Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу по инициативе фракции Центристской партии Эстонии состоялось обсуждение вопроса государственной важности «Налоговая система – как двигаться дальше?».

Председатель фракции Керсти Сарапуу в своем докладе отметила, что налоговая нагрузка Эстонии – одна из самых низких в Европейском союзе. В 2018 году она составляла 33 %. Средний показатель по ЕС – 40 % ВВП. Ниже, чем в Эстонии, налоговая нагрузка в Латвии, Литве, Болгарии и Румынии. Сарапуу отметила, что в следующем году этот показатель сохранится на уровне 33,2 %. К 2022 году он сократится до 32,7 %.

По словам Сарапуу, второе чтение государственного бюджета на 2020 год показало, что многие отрасли нуждаются в дополнительных средствах. «Говоря о предложениях о поправках, поступивших со стороны оппозиции, мы согласились бы по сути, если бы у них был конкретный источник покрытия. На сегодняшний день его нет», – сказала она.

«Государственный бюджет – это бюджет одной семьи. Эта семья – жители Эстонии, – сказала Сарапуу. – И как в бюджете каждой семьи, в государственном бюджете также есть расходы, доходы и баланс. Уравнение составлено. Если мы хотим больше услуг, то и вкладывать нужно больше, других вариантов просто нет».

Вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров говорил о налогообложении цифровой экономики. Он отметил, что проблемой являются международные принципы налогообложения прибыли. «Они были созданы в середине 19 века в Германии. Официальные правила восходят к решению Лиги наций, но всем понятно, что эти основные критерии абсолютно не важны с точки зрения цифровой экономики. Физические границы и активы не имеют значения, если бизнес ведется в интернете, – сказал Егоров. – Проблема заключается в том, что в экономике всех стран активно участвуют предприятия, которые вообще не присутствуют в государстве согласно действующим правилам налогообложения. Разумеется, в этом случае они и не должны платить налог на прибыль».

В качестве решения Егоров представил план Европейской комиссии ввести трехпроцентный налог на оборот цифровых услуг. Он будет состоять из трех различных объектов, облагаемых налогом. Одним объектом будет реклама в интернете, иными словами, предоставление рекламных услуг в интернете. Вторым – сведение продавца и покупателя, т.е. доход платформы. В качестве примеров Егоров привел Bolt, Uber и Amazon. «Это касается ситуации, в которой имеется покупатель, потребитель услуги и продавец, т.е. лицо, оказывающее услугу, и платформа получает доход за то, что сводит одного с другим», – пояснил Егоров. Третьим объектом является продажа данных пользователей.

В конце своего доклада Егоров отметил, что рынок труда меняется, но в большей части Европы делается различие между налогообложением активного и пассивного дохода. По его словам, подобная дифференциация форм получения дохода, возможно, более не разумна, так как пенсия и медицинское страхование будут в будущем нужны всем. Он предложил обеспечить всех жителей социальным страхованием, за которое все должны платить.

Егоров отметил, что социальный налог, действующий только в отношении работающих людей, вскоре перестанет быть оптимальным решением. Государства должны рассмотреть возможность отказа от него. Он также упомянул цифровых кочевников, работающих в интернете и имеющих возможность выбирать, в какой стране они платят налоги.  По этой причине следует обеспечить привлекательность системы социального страхования Эстонии, чтобы люди присоединялись к ней.

Предприниматель Индрек Нейвельт в своем докладе отметил, что налоговая система Эстонии застряла в 90-х годах. По его словам, дисциплина выплаты налогов и способность их сбора в то время были другими. «Кроме того, не было богатства, которое можно было обложить налогами. Более того, еще 15 лет назад не было капитала. Тогда было введено освобождение предприятий от уплаты подоходного налога, – сказал Нейвельт. – Нынешняя ситуация в корне отличается. Налоговый департамент работает прекрасно, у нас хорошая дисциплина оплаты налогов, и в мире уже в течение некоторого времени существует избыток капитала. В то же время, концентрация богатства также является одной из наиболее серьезных мировых проблем. Это также касается меняющихся и уже изменившихся трудовых отношений.

Нейвельт отметил, что большу́ю часть нашей налоговой системы составляют налоги на потребление. В то же время, потребление будет не расти, а сокращаться. В связи с этим возникает вопрос, каким образом мы покроем свои общественные расходы?

По словам Нейвельта, мир изменился и продолжает стремительно меняться. Измениться должна и налоговая система. Он также отметил, что менять налоги следует постепенно, а не за один раз. Резкие движения – очень рискованны.

В качестве изменений Нейвельт предложил несколько идей. Например, он говорил об общеевропейских налогах, налогообложении природных ресурсов, освобождении от налогов экологичного сельского хозяйства, налогообложении имущества, доходов и о введении пределов социального налога.

Нейвельт сказал, что поддерживает ступенчатый подоходный налог. По его словам, его философия намного глубже, чем кажется с первого взгляда, и он четко направляет поведение людей. «Во-первых, он позволит перегруженным работой людям существенно сбалансировать свою жизнь. Во-вторых, было бы хорошо, чтобы работы хватало на всех. Нехорошо, когда одни работают по 70–80 часов в неделю, а у других работы нет совсем», – сказал Нейвельт. По его словам, максимальная ставка должна составлять не 50, а, например, 25–30 %.

Нейвельт также отметил, что необходимо пересмотреть систему обложения подоходным налогом предприятий. Относительно налогообложения вредных продуктов, он предложил, что акциз на алкоголь и табак должны поступать в бюджет Больничной кассы. Также крайне необходим налог на сахар.  

«Если мы не планируем общего повышения налоговой нагрузки, мы можем лишь ее перераспределить. Количество работающих и создающих ценность людей у нас не увеличивается. Это значит, что мы можем распространить налоговую нагрузку на разные группы населения», – подытожил Нейвельт свое выступление.  «Мы должны сократить долю налогов на потребление и ввести больше налогов на вредные товары, имущество и более крупный доход. Налоговая нагрузка должна сместиться в сторону крупных предприятий, зажиточных частных лиц и людей, получающих более крупный доход».

В прениях выступили представители фракций. От фракции Консервативной народной партии Эстонии выступила Кай Риммель. От фракции Партии реформ выступила Марис Лаури, от фракции Центристской партии – Андрей Коробейник. Позиции фракции Социал-демократической партии представила Рийна Сиккут и фракции Isamaa – Айвар Кокк.

В прениях также выступили Юрген Лиги (Партия реформ), Айвар Сыэрд (Партия реформ), Марика Туус-Лауль (Центристская партия), Эрки Сависаар (Центристская партия), Марко Шорин (Центристская партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Тармо Тамм (Центристская партия).

Фотографии с заседания. 

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

 (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь