Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу по инициативе Консервативной народной партии Эстонии состоялось обсуждение вопроса государственной важности «Государство, основанное на свободе, справедливости и праве».

С докладами выступили бывший следователь по уголовным делам уголовного отдела Департамента полиции и пограничный охраны и бывший юрист Налогово-таможенного департамента по специальным процедурам Керт Кинго, присяжный адвокат адвокатского бюро Tibar ja Partnerid Урмас Симон, бывший судья Харьюского уездного суда Лео Кунман и председатель фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме.

По словам Керта Кинго, сотрудники подразделений внутреннего контроля бессильны в борьбе с коррупцией, так как они должны действовать в соответствии с законом, но одновременно и считаться со своим работодателем. Он отметил, что наибольшая угроза коррупции исходит именно от руководства. Ни один руководитель не хочет, чтобы в его учреждении обнаружились случаи коррупции. По этой причине отделы внутреннего контроля в своем нынешнем виде себя не оправдывают.

Урмас Симон говорил о работе прокуратуры и досудебном производстве. Согласно предложению присяжного адвоката, прокуратуру следует отделить от досудебного производства, и полиция должна составлять дела без участия прокуратуры. По его оценке, прокуратура должна только представлять государство в суде. Кроме того, по его словам, необходимо усилить контроль за деятельностью прокуратуры.

Лео Кунман в своем докладе сосредоточился на отправлении правосудия на уровне личности. По его словам, руководителя прокуратуры следует выбирать путем публичного конкурса. Также необходимо подумать о том, кто должен осуществлять надзор над прокуратурой. Кунман также выразил мнение, что в случае отказа от принятия уголовного дела в рассмотрение Государственный суд должен приводить обоснования своего решения.

Мартин Хельме представил предложения, касающиеся изменения судебной системы и деятельности прокуратуры. По его словам, народ должен иметь возможность избирать судей Государственного суда, и судьи должны избираться на определенный срок. Кроме того, необходимо создать суд присяжных. По его мнению, в Рийгикогу необходимо создать специальную комиссию, которая имела бы право вносить предложение об отстранении судей, нарушивших закон при вынесении судебного решения. Хельме также подчеркнул, что в отношении уголовных производств должны действовать определенные сроки.

В прениях выступили Юрген Лиги от фракции Партии Реформ, Андрес Херкель от фракции Свободной партии, Райво Аэг от фракции Isamaa, Март Хельме от фракции Консервативной народной партии Эстонии и Пеэтер Эрнитс.

Фотографии с заседания.

Второе чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта.

Инициированный комиссией по государственной обороне проект закона о внесении изменений в Закон об оружии (654 SE) призван привести закон в соответствие с директивой ЕС, вносящей поправки в директиву ЕС о контроле за приобретением и владением оружия (директива об огнестрельном оружии).

Законопроект призван включить в область применения закона предупредительное, сигнальное и акустическое оружие, в отношение которого до настоящего момента правила не действовали. Запланированные изменения позволят обращение, т.е. производство и ремонт таких видов оружия и в Эстонии в соответствии с требованиями, действующими в ЕС. С сентября 2018 года в Европейском союзе действуют единые технические требования к соответствующему оружию. Единые требования вводятся и в отношении огнестрельного оружия и маркировки его компонентов. Закон необходимо дополнить регулированием, которое позволит эстонским предпринимателям производить оружие и продавать его с соответствующей требованиям маркировкой. В законопроекте уточняются требования к маркировке огнестрельного оружия, его важных компонентов и боеприпасов. Помимо внутригосударственных требований, с 14 сентября 2018 года при маркировке выпускаемого на рынок огнестрельного оружия, его важных компонентов и боеприпасов необходимо учитывать и технические требования Европейской комиссии.

В ходе второго чтения комиссия ввела в законопроект ряд изменений. Он был дополнен положением, согласно которому лица, имеющие разрешение на владение оружием, не должны будут сдавать новый экзамен при приобретении ограниченного в гражданском обороте акустического, газового, пневматического или холодного оружия.

Инициированный комиссией по сельской жизни проект закона о внесении дополнений в Закон о подоходном налоге (648 SE) призван исключить из перечня специальных льгот расходы, связанные с компенсацией работникам поездок с работы и на работу на общественном транспорте. Исключение не распространяется на такси. В пояснительной записке отмечается, что поправка позволит обеспечить работающим лицам льготные условия, а также косвенно поддержать функционирование коммерческих линий и существующую маршрутную сеть.

В ходе второго чтения законопроект был дополнен положением, согласно которому подоходным налогом на будет облагаться пособие на строительство водопроводных или канализационных труб или установку соответствующей емкости, выплачиваемое физическим лицам из структурных фондов ЕС. Положение будет иметь обратную силу и действовать с 1 июня 2018 года.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь