Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас представил обзор ситуации в сфере научной деятельности и деятельности по развитию и соответствующей политики правительства. По предложению фракции Свободной партии Эстонии, состоялось обсуждение этой темы как вопроса государственной важности.

По словам Рыйваса, нельзя мириться с тенденцией, согласно которой в последние годы инвестиции в научную деятельность и деятельность по развитию сократились – в первую по причине сокращения инвестиций со стороны частного сектора.

“Задача государства – содействовать финансированию проектов, которые предприниматели не могут реализовывать самостоятельно по причине препятствий рынка, – сказал Рыйвас. – В то же время, государство не может быть единственным источником финансирования научной деятельности и деятельности по развитию в сфере предпринимательства. Участие предприятий в этом процессе способствует повышению эффективности инвестиций и их большему соответствию реальным потребностям экономики”.

По словам премьер-министра, государство не может заниматься деятельностью по развитию вместо предприятий и преувеличивать значение средств, выделенных государственным сектором на деятельность по развитию. Он отметил, что обязанностью государства является создание благоприятных условий для развития предприятий и мотивации у частного сектора к финансированию научной деятельности и деятельности по развитию.

Рыйвас отметил, что государственная поддержка, выделяемая на финансирование научной деятельности и деятельности по развитию в сфере предпринимательства, значительно превышает средние показатели по Европейскому союзу.

В прошлом году, она составила 1,44% ВВП. Ее размер сократился по сравнению с 2013 годом, когда расходы на научную деятельность и деятельность по развитию в целом составили 1,71% ВВП. Этот показатель также был меньше, чем средний по Европейскому союзу (2%).

В своем докладе Рыйвас также отметил рост числа иностранных студентов и преподавателей. Он сказал, что задействование на эстонском рынке труда иностранных студентов позволило бы сократить нехватку квалифицированной рабочей силы. Для этого необходимо устранить бюрократические препятствия. Премьер-министр также отметил, что нетерпимость и ненависть по отношению к людям другого происхождения препятствует развитию эстонской науки, экономики и общества в целом. Кроме того, он назвал важным компонентом вывода научных исследований и разработок на международный уровень создание для эстонских студентов возможности обучения за границей.

В прениях выступили Андрес Аммас, Калле Муули, Ааду Муст, Михкель Рауд, Марис Лаури и Яак Мадисон.

По предложению фракции Свободной партии Эстонии, в Рийгикогу продолжилось обсуждение научной деятельности и деятельности по развитию в Эстонии как вопроса государственной важности. С докладами выступили член комиссии по культуре и фракции Свободной партии Криста Ару, профессор Эстонского сельскохозяйственного университета Юло Нийнеметс и профессор Таллиннского университета Марек Тамм.

Ару сказала, что наука является мотором развития современного общества. Это также касается и повышения конкурентоспособности экономики. По ее словам, в вопросах научной и исследовательской деятельности и инноваций Эстония находится в нескольких смыслах на распутье.

По ее мнению, государство должно не бояться брать на себя риск. Также необходимо сокращать наводнившую науку бюрократию и в большей степени доверять ученым. Научные учреждения должны мыслить глобально и стремиться только к лучшим результатам научной работы. Она отметила, что первой задачей государства является возвращение жителей Эстонии, получивших прекрасное образование за пределами страны, и привлечь их к работе в Эстонии.

Нийнеметс выделил в своем докладе успехи молодых ученых. Он рассказал о том, как молодые приходят в науку, остаются и развиваются в ней. Он подчеркнул необходимость независимой деятельности молодых. К сожалению, финансирование со стороны государства этого не позволяет.

По словам Нийнеметса, существование высокой науки стимулирует интерес молодых людей к карьере в научной сфере.

“Для достижения инноваций в любой сфере необходимо, чтобы наука была на высоком уровне. Нам не нужна наука посредственного качества”, – сказал Нийнеметс.

Тамм в своем докладе задался вопросом: зачем нам нужно свое государство? Он сказал, что частично ответ на этот вопрос содержится в Конституции Эстонии. Другие ответы на этот вопрос заключаются в высказывании Якоба Хурта – мы должны стать великими духом. По словам Тамма, способность мыслить глобально подразумевает наличие знаний, образованного общества и сильной науки.

Он отметил, что лучшие дни эстонской науки, возможно, остались позади. Падение может быть столь же стремительным, как и рост, имевший место до сих пор. Причина – в недостаточном финансировании науки.

В прениях от фракций выступила Лайне Рандъярв.

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял один закон. 74 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о публичной информации и, в связи с этим, в другие законы (71 SE). Основная цель закона – ввести в действие директиву Европейского парламента и совета о повторном использовании информации, находящейся во владении государственного сектора. Помимо этого, закон призван разрешить трудности, возникшие на практике при осуществлении надзора над применением Закона о публичной информации как у владельцев информации, так и у осуществляющих надзор.

По причине истечения рабочего времени рассмотрение запланированных на сегодня пунктов повестки дня Рийгикогу продолжится на заседании в среду.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201512151000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Пресс-служба Рийгикогу
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Päringud: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь