Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В своем докладе о выполнении долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» в 2024 году министр социальной защиты Сигне Рийсало рассмотрела программы, связанные с семьей и детьми, пожилыми, социальным обеспечением, гендерным равноправием и равным обращением.

Рийсало отметила, что сильное общество состоит из сильных общин, т. е. из людей. По словам министра, все жители Эстонии, вне зависимости от того, где они находятся в Эстонии или кто они, тем или иным образом вносят свой вклад в свою общину, в наше общество. «И каждая община сильна настолько, насколько поддерживается и вовлечен каждый ее член», – подчеркнула Рийсало.

Министр пояснила, что Министерство социальных дел в основном работает в двух сферах. Это здоровье и благополучие. «Наша цель – сократить неравенство и поддерживать людей на протяжении всего их жизненного пути. Сегодня наиболее важными для нас являются обеспечение стабильного народонаселения и благосостояния, эффективная и учитывающая личные потребности человека организация социальной защиты и укрепление системы долговременного ухода», – сказала Рийсало.

Говоря о детях и семьях, министр отметила, что население Эстонии считает идеальным, когда в семье по статистике в среднем 2,35 ребенка. «Наша цель – опираться на те же принципы, ставя на первое место благополучие детей и семей, и многосторонне и разумно направлять ресурсы государства, чтобы поддержать семьи и создать более благоприятную среду для будущих поколений», – сообщила Рийсало. Она добавила, что в последние годы Эстония стабильно двигалась по пути поддержки детей и семей, стараясь делать этот путь как можно более разносторонним. «Иными словами, помимо денежных пособий мы уделяем все больше внимания услугам, которые поддерживали бы благосостояние текущих и будущих семей и становление родителями», – сказала министр. Она привела примеры системы социальных пособий.

В числе важного Рийсало выделила перевод финансирования опорных услуг для попечительских, опекунских семей и семей-усыновителей в государственный бюджет. Ранее это осуществлялось на базе проектной деятельности. «Это изменение дает больше уверенности и лучшую поддержку тем семьям, которые воспитывают детей, оставшихся без родительской заботы, и способствует созданию новых попечительских семей», – отметила министр.

Рийсало указала цель «Эстония 2035»: численность народонаселения должна быть стабильной. Она была выполнена благодаря положительной иммиграции, компенсирующей негативный естественный прирост населения. «Увеличение иммиграции было особенно ощутимо ввиду прибывших в Эстонию беженцев из Украины в 2022 году, когда численность населения выросла на 2,6 %», – сказала министр. Она отметила, что низкая рождаемость является проблемой не только в Эстонии, а по всей Европе. На нее повлияли такие факторы, как вызванный коронавирусом кризис, агрессивная война России против Украины, подорожание стоимости жизни, повышение цен. В нестабильные периоды рождаемость всегда снижается. В странах Восточной Европы ситуация усугубляется и заметно меньшей численностью поколения, рожденного в 1990-е годы. «По этой причине для обеспечения чувства защищенности семей мы должны проанализировать и понять, в какой именно поддержке со стороны государства семьи в действительности нуждаются. Но эта поддержка, безусловно, должна быть многосторонней и создана благодаря умелому совмещению ряда сфер жизни», – сказала Рийсало.

Она сказала, что в ноябре 2023 года было разработано законодательное предложение о законопроекте по внесению изменений в Закон о социальном обеспечении и в другие законы, цель которого – создать систему реабилитационной услуги, исходящую из потребности человека в помощи. Одна из наиболее важных ее целей – оказание отдельных реабилитационных услуг и вмешательства для людей с особыми потребностями, объединение с услугами здравоохранения.

В части доклада, посвященной пожилому поколению, Рийсало пояснила, что со стороны государства важно обеспечить достойную старость и, при необходимости, и необходимую помощь. Для укрепления социальной защиты необходимо, чтобы люди оставались здоровыми, активными, финансово обеспеченными и в пожилом возрасте и имели знания и навыки в сфере финансов.

Рийсало отметила, что эстонские пенсионеры по сравнению с другими странами ЕС в числе прочего занимают лидирующие позиции в части трудовой занятости. За этим может стоять несколько социально-экономических факторов: возрастающий средний возраст, увеличение длительности здоровой жизни и, безусловно, самореализация. Статистика показывает, что эстонцы лидируют в Европе по показателю трудовой занятости среди пожилого населения.

Министр отметила, что, несмотря на это, старение населения – реальность, и ввиду этого государства должно инвестировать в то, чтобы наши люди оставались здоровыми, полными сил и чувствовали, что их участие и присутствие в процессах принятия решений важны. В рамках стратегического партнерства был разработан документ «Эстония, дружественная к пожилым». Эти принципы дают разным учреждениям обзор того, каким образом пожилое население наилучшим образом можно вовлечь в свою деятельность.

По словам Рийсало, по данным Европейского института гендерного равенства, результат индекса гендерного равноправия в Эстонии в 2023 году составил 60,2 пункта. Таким образом, мы занимаем 17-е место среди стран ЕС. Средний результат – 70,2 %, и наш все же ниже него. Основной причиной тому – регресс в сферах власти и использования времени. По сравнению с женщинами, у мужчин более гибкие графики работы и больше личного свободного времени. Хотя в политике гендерный баланс стал лучше, в первую очередь благодаря равной представленности женщин в правительстве, доля женщин в принятии экономических решений, в том числе в правлении крупных биржевых предприятий, все еще крайне низка.

Рийсало пояснила, что среди прочего в сотрудничестве с другими странами ЕС мы поставили перед собой цель повысить прозрачность систем зарплат и сократить гендерный разрыв в зарплатах посредством директивы о прозрачности зарплат.

Но, по оценке министра, одной из наиболее острых проблем по-прежнему остается нехватка правовой защиты. Есть проблемы и в правовом регулировании. «Например, из-за ограниченной области применения Закона о равном обращении люди с ограниченными возможностями и еще ряд меньшинств остаются без эффективной защиты в сферах, не касающихся трудовой жизни, в том числе в части доступности товаров и услуг. С другой стороны, для обеспечения эффективной правовой защиты также необходимы надзор за выполнением законов и бесплатные первичная правовая помощь и оценка со стороны уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению. По этой причине необходимо обеспечить мандат, необходимый для эффективной работы института уполномоченного, а также ресурсы», – сказала министр.

Рийсало сказала, что в дальнейшем мы ставим перед собой цель модернизировать и эффективно применить правовые рамки по гендерному равноправию и равным возможностям. «Надеюсь, что в будущем расширится круг лиц, защищенных от дискриминации, что означает, что увеличится число людей, имеющих лучшие возможности участвовать в рынке труда и в целом в жизни общества. Это поможет улучшить их финансовое положение и возможности для самореализации. Также вырастут возможности по внесению своего вклада в жизнь общества и развитие экономики», – сказала Рийсало.

В прениях выступили Рийна Солман (Isamaa), Лаури Лаатс (Центристская Партия), Ирья Лутсар (Ээсти 200), Ынне Пиллак (Партия реформ) и Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

Министр климата Кристен Михал ответил на запросы депутатов Рийгикогу о сфере действия права на управление транспортным средством «B» категории (№ 327) и о реновации жилищного фонда Эстонии (№ 592).

Министр социальной защиты Сигне Рийсало ответила на запросы о необходимости защищать права детей на жизнь до рождения (№ 554), о сборе данных о постабортных осложнениях (№ 550) и о происходящем в домах призрения (№ 571).

Авторы изъяли из производства запрос о необходимости защищать права детей на жизнь до рождения (№ 521), представленный министру социальной защиты Сигне Рийсало.

Сегодня перед началом заседания в Рийгикогу выступил президент Финляндии Александр Стубб.

В свободном микрофоне выступил Райн Эплер.

Заседание закончилось в 19:57.

Фотографии: /Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу/

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351; 5190 2837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь