Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу обсудил инициированный специальной комиссией по контролю государственного бюджета вопрос государственной важности «Деятельность по борьбе с коронавирусом».

В своем докладе председатель комиссии Урмас Рейнсалу отметил, что сейчас самая важная задача эстонского государства и народа – борьба с коронавирусом. «Мы находимся в катастрофической ситуации из-за стремительного распространения вируса, – сказал Рейнсалу. – За последние недели Эстония поднялась на второе место по уровню относительной заболеваемости вирусом как в Европе, так и в мире».

По словам Рейнсалу, наиболее важным в нынешней критической ситуации являются скорость принятия решений, действенная система управления и смелость безотлагательно применять все необходимые меры для борьбы с вирусом.  

Рейнсалу выразил почтение всем работникам системы здравоохранения и работникам передовой линии, которые ежедневно борются с коронавирусом в условиях растущего напряжения. «Ответственность руководителей государства, в чьи полномочия входит принятие решений – принимать такие решения, которые позволят работникам передовой линии противостоять коронавирусу и сохранят человеческие жизни», – сказал Рейнсалу.

Председатель специальной комиссии представил обзор прошедших в комиссии слушаний, в ходе которых была проведена оценка мер, использованных для борьбы с коронавирусом, ситуации с вакцинацией и разработки мер для смягчения экономической ситуации, а также их применения. Он представил наиболее важные замечания, вынесенные в ходе слушаний, и сформированные комиссией позиции. «Вопрос не в том, чтобы найти виноватых или обозначить проблему. Вопрос в том, как незамедлительно применить подходящие меры и устранить препятствия для решения кризиса», – сказал Рейнсалу.

Подводя итоги, он сказал, что действовать нужно быстро. Необходимо незамедлительно найти возможности для решения проблем в сфере борьбы с вирусом, улучшить организацию логистики вакцинации, применить меры по смягчению экономической ситуации и составить план по выходу из кризиса. «В нынешней ситуации общегосударственного кризиса наиболее важны управление и постановка верной цели, – сказал Рейнсалу. – Рассмотрев детально качество принятия решений, я считаю, что чрезвычайное положение необходимо ввести именно для установления более эффективного управления».

Министр здоровья и труда Танель Кийк начал свой доклад с представления последних данных. Он отметил, что сегодня утром мы достигли нового рекорда – за сутки добавилось почти 2000 положительных тестов. Это означает, что показатель заболеваемости за две недели повысился до 1453, то есть до рекордно высокого уровня. «Показатели продолжают расти, хотя рост и начал замедляться, – сказал Кийк. – Но наша цель заключается в том, чтобы заболеваемость начала снижаться».

Кийк отметил, что количество заболевших за неделю, к сожалению, тоже продолжает расти. Цель – сделать так, чтобы со второй половины марта показатели начали снижаться. «В Эстонии вирус стремительно распространяется по всей стране, это очевидно», – признал министр. По его словам, заболеваемость начнет снижаться тогда, когда коэффициент распространения вируса снизится до уровня меньше единицы, но, к сожалению, этого не удавалось добиться на протяжении всего февраля и марта.

Министр также отметил, что вторая сторона кризиса, связанного с COVID-19 – это помощь людям, которые попали в сложное положение во время кризиса. Он привел в пример пособия по зарплате. «Если мы вводим ограничения для какого-то сектора, какой-то отрасли экономики, то мы должны обеспечить, чтобы доход людей, занятых в этой сфере, не упал, чтобы сохранялась их трудовая занятость», – сказал министр.

Кийк также отметил, что количество безработных выросло почти до 60 000 за последние 12 месяцев и мы знаем, что тенденция роста безработицы продолжается и на сегодняшний день.

Он также остановился на составлении дополнительного бюджета, так как сфера здравоохранения нуждается в дополнительных средствах на тесты и вакцины. Кроме этого, выросла потребность в компенсациях по болезни. Также дополнительные ресурсы необходимы для помощи работающим в отделениях COVID-19 врачам, медицинским сестрам и работникам сферы здравоохранения. Необходимо привлечь и дополнительный персонал.

Говоря о вакцинации, Кийк отметил, что во втором квартале будет возможность предоставить вакцинацию как минимум одной дозой всем жителям, которые в этом заинтересованы. Летом можно будет сосредоточиться на том, чтобы предложить населению вакцинацию второй дозой.

По его словам, на данный момент по меньшей мере одну дозу вакцины получило приблизительно 8,6 % населения, точнее – приблизительно 5 % вакцинировано первой дозой вакцины, а 3,6 % населения получило две дозы вакцины. По этим показателям мы находимся на пятом-шестом месте в Европе.

Академик Академии наук Эстонии Криста Фишер согласилась, что тенденция роста заболеваемости замедлилась, однако это не значит, что мы можем расслабиться. «По-прежнему необходимо следить за ситуацией. Я действительно надеюсь, что введенные ограничения, которые несомненно строже, чем введенные в ноябре и декабре, принесут свои плоды», – сказала Фишер.

Академик отметила, что количество переболевших вирусом еще не оказывает значительного влияния на уровень заболеваемости. Согласно представленным Фишер данным, можно сказать, что в Эстонии распространяется агрессивный так называемый британский штамм вируса, однако он еще не добрался до всех уездов в одинаковой степени. По словам Фишер, заразность британского штамма вируса более, чем в полтора раза выше. Разница в смертности также отличается более чем в полтора раза. Помимо этого, возросла необходимость в стационарном лечении.

Фишер рассказала о тенденции: если заболевание распространяется среди молодых людей, то через некоторое время оно настигнет и пожилых. «Мы все же должны избегать распространения заболевания среди молодежи именно для того, чтобы защитить пожилых людей, – сказала она. – Сейчас мы видим, что с приходом нового штамма снизился и возраст пациентов на стационарном лечении. Так что беречься нужно и молодым».

По словам академика, статистика говорит и о чрезмерной смертности. Она пояснила, что в среднем в Эстонии по различным причинам умирает 42 человека в день. Сейчас смертей, связанных с коронавирусом, уже около десяти в день. «Мы видим, что одна пятая смертей вызвана только одним инфекционным заболеванием. Из этого можно сделать вывод о чрезмерной смертности», – сказала Фишер.

Она также представила три прогноза, каждый из которых предполагает снижение уровня заболеваемости. «В случае первого сценария ежедневное число заболевших будет превышать 2000 еще на протяжении пары недель, – сказала она и добавила, что в больницах будет более 1000 пациентов. – Если такая ситуация будет продолжаться несколько недель, то это может оказаться нам не под силу».

Согласно второму сценарию, показатели начнут снижаться, но не так быстро. Коэффициент распространения вируса снизится до 1,1–1,05. Пройдет довольно много времени до того, как заболевших в день станет значительно меньше 1500, а затем и значительно меньше 1000. По словам Фишер, и в этом случае ситуация будет оставаться тяжелой на протяжении долгого времени.

В случае третьего сценария мы уже к концу следующей недели увидим легкий спад, который будет ускоряться. Коэффициент распространения вируса снизится до 0,8. По словам Фишер, в этом случае к маю обстановка станет спокойной. Это значит, что мы смогли бы отметить с друзьями на открытом воздухе не только Иванов день, но и майские праздники.

В прениях от лица фракций выступили Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Имре Соояэр (Центристская партия), Сийм Каллас (Партия реформ) и Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии). В прениях также выступили Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия Эстонии), Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии).

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
[email protected]   
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь