказался в поддержку открытой политики, обнародования материалов, связанных с проектом, и проведения референдума по этому вопросу. Хенн Пыллуаас также привел свои аргументы против проекта.

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял два закона.   

92 голосами «за» Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха (319 SE), инициированный комиссией по окружающей среде. Закон дополнит порядок использования дохода, полученного путем торговли квотами на разрешенные выбросы, и добавит в закон положение, согласно которому постановление о требовании возврата пособий, выделенных на основе схем торговли для смягчения изменения климата, является исполнительным документом. Закон уточняет порядок использования дохода, полученного на торгах, и добавляет положение, согласно которому владелец средств может заключить административный договор для использования средств, полученных путем торговли квотами на разрешенные выбросы. Закон также дополняется положением, согласно которому как исполнительный документ в значении Кодекса об исполнительном производстве будет классифицироваться постановление о требовании возврата пособий, выделенных при признании недействительным постановления об удовлетворении ходатайства на пособие из средств, полученных на основании разных систем торговли согласно Закону о защите атмосферного воздуха и Закону об охране атмосферного воздуха. Закон уточняет порядок использования дохода, полученного на торгах, так как Закон об охране атмосферного воздуха, который вступит в силу с 1 января 2017 г., не позволяет принимать все меры, предусмотренные в стратегии государственного бюджета, и, таким образом, не позволяет использовать доход, полученный на торгах. Это уточнение и возможность заключать административные договоры позволит использовать доход, полученный на торгах.

Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о воде (316 SE). За принятие закона проголосовали 87 депутатов, против – 7. Закон изменит положения об использовании удобрений в сельском хозяйстве. Это позволит ликвидировать упущения, на которые было указано в рамках инициированного Европейской комиссией производства о нарушении директивы о нитратах. Производство было возбуждено против Эстонии. Основные изменения в сельском хозяйстве: временны́е ограничения на складирование навоза в осенний период продлены; уточнены данные, которые необходимо заносить в полевую книгу; установлено требование о составлении плана применения удобрений.

Рийгикогу также внес изменения в состав двух специальных комиссий.

85 голосами «за» было принято представленное фракцией Партии реформ Постановление Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета»» (344 OE), которым на место члена комиссии Кристьяна Кыльялга назначается Юрген Лиги.

90 голосами «за» было принято представленное фракцией Партии реформ Постановление Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности»» (345 OE), которым на место члена комиссии Пеэпа Ару назначается Арто Аас.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете (259 SE). Законопроект переведет расчеты с публичным сектором полностью на электронную основу. Это связано с целью правительства развивать ведение учета в реальном времени. Помимо этого, будут изменены требования к оригинальным бухгалтерским документам. Согласно законопроекту, с 1 января 2017 года счет, представляемый в публичном секторе при продаже товара или услуги, должен быть в электронном виде. Электронный счет – это счет, обработка которого ведется полностью в электронном виде. Счет передается из одной бухгалтерской программы в другую напрямую с помощью оператора. Получатель не должен больше вручную вводить данные. Переход на электронные счета сэкономит публичному сектору порядка 2,5 миллиона евро в год. Для упрощения перехода на электронные счета государство в 2017–2018 гг. позволит микро, малым и средним предприятиям бесплатно пользоваться веб-программами Центра информационных систем и регистров для составления и отправки электронных счетов. Будут изменены требования к оригинальным бухгалтерским документам (например, договоры, квитанции, акты, накладные). Оформлять документы станет проще, не потребуется вводить лишние данные. Обязательно на оригинальных документах надо будет указывать только время, содержание и цифровые показатели экономической сделки. Дополнительные требования будут действовать только в отношении счетов, которые представляют лица, обязанные давать бухгалтерские отчеты – например, счет о продаже, представляемый одним предприятием другому. К законопроекту было представлено шесть поправок. Согласно одной поправке, закон будет дополнен так, чтобы изменения вступили в силу с 1 января 2017 г.

Фотографии с заседания: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/XIII+Riigikogu/XIII+Riigikogu+taiskogu/13122016/

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201612131000#PKP-19995

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь