Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу прошло обсуждение вопроса государственной важности – «О будущем пенсии – кто заплатит за бабушкины труды?».

С докладом выступили председатель правления исследовательского центра Praxis Тармо Юристо, старший научный сотрудник Таллиннского университета Лаури Леппик, докторант Тартуского университета и эксперт по экономике Каспар Оя и член фракции Социал-демократической партии Рийна Сиккут.

Тармо Юристо в своем выступлении сказал, что нетто-коэффициент замещения в Эстонии (порядка 40 %) – один из самых низких в Европейском союзе. В Эстонии – наиболее высокий среди стран ЕС риск бедности среди одиноких лиц в возрасте от 65 лет (порядка 80 %). По словам Юристо, так как доходы большой части населения в возрасте от 65 лет приближаются к прожиточному минимуму, малейшее сокращение соотношения зарплат и пенсий приведет к быстрому росту количества лиц в зоне риска бедности.

«Эстония занимает первое место в Европе по занятости работающего населения пенсионного возраста. Это также выражается в наиболее низком среди стран Европейского союза соотношении продолжительности пенсионного периода и трудового стажа. Как бы кто ни относился к этим показателям сейчас, нынешнее положение вещей однозначно указывает на будущую социальную, а, следовательно, и политическую напряженность. Это толкает Эстонию к расширению выбора пенсионной системы. Значительное давление на то, чтобы в пенсионной системе Эстонии в будущем было больше средств, более чем очевидно», – сказал Юристо.

Общая сумма средств в фондах второй ступени составляет 4,5 миллиарда евро. «Это средства, которые мы откладывали индивидуально и коллективно в течение последних 17 лет и которые следующее поколение не должно будет тратить на наши пенсии», – сказал Юристо. По его словам, систему выплат второй ступени, которая недавно уже претерпела значительные изменения, можно улучшить, сделав ее более гибкой. «Можно продолжить оптимизировать профиль рисков фондов и решения относительно выбора фондов, повысить информированность, понизить средний уровень плат за услуги. Все это создаст условия для более высокой результативности, чем было достигнуто до сих пор».

Лаури Леппик в своем докладе отметил, что существует два принципиальных варианта финансирования пенсий. «Один вариант – это то, что мы называем текущим финансированием, т.е. межпоколенческим распределением, и второй – это то, что мы называем предварительным финансированием, где каждое поколение делает свои пенсионные накопления», – сказал Леппик. По его словам, очень многие Европейские государства используют смешанную модель, где присутствуют пенсионные системы как с текущим, так и с предварительным финансированием. Иногда такое смешанное финансирование присутствует в рамках одной пенсионной системы.

Леппик сказал, что в ситуации, где коэффициент замещения первой ступени с текущим финансированием является одним из самых низких в Европе, если человек хочет рационально планировать будущее, диверсифицировать риски, не хочет оставаться на иждивении у следующих поколений, но способен откладывать лишь небольшие суммы, он может обратиться лишь к пенсионной схеме предварительного финансирования. «Купить дополнительную пенсию у государства нельзя, потому что государство не предлагает такую услугу и, к сожалению, и не может ее предложить», – сказал Леппик.

«Эстонские пенсионные фонды подверглись массивной критике. Я согласен, что часть критических высказываний – обоснованы. Но мы могли бы рассмотреть вторую пенсионную ступень в качестве сотрудничества между государственным и частным сектором. Частный сектор будет оказывать государственную услугу», – добавил Леппик.

Каспар Оя в своем докладе сосредоточился на накоплении пенсии в контексте макроэкономики. По его словам, вопросы, связанные со старением и пенсией, приобретают в обществе все большее значение. По причине демографической ситуации людей в возрасте выхода на рынок труда меньше, чем людей, покидающих его. За последние годы на рынок труда ориентировочно вышло на 6000 человек меньше, чем его покинуло. По словам Оя, эта ситуация не изменится.

Он отметил, что одних пенсионных накоплений недостаточно, необходимо страхование. «Для того, чтобы можно было жить на пенсию с одних накоплений, копить нужно значительно больше, чем это требуется для того, чтобы копить эффективно. Для того, чтобы накопительная пенсия была эффективной, требуются какие-либо решения по страхованию. Нужны решения по выплатам, которые позволили бы выплачивать пенсию в течение длительного времени», – сказал Оя.

Он также отметил, что замедление роста экономики Эстонии аналогично тому, что произошло в Финляндии. «Система первой ступени, опирающаяся на налоговые поступления, очевидно не даст нам столь быстрого роста, который обеспечили бы доходы от капитала в случае инвестирования в достаточное количество инструментов».

Рийна Сиккут в своем докладе сосредоточилась на том, что при формировании пенсионной системы важно учитывать ориентированность на людей. По ее словам, необходимо принимать во внимание четыре аспекта: в будущем желания людей увеличатся; теоретические знания населения не преобразовываются в поведение – это касается как финансов, так и заботы о своем здоровье; существует значительное неравенство в доходах и имуществе, т.е. внося изменения в налоги, пенсии или компенсации, необходимо иметь перед глазами кривую распределения доходов; дети не являются пенсионной ступенью, финансовое положение пожилого человека не может зависеть от наличия у него детей и их финансового положения.

«Уже сейчас ощущается давление в пользу внеочередного повышения пенсий. Мы видим, насколько сложно повысить пенсии даже на семь евро», – сказала Сиккут. «В условиях сокращения населения трудоспособного возраста мы не можем обеспечить финансовое благосостояние пенсионеров за счет текущих налогов. Разумеется, будет разумным, если мы будем искать другие решения, будь то собственные пенсионные накопления людей или иные варианты. Вторую ступень можно исправить, но, подходя к вопросу ответственно, мы не можем в столь большом объеме поставить под удар доход будущих пенсионеров во имя краткосрочной выгоды», – добавила она.

В прениях выступили Индрек Саар (Социал-демократическая партия), Юрген Лиги (Партия реформ), Тынис Мёльдер (Центристская партия), Урмас Эспенберг (Консервативная народная партия Эстонии), Прийт Сибул (Isamaa), Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия), Оудекки Лооне (Центристская партия), Айвар Сыэрд (Партия реформ), Хейки Хепнер (Isamaa), Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии) и Андрес Сутт (Партия реформ).

Фотографии 

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь