Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании Рийгикогу обсудил финансирование образования в качестве вопроса государственной важности. В центре внимания было общее образование, в рамках которого задачи государства и местных самоуправлений пересекаются наиболее тесно.

По словам председателя комиссии по культуре Лайне Рандъярв, местные самоуправления и общеобразовательные школы должны иметь больше прав и нести бóльшую ответственность за организацию образования. «В ходе обсуждений в комиссии большинство ее членов придерживалось мнения, что все средства, затрачиваемые на общее образование в муниципальных школах, необходимо перевести в доходную базу местных самоуправлений. Это также касается средств на выплату зарплат учителям и прочие суммы на организацию учебной работы в муниципальных школах, которые в настоящий момент распределяет государство», – сказала Рандъярв.

В соответствии с Законом об основной школе и гимназии, государство взяло на себя задачу создать к 2020 году по меньшей мере по одной гимназии в каждом уезде. Рандъярв пояснила, что, согласно программе Министерства образования и науки, потребность в остальных школьных местах планируется покрыть в сотрудничестве с органами местного самоуправления и владельцами частных общеобразовательных школ. По словам председателя, большинство членов комиссии по культуре поддерживает переход гимназического образования в сферу ведения государства, но решить предстоит еще много вопросов. «На сегодняшний день неясно, в каком темпе и каким образом государство переведет муниципальные гимназии в свою сферу ведения, хотя план включения муниципальных гимназий в сеть государственных школ должен быть реализован к 2023 году. Решение вопросов, связанных с гимназическим образованием, должно освободить для местных самоуправлений средства, которые они смогут направить на развитие начального, основного образования и образования по интересам», – сказала Рандъярв.

По ее словам, комиссия по культуре заинтересована в более четком описании задач государства и займется решением возникших вопросов в рамках рассмотрения проекта нового закона об образовании.

Министр образования и науки Юрген Лиги сосредоточился в своем выступлении на докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), касающемся эстонской системы образования. В качестве сильных сторон в нем приводится эффективная и справедливая школьная система, обоснованная политика образования, четкая стратегия и значительные инвестиции в эту сферу.

Лиги не поддержал позицию комиссии по культуре, согласно которой необходимо отменить целевое финансирование местных самоуправлений. «Если мы отдадим предназначенные для учителей средства местным самоуправлениям в свободное пользование, произойдет то же, что и в Латвии, где очень много учителей в продолжающих работу школах и в условиях неконсолидированной школьной сети получают минимальную зарплату, уровень которой намного ниже нашей», – сказал Лиги. Он назвал зарплату учителей приоритетной и подчеркнул, что рост зарплат учителей в Эстонии был наиболее стремительным из всех стран ОЭСР.

Лиги согласился с представленным в докладе заключением, что распределение обязанностей между государством и местными самоуправлениями должно быть более четким. Он также согласился с тем, что школьную сеть необходимо упорядочить в скорейшем порядке.

По его оценке, финансирование частных школ связано с серьезными вопросами в отношении справедливости такой системы и конкурентным преимуществом частных школ. «Это снижает эффективность, увеличивает затраты и закладывает основу для проблем с качеством в будущем. Согласно заключению ОЭСР, на ученика частной школы приходится больше средств, чем на ученика обычной школы.  Например, в Таллинне и Тарту поддержка на недвижимость для частных школ школы в полтора раза больше, не говоря о влиянии на регион в целом”, – сказал Лиги.

По оценке представителя Союза уездных самоуправлений Эстонии и Союза городов Эстонии и мэра Тарту Урмаса Клааса, общее образование является на сегодняшний момент наибольшим источником проблем и неудовлетворенности. «Бюджетные возможности местных самоуправлений, в том числе и возможности финансирования образования, все больше отстают от возможностей государственного бюджета. Местные самоуправления не могут более мириться с такой ситуацией», – сказал Клаас.

По его словам, проблемой является целевое и чрезмерно регламентированное применение пособия на образовательные расходы. Беспокойство также вызывает организация и финансирование образования для учеников с особыми потребностями.

По оценке генерального контролера отдела аудита местных самоуправления Государственного контроля Айри Микли, при финансировании общего образования средства налогоплательщиков можно использовать более эффективно. «Начать необходимо с оптимизации взаимоотношений между учителями и учениками. Кроме того, следует отменить целевой и жесткий порядок применения пособия на образовательные расходы и возложить бóльшую ответственность на владельцев школ. Средства должны применяться таким образом, чтобы был важен результат. На результат необходимо ориентироваться и при организации образования в целом с учетом будущей структуры самоуправлений», – сказала Микли.

В прениях выступили Майлис Репс, Калле Муули, Михкель Рауд, Хейди Пурга, Криста Ару, Мярт Сультс, Прийт Сибул, Андрес Аммас и Пеэтер Эрнитс.

Стенограмма заседания 

Фотографии с заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь