Рийгикогу обсудил новую версию основ политики безопасности Эстонии
Первое чтение прошли два проекта.
Представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Об одобрении „Основ политики безопасности Эстонии“» (775 OE) призван принять соответствующий документ, описать среду безопасности по состоянию на начало 2023 года, разъяснить цели Эстонии в условиях обострившейся ситуации в сфере безопасности и описать деятельность, необходимую для достижения поставленных целей.
Премьер-министр Кая Каллас сообщила, что цель Эстонии – создать такие условия, чтобы агрессия против Эстонского государства была невозможна. «Сегодня мы сами и совместно с союзниками делаем значительно больше для обеспечения нашей безопасности», – отметила Каллас. Она пояснила, что наши расходы на государственную оборону – на исторически высоком уровне. Расходы на оборону в Эстонии в 2023 году составляют 2,85 % ВВП и превысили один миллиард евро. В 2022 году мы уже направили на военную оборону более 1,2 миллиарда евро.
В новом документе об основах политики безопасности указано, что в настоящий момент наиболее серьезный стратегический вызов в сфере безопасности – обострившееся противостояние между различными политическими, экономическими и общественными системами. Демократия, рыночная экономика, правовое государство, права человека – ценностное пространство, опирающееся на эти принципы, испытывает давление, и идеологическое противостояние только усугубляется.
Премьер-министр сказала, что мы перешли от скрытой конкуренции к открытому противостоянию, в том числе – к масштабным военным действиям на территории Европы. «Хотя Таллинн от Киева отделяет 1200 километров, агрессором выступает наш общий сосед. Для Эстонии жизненно важно быть частью демократического сообщества. Жизненно важно, чтобы это сообщество оставалось единым и сильным. Прошедший год подтвердил то, о чем мы знали и до этого: сохранение демократии также является частью политики безопасности. Помимо этого, война в Украине показала, что ключ нашей силы – в сплоченности», – сказала Каллас.
«Одно из основных изменений, о котором мы все говорим, – наибольшую угрозу безопасности Эстонии представляет Российская Федерация. Цель Российской Федерации – разобщить и изменить архитектуру безопасности Европы, переиначить основанный на правилах мировой порядок и восстановить политику сфер влияния», – отметила премьер-министр.
Основы политики безопасности рассматривают деятельность Эстонии по пяти направлениям: сплоченность общества и устойчивость государства; экономическая безопасность и жизненно важные услуги; внутренняя безопасность и общественный порядок; военная оборона и международная деятельность. Среди прочего, документ устанавливает, что расходы на военную оборону должны составить не менее 3 % ВВП. К этой сумме добавляются расходы на принятие союзников на территории Эстонии. Постоянное финансирование в государственной бюджетной стратегии будет выделено и на защиту населения.
Документ исходит из новой стратегической оценки опасности и опирается на принятые в 2017 году основы политики безопасности.
В прениях выступили Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии), Михаил Лотман (Isamaa), Калле Лаанет (Партия реформ), Яак Юске (Социал-демократическая партия) и Марко Шорин (Центристская Партия).
Представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Об изменении Постановления Рийгикогу „О продлении срока задействования Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в ходе международной военной операции Inherent Resolve“» (776 OE) позволяет повысить возможное число задействованных в операции военнослужащих с пяти до 110.
Операцией на территории Ирака руководят Соединенные Штаты Америки. Правительство внесло предложение с весны этого года задействовать в операции подразделение в размере сокращенной пехотной роты, которое выполняло бы задачи по защите базы и быстрому реагированию. К этому добавятся национальный поддерживающий элемент, штабные офицеры и унтер-офицеры в штабе батальона в Эрбиле и в штабе дивизии в Багдаде операции под руководством Соединенного Королевства. Помимо этого, Эстония готова задействовать подразделение для специальных операций.
До конца 2023 года число задействованных от Эстонии военнослужащих составило бы 100 человек, но для того, чтобы при необходимости можно было гибко задействовать дополнительное ограниченное число военнослужащих, проект постановления дает мандат на задействование до 110 военнослужащих.
Рийгикогу заслушал ответ на один запрос
Министр здоровья и труда Пеэп Петерсон ответил на запрос об иммунизации учащихся (№ 161).
В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Тармо Круузимяэ.
Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой.)
Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6316351, 51902837
[email protected]
Запросы: [email protected]