Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу министр государственного управления Яак Ааб выступил с обзором отчета о публичной службе за 2019 год.

В центре внимания отчета в первую очередь – публичная служба, т.е. служащие государственных учреждений и местных самоуправлений, но внимание также уделено публичному сектору и правительственному сектору в целом. В статистике по персоналу приведены такие данные, как число служащих, расходы на рабочую силу, прием на работу, оценка, текучесть рабочей силы, а также состав. В отчете также содержится информация об обучении персонала, этике и правовых рамках Закона о публичной службе.

В прошлом году в государственных учреждениях и учреждениях местных самоуправлений работало 27 628 публичных служащих, что составляет 4,2 % от общего числа работающего населения Эстонии. «В учреждениях продолжается реорганизация работы по разным сферам. Так мы сможем предложить более качественные публичные услуги, как в электронной среде, так и на месте», – сказал Яак Ааб.

В публичном секторе в прошлом году работало 132 333 человека, что на 0,08 % больше, чем в 2018 году. С 2008 года число сотрудников публичного сектора сократилось на 13 333 человека, т.е. на 9 %. На публичной службе, т.е. в государственных учреждениях и учреждениях местных самоуправлений, работало 27 628 служащих, что на 0,2 % больше по сравнению с предыдущим годом. За семь лет число публичных служащих сократилось на 2322 человека, т.е. на 7,8 %. Из публичных служащих в государственных учреждениях работало 22 059 человек, в учреждениях местных самоуправлений – 5569 человек. Более трети публичных служащих – это служащие специальных сил, т.е. полиции, тюрем, службы спасения и т.д.

Средний возраст публичного служащего по-прежнему составляет 43,5 года, но тенденция идет на повышение. Женщин несколько больше, чем мужчин. В то же время, в специальных службах работает больше молодых мужчин.

Доля сотрудников с высшим образованием в публичной службе значительно выше, чем по Эстонии в целом. Доля людей с высшим образованием от всех работающих в Эстонии составляет 42 %, доля сотрудников с высшим образованием в публичном секторе – 61 %.

Средняя месячная брутто-зарплата государственных чиновников в прошлом году составила 1877 евро. Ее рост за год составил 8,6 %. Средняя месячная брутто-зарплата чиновников местных самоуправлений составила 1692 евро. За год она выросла на 5,3 %. Средняя месячная брутто-зарплата в правительственном секторе составила 1494 евро, что на 9,9 % выше по сравнению с предыдущим годом. Средняя месячная брутто-зарплата по Эстонии выросла на 7,4 %, т.е. до 1407 евро.

Ааб рассмотрел перспективы на будущее. «Совместно с моей командой в подотчетной министру государственного управления сфере мы ищем новые возможности для оптимизации государственного управления и другой деятельности, а также – как наиболее эффективно использовать деньги налогоплательщиков для обеспечения функционирования государства. Но при этом нельзя забывать и о качестве управления и услуг. Наоборот, мы должны повышать его», – сказал Ааб. По его словам, необходимо и дальше развивать э-государство, более активно применять инфотехнологические решения для предоставления публичных услуг. Безусловно, при подготовке к новому многолетнему финансовому плану ЕС мы должны помнить о средствах, необходимых на развитие э-государства. «Государство должно быть изобретательнее и идти в ногу со временем. Многие услуги можно автоматизировать. Так, чтобы сократить количество бюрократических процедур при общении с государственными учреждениями и для граждан, и для предпринимателей, и для местных самоуправлений, – сказал Ааб.  – Публичная служба должна быть способна идти в ногу с технологическим прогрессом и подстраиваться под более гибкие способы работы. Удаленная работа стала частью нашей повседневной жизни. Это показал и связанный с коронавирусом кризис».

По словам Ааба, мы должны продолжить вывод государственных рабочих мест из столицы. «Мы должны ценить и поддерживать людей, состоящих на службе государства. Мы должны вербовать лучших экспертов в своей области, платить им достойные зарплаты и помогать их росту. Государство и местные самоуправления как работодатели должны развиваться и модернизироваться», – отметил министр.

В прениях выступили Керсти Сарапуу (Центристская партия) и Хейки Хепнер (Isamaa).

Министр социальных дел Танель Кийк ответил на представленный 18 июня запрос о ситуации с детьми, страдающими от хронических заболеваний (№ 39). Авторами запроса выступили Хельмен Кютт, Яак Юске, Хельо Пикхоф, Евгений Осиновский, Рийна Сиккут, Индрек Саар и Ивари Падар. 

В свободном микрофоне выступил Урмас Рейтельманн. 

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь